Почему русские такие агрессивные? Подлежит ли это лечению...

Сразу стоит оговориться, что не только русские агрессивны, это напрямую не зависит от национальности. Мы будем говорить именно про россиян. В нашей стране множество народностей и каждой из них в той или иной мере присуще агрессивное поведение.

Причин столь частого проявления злобы несколько. Первая из них — это отсутствие ориентиров. Последняя чёткая идеология исчезла в 1991 году после развала СССР, а нового определённого вектора не найдено. Если раньше человек мог ощущать себя часть чьего-то большего, то сейчас очень легко потерять свою идентичность. Во всех смыслах: ты можешь завтра лишиться работы, жилья, может даже свободы. Современный россиянин не особо понимает, к чему стоит стремиться, за что бороться. Страх всё потерять, так и не найдя, и вызывает агрессию — естественную защиту. Те же учителя в СССР были уважаемы и любимы, сейчас же их не любят, порицают систему образования и даже не считают личностями. Это их и злит, всё очень просто.

Во-вторых, наше население очень расслоено: есть очень бедные, а есть и очень богатые; есть люди с властью, а есть люди абсолютно её не имеющие и т. д. Одни ненавидят других просто потому, что те "другие" не "такие". Провинциалы не любят москвичей, работяги с заводов ненавидят чиновников и т. д.

Третий пункт: безнаказанность. Наша правовая система не всегда работает одинаково для разных людей. Обычных граждан за одно преступление сажают на 15 лет, а представителей власти за то же самое деяние просто сажают под домашний арест. Женщин часто судят мягче, чем мужчин и т. д. И определенные слои населения, чувствуя безнаказанность, и проявляет агрессия, ведь знают, что им за это ничего не будет.

И четвёртая причина — это вездесущность злобы. По теории разбитых окон, если в многоквартирном доме разбить одно окно, то в скорее все окна будут разбиты. Так и с негативными эмоциями. Всюду злоба: она по телевизору, в интернете, в общественном транспорте, в очереди в поликлинике, в магазине, в школе и т. д. Агрессия порождает агрессию. Мы же и воспитывались в такой атмосфере и детей так же настраиваем. А если человек с детства видит злобу каждый день, то и в зрелом возрасте он будет считать это нормальным.

Как это исправить?

Как и всегда говорят, когда дело касается глобальных проблем, начни с себя! Постарайся меньше смотреть чего-то, что наполнено негативными эмоциями. И при этом, не стесняйся их выплёскивать в мирном ключе: запишись к психологу/психотерапевту, скачай какую-нибудь игрушку в телефон или компьютер и вымещай злобу на пикселях, а не на живых людях, займись спортом — он хорошо помогает выпустить пар. Начни уважать людей, перестать ненавидеть кого-то просто потому, что хочешь. Тебе не нравится какой-то музыкант или комик? Спроси себя почему, попробуй искреннее ответить и в конце концов поймёшь, что это всё дело вкуса и ненавидеть его ты не имеешь права.


Автор: Тимур Шиверских