Почему тонкий корпус смартфона - это зло

Почитал комментарии на свой предыдущий пост: Ответ на пост «На грамм легче!»
Радует, что есть достаточное количество людей, которые проблему излишне тонких корпусов смартфонов понимают.
Но еще больше - не понимает, причем впереди всех - фанаты Apple. Ни на что не намекаю, возможно это связано с тем, что мой пост был создан как ответ на пост про новый iPhone, который преимущественно читали фанаты данной марки. Но незнание элементарных технических моментов все равно удручает.
По этой причине решил запилить отдельный пост, объясняющий, чем плох излишне тонкий корпус. Без соотнесения с конкретным смартфоном, эта проблема актуальна для всех брендов.

Немного истории.
Тонкий корпус стал очередной "писаной торбой" маркетологов в середине 2010-х годов.
Производители начали в очередной раз меряться писюнами (т.е.простите, тонкостью корпусов своих поделий). 7.0, 6.5, 6.0, 5.8, 5.5 миллиметров - кто тоньше!
В жертву новому тренду шло все - эргономика, автономность, прочность деталей корпуса, безопасность владельца. Эпик фэйл наступившего маразма - появление на свет Samsung Galaxy Note 7 (получившего "в народе" прозвище "Шахид Эдишн") - телефон умудрялся самовоспламеняться в процессе зарядки.
После этой истории маразм слегка пошел на спад, но присутствует до сих пор.

Чем плох тонкий корпус?
Основная проблема - отвод выделяющегося в результате работы устройства тепла. Чрезмерная "скученность" компонентов устройства внутри тонкого корпуса не позволяет создать необходимые зазоры между деталями и встроить в конструкцию эффективные элементы для теплоотвода.
Что мы имеем в результате? Тепло изнутри смартфона отводится неэффективно, компоненты внутри устройства перегреваются. Перегрев компонентов, в свою очередь ведет к следующим негативным моментам:
1. Троттлинг процессора. Процессор в результате перегрева начинает сбрасывать частоты, в результате чего его мощность падает в разы. По итогу топовый процессор в Вашем устройстве работает хуже "середнячка", играть нормально невозможно, браузер тупит, видео идет рывками.
2. Перегрев батареи вызывает ее ускоренный выход из строя. Вместо нормального срока службы в 3-4 года батарея работает год-полтора. В особо тяжелых случаях батарея может "вспухнуть" или загореться (Samsung Galaxy Note 7 передает привет).
3. Ускоренное выгорание амолед-матрицы. Большинство современных смартфонов оснащаются амолед-матрицами. Наряду с кучей преимуществ, у амолед-матриц есть серьезный недостаток - выгорание органических кристаллов, в результате чего с течением времени на экране появляются артефакты остаточного изображения, а цветопередача ухудшается. Постоянный подогрев матрицы изнутри процесс выгорания многократно ускоряет. Выгорание необратимо, единственное решение - замена дисплея.
4. Перегрев компонентов вызывает их расширение и деформацию (закон физики, ничего личного). Если зазоров на расширение внутри конструкции не предусмотрено, либо они недостаточные - со временем происходит разрушение элементов конструкции (деталей корпуса, плат, аккумулятора и т.п.). Дополнительных лет жизни смартфону это тоже не добавляет.
5. В особо тяжелых случаях при сложении ряда факторов устройство начинает серьезно глючить, самопроизвольно отключаться, в особо запущенных случаях - самовозгараться.

Да, если Вы, держа телефон в руках, не чувствуете перегрева - это ни о чем не говорит 😉. Современные корпуса из пластика и стекла - отличные теплоизоляторы, которые держат тепло внутри. Для маркетологов - спасение, для компонентов устройства - смерть.

Помимо эффективного теплоотвода в угоду "тонкости" производители также жертвуют:
- прочностью корпуса (чем компактнее, тем детали тоньше, соответственно - менее прочные)
- емкостью батареи (и автономностью устройства соответственно)
- ремонтопригодностью конструкции (для компактности многие компоненты и узлы делаются неразборными, цена ремонта возрастает в разы)
- эргономика и удобство эксплуатации (тонкий корпус неудобно держать в руках, блок камер выпирает из корпуса, на столе лежит неровно, в случае чего - страдает в первую очередь).

Покупать или не покупать "рекордно тонкие смартфоны" - решайте сами, но имейте ввиду вышесказанное.