Почему в домах престарелых живут и молодые люди
На фото - жители Первомайского интерната для престарелых Тульской области на экскурсии по Москве.
Мы ездим в десятки интернатов - и всегда говорим, что "к бабушкам и дедушкам". Но например в Свердловской области в "доме престарелых" может быть половина и более жильцов до 55 лет (смотрите фотки например на оф.сайте интерната http://talpansionat.ru/fotogalereya в разделе "наша яркая жизнь"). В остальных регионах пенсионеры большинство, но все равно есть молодые.
Они - инвалиды. Инвалидность - обязательное условие, чтобы человек допенсионного возраста смог поселиться в интернат.
Многие могли бы жить дома, сложись судьба иначе при тех же диагнозах. У кого-то нет ног, например, и была бы у этого человека помогающая семья - он бы прекрасно жил дома, катался бы на коляске. Ну, не прекрасно - без ног-то - да ещё при том уровне "доступной среды", которая у нас есть, - но всяко лучше, чем в интернате. Или люди с ДЦП в не самых тяжёлых формах.
Некоторые обречены на дом престарелых уже в роддоме. Мать отказывается от ребенка - он попадает в детский дом, там плохо развивается из-за депривации (отсутствия связи со значимым взрослым), к 18 годам получает либо самое базовое образование и неспособность жить самостоятельно (понятия о деньгах и ценах у них нет вовсе, например). Либо ещё в раннем детстве получает диагноз "необучаемый" (правда, тогда и детский дом часто будет "для инвалидов", а не стандартный, и вместо дома престарелых - психоневрологический интернат с 18 лет до конца дней). При этом человек может быть адекватен в общении, и сначала вы и не заподозрите, что читать и писать не умеет.
На фото - жители интерната для престарелых и инвалидов в Тульской области
Наши сотрудники занимались обучением таких "ребят" в Тульской области: "необучаемость" в документах досталась им "пакетом" с проблемами опорно-двигательного аппарата. Их детский дом был для инвалидов - и физическую инвалидность и ментальную дешевле было уравнять в потребностях, то есть не учить ни тех, ни других. А из детского дома они попали сразу в дом престарелых... подробно про обучение писали в Тульской прессе тут: http://mk.tula.ru/articles/a/59272/
В дома престарелых из семьи нередко попадают нестарые люди с инвалидностью после смерти тех близких, которые о них до того заботились. Например, в Выдропужске Тверской области мы очень дружим с Лешей Д.: ему под сорок, у него синдром Дауна, в дом престарелых он поселился после смерти мамы. Он не умеет читать, но у него прекрасная память и он очень мил в общении, поёт с нами. Синдром Дауна и у нашего совсем не старого друга Бориса из Вязьмы Смоленской области...
Антон - молодой парень, сломавший шею в ДТП в возрасте чуть ли не 16 лет - живет после смерти мамы в Тверском геронтологическом центре. В дом престарелых попадают сравнительно молодые люди, до того жившие самостоятельно: кто ноги отморозил (или диабет запустил) и ампутировали, кого инсульт свалил. Кто-то говорит "не хочу быть обузой семье" (вероятно, что отношения в этой семье не идеальны). Иногда семья и правда не может обеспечить уход, а человека нельзя оставлять без присмотра даже ненадолго.