3

Почему выбивает УЗО?

Всем привет!

Есть квартира в которой проводка заведена на несколько электромеханических УЗО. Каждое УЗО со своей нулевой шиной. Автоматы на линии стоят после УЗО. Если закоротить ноль на землю, то тут же выбивает УЗО. При этом нагрузки на сети нет никакой - свет выключен и даже в розетках нет ни одного потребителя.

Почему так происходит?

Лига электриков

5.5K поста25.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
34
Автор поста оценил этот комментарий

Так и должно быть. Потенциал нуля и земли несколько не совпадает и при замыкании их начинает течь ток через нулевой провод, а в фазном проводе этого тока нет - УЗО срабатывает.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

А почему он не совпадает? Откуда на нуле вообще потенциал?

раскрыть ветку (10)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что заземление имеет потенциал грунта в районе вашего здания, а нуль заземлён на трансформаторной подстанции. Между ними приличное расстояние. Во-первых, из-за различных перетекающих токов, которые в наш индустриальный век могут присутствовать в объёмах грунта, потенциалы земли там и там имеют право не совпадать. Во вторых, падение напряжения на нулевом проводе не равно нулю, так как в трёхфазной сети всегда есть некоторый перекос нагрузок и по нулевому проводу протекает ток.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да фига два! Зануление (да, у нас в быту везде именно защитное зануление, а не заземление) ни в какой не грунт, а на вводе в дом к рабочему нулю прикручено! Те в дом приходит кабель с 4!!! жилами, а далее ноль разделяется на рабочий ноль и защитное зануление, дальше идут уже 5 проводов. Но из за нагрузки в разных местах разница все равно набегает, для узо достаточно.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Почти так, от подстанции приходит четыре жилы L1 L2 L3 и PEN проводник (Система заземления TN-C) Далее на вводе в дом PEN проводник, после повторного заземления разделяется на PE и N проводники (Система заземления TN-C-S). Без повторного заземления PEN проводник делить нельзя. PEN может и не разделяться после повторного ЗУ, как было в домах советской постройки, оставаясь системой TN-C. PEN проводник шел по этажным щитам, как правило корпуса щитов подключались к нему и к этому проводнику при ремонтах квартир в 90х и позже, некоторые жильцы подключали свой квартирный PE проводник выполняя так называемое "Зануление". Но использовать "зануление" запрещено. Чревато при обрыве PEN проводника между этажными щитами, и возникновением на корпусах "занулённых" электроприборов опасного для жизни напряжения.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Новостройка

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ок. Спасибо!

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

В тонкостях могу быть не точен, так как не спец именно в этой области.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, не знаю, правда или нет (сам не проверял, просто читал), но какие-то типы УЗО срабатывают вообще без каких-либо незначительных потенциалов. Может электронные какие, хз. Проще говоря, если ноль и защитное заземление соединены сразу перед УЗО и нагрузки нет вообще, то оно всё равно сработает.


Простейший пример: берём такой УЗО, кладём на стол. На верхние клеммы накидываем шнур, включаем в розетку. Есть фаза и ноль, УЗО запитано. Но никакой нагрузки нет, никаких потенциалов нет. Берём кусочек провода и замыкаем нулевую клемму сверху (входную) и нулевую клемму снизу (выходную). Этим мы сымитировали ответвление земли ДО УЗО и замыкание на ноль ПОСЛЕ. И оно, никуда не подключенное, вышибается прямо на столе.


Предположительно, внутри оно подгружается небольшим током между фазой и нулём. Ну типа резистор накинут в качестве внутренней нагрузки и всё. А замкнув проводком мы пустили часть тока в обход этого резистора, тем самым вызвав дифференциальную составляющую, ну и схема отрабатывает.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего умного тут сказать не могу - надо знать, как устроено, схемотехнику.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Суть работы узо - сравнение потребления тока в нейтрали и фазе. При их отличии - происходить отключение устройства.

1
Автор поста оценил этот комментарий

по рабочей нулевой шине протекает рабочий ток нагрузки возникает падение напряжения, по нулевой защитной тока почти нет и падение напряжения минимально соответственно между жилами возникает разница напряжения и течёт ток

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку