Почему я думаю, что эмигрировать сейчас – плохая идея
В последнее время появляется много постов на тему эмиграции и почти всегда они встречают отклик среди людей, которые задумываются об эмиграции (и таких людей с каждым годом всё больше).
Хочу высказать по этому поводу некоторые мысли.
Лет 20 назад на Западе очень хорошо жилось людям. Те русские иммигранты, которые приехали в США (возьмём эту страну как например) на рубеже тысячелетий, сейчас очень неплохо себя чувствуют, т.к. попали туда в "тучные" времена.
Сейчас в США живут нормально, не богато. В России в это же время живут бедно. Да, это так.
Но есть одно большое НО. Не надо равнять себя, новоприбывшего иммигранта, с гражданами страны-реципиента.
Средний иммигрант априори находится на довольно низкой ступени социальной лестницы. Что-то среднее между дворником и нормальным специалистом средней руки.
Грубо говоря, 15% иммигрантов почти на уровне американских дворников, 15% - почти "нормальные" специалисты, почти наравне с обычными гражданами. 60% - между ними. То есть не шибко высоко в социальной иерархии.
Добавьте сюда ещё тот факт, что зачастую иммигранты вкладывают львиную долю своих запасов в переезд.
По итогу что имеем: человек с маленьким количеством накоплений оказывается в незнакомой среде, без родственников (не считаю сейчас семью), друзей, знакомых, с непривычными социальными нормами и с неидеальным языком, который ещё оттачивать и оттачивать. И без своего жилья, конечно.
Не сильно райские условия, правда? Чтобы привести свое социальное положение к тому положению, который у тебя был на Родине, обычно требуется несколько лет.
Причём под социальным положением я имею в виду широкое понятие: не только работу, но и свободный язык, круг общения, комфортное ощущение с незнакомыми людьми и органами власти. Постоянный приличный доход, естественный. Приличный - подчёркиваю - по местным меркам, а не по российским. Чтобы вы органично влились в местное общество, требуется немало сил и времени.
Так вот: всё это реально, возможно и ОПРАВДАННО в ситуации, когда экономика твоей новой Родины находится в стадии роста.
Ты едешь в эту страну в ожидании лучшей жизни. И твоя жизнь действительно улучшается - при двух условиях:
1) ты прикладываешь усилия;
2) у местных людей тоже всё хорошо.
Сейчас же ситуация совершенно иная. Экономика всех (или почти всех стран) мира ухудшается. Местные люди теряют работу. Подчёркиваю - если даже местные люди массово теряют работу, вы-то куда полезете?!
Или вы думаете, что при при прочих равных государство будет защищать иммигрантов, а не граждан?
Или вы думаете, что при прочих равных работодатели будут нанимать иммигрантов, а не местных?
Или вы думаете, что местные будут, как и раньше, благодушно относиться к "понаехавшим" в условиях, когда им самим не хватает работы?
Впрочем, местный работодатель действительно может сделать выбор в пользу иммигранта, но при одном условии: он возьмёт его именно потому что это иммигрант, и будет давать ему зарплату ниже нижнего, т.к. знает, что тому деваться некуда. И прав у него априори меньше по всем понятиям.
То есть работодатель сделает выбор в пользу иммигранта только в том случае, если будет видеть в нём бесправную и легкоуязвимую скотину. Которого проще напрячь и легче кинуть, если что.
Я не вижу большого смысла эмигрировать сейчас, если вы не являетесь отличным специалистом в узкой сфере или не обладаете какими-то действительно ценными навыками, которые обеспечат вам работу при любом раскладе.
Этот пост написан для тех людей, которые в комментариях задают какие-то простые вопросы, которые легко можно нагуглить самостоятельно, и вообще понятно, что только-только задумались об этом вопросе. Или думают уже давно, но даже не дали себе труда узнать какие-то элементарные вещи.
Обращаясь к ним, хочу сказать: «Господа, по-моему, вы опоздали со своими размышлениями о том, чтобы «свалить». За последние 1,5 месяца более 30 миллионов граждан США лишились работы (при общем количестве населения 330 миллионов). Безработица в благополучной Канаде выросла до 7,8%, превысив ожидания аналитиков. Подумайте, каково вам будет искать работу там, где её не хватает для местных жителей.»
Конечно, есть множество ситуаций и нюансов. Моё мнение не универсально и не подойдёт всем.
Однако я думаю, что для большинства людей эмигрировать сейчас - значит, гарантированно понижать свой уровень жизни с совершенно непонятными перспективами его повышения.
А вы что думаете?