Небезопасный контент (18+)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Почему у статуи Артемиды Эфесской так много грудей?
Шедевр античности, знаменитая скульптура, украшавшая одно из 7 чудес света, храм Артемиды в Эфесе, имеет весьма странный облик.
Копия статуи Артемиды Эфесской, превращенная в новое время в фонтан на Вилла-де-Есте в Тиволи.
От одного из самых величественных храмов античности, которым восхищались все, в том числе и римляне (потому что после поджога Герострата в 356 г. до н. э. его восстановили и хорошо украсили) ожидаешь и соответствующей красоты. Ждешь, что его самой главной культовой статуей, храмовой иконой (слово "икона" - "образ" греческое, применялось до возникновения христианства), будет что-нибудь на уровне Аполлона Бельведерского или Венеры Милосской.
Не тут то было.
Копия в археологическом музее Неаполя.
Статуя представляет собой какой-то весьма странный, архаический предмет. Это даже не назовешь фигурой, фактически столб с головой, из которого торчат руки, вдобавок он украшен каким-то необычным декором, с фигурками животных. А там, где у нормальных женщин две груди, здесь их — четыре ряда, висящих, словно виноградные гроздья.
Традиционно принято считать, что это как у самок животных — множество сосцов. Это, как часто пишут — символ плодовитости богини Артемиды Эфесской (эта богиня обитала на континенте, в области современной Турции, и по характеру культа отличалась от классической олимпийской богини-девственницы). Анатолийская Артемида Эфесская весьма архаична, она была богиней плодородия и природы, помимо всего прочего, и вот в рамках вот этого занятия — обилие грудей это весьма соответствующий атрибут.
Такая версия в рядах археологов и историков была распространена очень долго, в плоть до 2000-х годов. Отказались от нее ученые лишь в последние десятилетия. И вот почему, выяснилось, что ни у одного античного автора описывавшего храм Артемиды в Эфесе подобной ассоциации в голове не возникало, и отсутствие таких ассоциаций — очень важно. Так кто же назвал Артемиду Эфесскую "многогрудой"? Впервые мы встречаем такое наименование в трудах позднеантичных христианских авторов, Блаженного Иеронима, Минунция Феликса и прочих. В этих описаниях важен контекст - их авторы обличали позднюю Римскую империю и её разврат. Поэтому отнесение этих загадочных штук к грудями, скорей всего, надо относить к своеобразному "идеологическому заказу".
Копия с утраченной головой и руками, Villa dei Quintili.
Если отталкиваться от идеи "многогрудости", то возникает вопрос, почему ни на одной копии этой статуи, ни в одном варианте у этой "многогрудой" телесности нет такой важной штуки, как сосок? У фонтана на первом фото есть дырочки, но это очень поздняя интерпретация. А у античных копий статуи — нигде нету, а античные скульпторы в плане анатомии были весьма точны.
Из описаний известно, что оригинальная, самая первая статуя была деревянной, из черной древесины, пропитанной маслами. На нее был надет наряд и множество украшений, вероятно золотых. Когда античные скульпторы копировали первообраз, они делали руки, голову и ноги богини так же черными, как древесина, а вот все остальное оставляли светлым. Если бы эти "груди" были частью тела, они должны были бы быть тоже черными. Значит, это какое-то украшение, элемент наряда, возможно подвески.
Нет, это явно не "грудь" в четыре ряда!
Чем же могли быть эти элементы на самом деле? Есть оригинальная, но неаппетитная версия, что это тестикулы жертвенных быков. Этих животных приносили в жертву в храме, а их "субпродукты" надевались непосредственно на статую. Это весьма вероятно так как на этой статуе в декоре очень много изображений быков.
Есть так же версия что это подвески из тыквы (тоже известный символ плодородия), которые вешали на шею статуи, как жертвоприношение. Или это могли быть специальные кожаные мешочки с некими амулетами, молитвенными заговорами и тому подобным. Это так же вероятно, потому что при раскопках в районе храма в Эфесе были найдены подвески-амулеты похожей формы, они были изготовлены из янтаря.
Существует также версия, что это изображение улья земляных пчел. Образ улья, так же был очень сильной визуализацией идеи плодовитости.
Что же изображено на самом деле? Однозначных доказательств не существует, решайте сами. Вот только изображенное однозначно не грудь: в Анатолии археологами были найдены несколько изображений бога Зевса в похожем образе, а его-то уж точно не заподозришь в наличии подобного богатства.









