Почему русские уехали из других республик и продолжают уезжать
Сначала другие версии.
1. Республики, в которых остались русские, вдруг включили полный национализм, на всех уровнях. То есть, нигде невозможно устроить карьеру русскому. Ни в политике, ни в силовых органах, ни в ВУЗах, ни в науке, и даже в бизнесе миллиарды проблем.
2. Русские разобщены, и могли бы на всё это адекватно ответить, если бы смогли самоорганизоваться.
3. Русских мало, и как бы они не организовывались, ничего бы у них не вышло.
Моя версия такая:
Да, мы - русские там жили поколениями, мы там создали промышленность и науку. Во многих республиках нам нравился климат и плодородные почвы, обилие фруктов и овощей...
И мы без проблем смогли бы самоорганизоваться, и меньшиством победить большинство.
Примеров тому множество.
В том числе и тот, о котором мне рассказывал мне мой дядя - в 1960х годах, в городе Кочкор-Ата, в Киргизской ССР, была какая-то заваруха, и русские (в значительном меньшинстве) устроили там аппартеид... взяли под контроль не только жителей, но и власти, в том числе и ментов и армию. Я не знаю точно, что там было, но было жарко.
Я думаю причина отъезда из республик и нежелание отстаивать свои права русскими, кроется в другом (это мое личное мнение, я часто размышляю, почему я уехал в 15 лет из Оша (великолепного места, в плане климата), почему не стал ничего предпринимать... И вот, в 45 лет, наконец-то понял свои те чувства.
Это было справедливо!
Справедливо то, что мы там не дома, хоть и прожили там не одно поколение. Справедливо и то, что они хотят жить там по своим правилам (хоть нам они и не нравятся). Объяснимо и то, что они там на нас злые - мы ведь умнее и образованее (без обид, нацмены, но из песни слов не выкинешь), они тоже хотят, но у них не получается, просто потому что они привыкли по другому, по сословному.
И именно, потому что мы чувствовали себя там не дома (хотя нам там и нравилось), мы повинуясь какому-то генетическому чувству справедливости не стали там ничего устраивать, а просто уехали домой.
Вот такое моё ИМХО!
P.S.: Щас понабегут казахи, расскажут о своем гостеприимстве, о том, что нас не выгоняли и т.д.
(с)Ясмеяльщик