Почему русские пьют водку
Однажды мне довелось культурно проводить время в ресторане "Фрегат" в Петрозаводске. У нас была большая и веселая компания, причем у каждого в зале нашлись еще какие-то знакомые. Горячительные напитки были в изобилии, но никто не пил "до безобразия" - все было пристойно.
Как-то незаметно в нашей компании оказался норвежец, который изучал русский язык и приехал познакомиться с Россией, с ее обычаями и историей. По-русски он говорил довольно пристойно, за столом пил легкое вино.
После дискуссии на тему культуры, обычаев и нарушений прав человека я предложил ему выпить с нами водочки. На что он ответил, что не пьет крепкие напитки - только вино. Такой отказ раззадорил меня - человек ведь Россию приехал изучать, а не хочет с россиянами выпить водочки...
Объяснив иностранному гражданину, что без принятия "на грудь" хотя бы одной стопки - на пробу - нашу страну никак не изучить, я достиг своей цели. Норвежец вместе со всеми опрокинул стопочку с ней самой, сорокаградусной, потом закусил и на мой вопрос "Хорошо?!" ответил (с интонациями, очень напоминающими прибалтийские):
- Нет. Скажите, а вы, русские, пьете водку, потому что это вам вкусно?