Почему в немецкие машины на заводах заливают российское масло .
Российское масло? В немецкие моторы? Еще недавно я принял бы это за глупую шутку или за акт диверсии, за который кого-то обязательно тайно наградили.
Вы наверняка помните историю про концерн Volkswagen, до недавнего времени ввозивший в Россию тысячи тонн топлива для первой заливки. Это звучало абсурдно, но оказалось, похоже, свершившимся фактом — несмотря на поднявшийся шум, VW не стал опровергать эти цифры. Не менее удивительным оказалось для меня то, что на настоящий момент масла и топливо на российские (и не только) заводы иностранных марок поставляет российский бренд…
С момента расставания с ВАЗ 21013 в 2002 году, у меня никогда не возникало даже мысли залить в автомобиль российское масло. За годы после падения железного занавеса мы плотно подсели на качественно разрекламированные импортные продукты. И неважно, что сейчас почти все они производятся в России. Магия бренда…
Поэтому тот факт, что сегодня масла российской марки производятся на нескольких заводах по всему миру (в том числе, в австрийской Вене), и используются не только в России, но и по всей Европе, меня сильно удивил. В том числе, масла Lukoil поставляются для первой заливки в двигатели на конвейеры большого количества заводов — не только в России, что можно было бы объяснить импортозамещением ради увеличения процента локализации, но и в старушке-Европе! И это не малоизвестные марки, а мировые гранды!
Volkswagen, Renault-Nissan, Ford, General Motors, MAN, Sollers, КАМАЗ, АВТОВАЗ и многие другие- это только те компании, которые можно упоминать. Другие не менее громкие имена в списке тоже есть, но об этом ни-ни — контрактные обязательства.
Далее ...