Почему сентябрь (латинское слово семь), в календаре идет девятым месяцем?

Почему сентябрь, название которого происходит от латинского слова «семь» (лат. septem — семь) в календаре идет девятым? И эта путаница сохраняется до конца года

месяцы-май – в честь италийской богини Майи, июнь – по имени богини Юноны

Октябрь (лат. octo — восемь) – десятый месяц

Ноябрь (лат. november — девятый) — одиннадцатый месяц

Декабрь (от лат. decem — десять) — двенадцатый месяц....

Год начинался с марта. И месяцы чередовались - 31 и 30 дней. Последний, февраль - 30 или 29, в зависимости от високосности.

И в честь великого и мудрого Юлия Цезаря, который провел реформу календаря, пятый месяц квинтиллий был переименован в июль.

Через некоторое время аналогичная честь была оказана Октавиану Августу с переименованием секстилия.

Существует неподтверждённая легенда, что Августу не понравилось, что его месяц короче июля, и календарь перетасовали - два месяца подряд стали по 31 дню, а февраль, который всё равно недоделанный, укоротили ещё.

Есть версия  о том, что после Августа была попытка переименовать и сентябрь. Но Тиберий Клавдий Нерон, которому предложили эту честь, сказал "дураки, что вы предложите тринадцатому императору?" и традиция завяла, казалось бы очень скромный император был это Тиберий....

Одной из первых радикальных мер Тиберия было прекращение деятельности народных собраний, обширные права которых были поделены между Cенатом, где с этого момента происходили выборы магистратов (консулов и преторов), проводились судебные разбирательства, и принцепсом, получившим право издавать законодательные акты. C этого момента Cенат рассматривался как соучастник верховной власти. Именно при Тиберии было многое сделано для того, чтоб ослабить власть Cената. Сенат послушно принимал все предложения Тиберия.

При Тиберии заработал эффективный механизм укрепления власти принцепса путем нового толкования древнего закона об оскорблении величия римского народа. Обвинение в таком преступлении грозило строгим наказанием, иногда смертной казнью. Закон об оскорблении величества стал эффективным средством подавления любой оппозиции и в первую очередь в Сенате.

Тиберий провел реорганизацию преторианской гвардии, самой привилегированной и боеспособной части огромной римской армии: в Риме были сосредоточены 9 преторианских когорт, которые были размещены в постоянных казармах. Таким образом, в руках принцепса было мощное формирование из 20 тыс. воинов (9 преторианских когорт, 7 когорт вигилов и 4 городские когорты), которое в любой момент могло быть использовано для подкрепления авторитета верховной власти.

Тиберий прекрасно понимал, что тот, кто конролирует финансы, тот и располагает реальной властью, и всячески стремился вести такую политику, при которой финансовые средства концентрировались бы в его руках. В результате практически все налоги из провинций, как императорских, так и сенатских, стали поступать в распоряжение императора. Расчетливая финансовая политика позволила Тиберию сосредоточить в своих руках огромные суммы, это был мощный рычаг высшей власти, которым он умело воспользовался во время кризиса 33 н.э..

Тиберий продолжал политику Августа по ужесточению контроля за деятельностью провинциальной администрации, и в первую очередь сенатских провинций. Тиберию принадлежат слова о том, что хороший пастух стрижет своих овец, но не сдирает с них шкуру. Было организовано несколько процессов против наместников по обвинению в злоупотреблении властью, откупная система сбора провинциальных налогов была заменена прямым сбором налогов представителями центральной власти.

Незадолго до смерти он отправился в Рим, но, завидев издали его стены, приказал немедленно повернуть обратно, так и не заехав в город. Император торопился обратно на Капри, но в Астуре занемог. Немного оправившись, доехал до Мизена и тут слег окончательно. Когда окружающие решили, что дыхание Тиберия пресеклось и стали поздравлять последнего оставшегося в живых сына Германика и его наследника, вдруг сообщили, что Тиберий открыл глаза, к нему возвратился голос и просит принести ему пищи. Всех эта новость повергла в трепет, но префект преторианцев Макрон, не утративший самообладания, приказал удушить старика, набросив на него ворох одежды. Таков оказался конец Тиберия 16 марта 37 года, на семьдесят восьмом году жизни.....


а вот сентябрь так и остался сентябрем)))

Почему сентябрь (латинское слово семь), в календаре идет девятым месяцем? История, Рим, Времена года, Длиннопост