ПОЧЕМУ У ОДНИХ СЕДИНА В 25, А У ДРУГИХ В 60?
Цветочки, давайте сразу договоримся, что нас поимели сериалы и бабушки-эксперты. Нет, седина не выскакивает “от нервов за ночь” как у Марии-Антуанетты. Дети тоже не красят вам голову серебром, даже если они сущие демоны и хочется придушить этих ангелочков пока спят. На самом деле всё куда скучнее и честнее: седина — это биология. И генетика. И немного "везения".
Как вообще волосы седеют?
В каждом фолликуле есть меланоциты — этакие маленькие фабрики по производству меланина (пигмента). Они и красят волосы в чёрный, каштановый или рыжий. Пока фабрики работают — у тебя “шатен” или “брюнет”. Когда фабрика устаёт или закрывается на вечный карантин — волос вырастает прозрачным, потому что пигмент закончился. Нет сырья. Мы видим такие волосы серыми, но на самом деле они стеклянные, просто свет так отражается.
Почему у кого-то рано, а у кого-то поздно?
Гены. Если у мамы седина в 25 — считай, это и твоя судьба. Если дед до 60 шёл брюнетом — значит, и у тебя выше шанс протянуть подольше.
Чебурашки.Этничность. У европеоидов седина стартует около 30 лет, у азиатов ближе к 40, у африканцев — к 50. Тут дело не в шампунях, а в биологии.Окислительный стресс. Солнце, курение, воспаления, дефициты — всё это убивает меланоциты быстрее. Внутри головы идёт тихая химическая война, а волосы первыми становятся “серыми свидетелями”.
Дефициты и болезни. B12, щитовидка, аутоиммунка — да, бывают истории, когда седина приходит рано не “по генам”, а “по диагнозу”. Но это редкость.
Стресс. Да, он тоже влияет, но не так, как в фильмах. В реальной жизни ты поседеешь за месяцы или годы, если организм постоянно в режиме “доширак-ипотека”.
Можно ли остановить?
Таблеток от седины нет. Ходят слухи что у масонов есть. Но я не видел ни исследований, ни масонов, ни их ложа.
Шампуней от седины тоже нет. Всё, что обещают — маркетинг, туда просто положили камуфлирующий пигмент. Этакая «тоника» в пене.
Что можно: не курить, питаться нормально, ловить дефициты, защищать волосы от солнца. Но если генетика решила, что твоя голова станет “пепельной” в 25, то хоть обЗОЖься — максимум ты чуть замедлишь процесс, но не остановишь.
Вместо вывода:
Седина — не болезнь, не нервы и не карма. Это не значит, что организм стареет быстрее. Это значит, что твои меланоциты решили уйти на пенсию раньше, чем ты. И при этом ты их ещё и содержишь. ПФР на них нет! И если у мужчин седина давно ассоциируется с солидностью, то у женщин всё сложнее, но меня радуют тренды на седину. Так что решать тебе: красить, не красить, гордиться или ругаться на зеркало. Я лишь напомню: волосы могут предать цветом, но никогда — фактом, что они твои 🌸 Лично я рано начал седеть. Еще с алопецией борюсь почти 10 лет. Вот вам крест пруф.
А у Вас как дела с сединой?