Почему розетки, защищенные автоматами В16 – самое правильное решение
Потому что нагрузкой для любой розеточной цепи нужно считать не утюги и стиралки, а розетку с максимальной потребляемой мощностью 3,5 кВт. Ведь никогда не известно, какой потребляемый ток будет у нагрузки, которая будет туда подключаться - 0,1А или 16А. Известен только максимальный ток нагрузки - 16А.
С другой стороны, кабель 2,5 мм2 для розеток - оптимальный вариант, поскольку меньшее сечение запрещено (СП 256.1325800.2016, Табл.15.3). Если захочется применить сечение 4 мм2, то тоже возникнут проблемы, т.к. в большинство розеток такое сечение не подключить.
Итог – автомат 16А наилучшим образом защищает кабель и нагрузку в любых ситуациях. Характеристика В гарантированно (точнее, с максимальной вероятностью) защитит от КЗ, даже если оно произойдёт на конце длинного удлинителя.
Предвосхищая комментарии типа "автомат типа В будет выбивать" мог бы дать ссылку на статью, где поясняю, почему автомат с ВТХ "В" гораздо лучше, чем "С". Но лучше погуглите по запросам
Зачем нужны автоматы с буквой “В”? Чем лучше характеристика отключения "В"?
Никто не должен при эксплуатации домашней электропроводки думать о амперах, ваттах и квадратных миллиметрах (кроме вас, читающих эти строки))
В этом и заключается грамотное проектирование - при любых раскладах должно быть только два исхода:
всё будет работать без проблем,
сработает защита.
Никаких других вариантов быть не должно.
А пока, к сожалению, до сих пор встречаются такие щитки в стиле "25/16, шоб не выбивало":
Спросите, где УЗО? Дифзащита должна быть на всех группах, в том числе на освещении, это уже не обсуждается. См. ГОСТ Р 50571.4.41— 2022, п.411.3.4.
Блог электрика
333 поста512 подписчиков
Правила сообщества
Приветствуются любые посты и вопросы по теме электрики (даже глупые!).
За оскорбление Авторов и Участников Сообщества - бан.