566

Почему пожарные не любят добровольцев

Привет!


Давно не писал, потому напомню - я нахожусь в Краснодарском крае, у нас тут пока нет снега и солнечно. Люди ходят в лес, от людей (или нелюдей) в лесу остается огонь, поэтому у нас в крае сейчас одновременно несколько крупных лесных пожаров в непосредственной близости от поселений.


Это вызывает панику, что плохо. Это вызывает желание помочь пожарным, что хорошо. Или тоже плохо?


Понимая, что у нас в отряде не хватит рук потушить все, мы еще несколько дней назад кинули клич в соцсетях, что набираем помощников на тушение. Некоторое время была тишина, а потом наступили... Выходные!


Мне звонили "потеряшки", которые уже приехали тушить куда-то, хотя точно не знают, куда. И не знают, куда им дальше. Другие звонили спросить, как у нас дела, и можно ли приехать на часик на нашей машине. Спрашивали даже "можно ли на пожар с детьми?".

Почему пожарные не любят добровольцев Пожар, Пожарные, Лесные пожары, Добровольцы, Краснодарский Край, Длиннопост

При этом было немало звонков и от людей, понимающих, какая нужна помощь, но даже эти звонки за час до выезда обработать уже очень сложно. Вот что происходит, когда на пожар выезжает новичок:

1. Его нужно заранее одеть в вещи, не содержащие синтетики. Там, где хлопок нагреется и оставит незначительный ожог, синтетика расплавится, образовав единое целое с кожей.

2. Не забываем про обувь, каску, средства защиты. Здесь есть варианты, и нужно ориентироваться в ситуации.

3. Техника безопасности - куда ходим, куда не ходим, какие звучат команды, что они значат, как их правильно выполнять.

4. Каждый новичок работает в группе, которой руководит опытный тушила. Новичок знает, в чьей он группе, как минимум, за несколько часов до выезда(и руководитель, соответственно, знает, с кем ему работать).


Поэтому существует простое правило - все наши добровольцы записываются на участие хотя бы за сутки до выезда, и работают всегда вместе с нами. Но всегда есть люди, которые "знают лучше", поедут тушить сами и прекрасно справятся. Так вот...


Человек может быть полезен как доброволец на лесном пожаре, если он, как минимум:

1. Знает, чем конкретно опасен выгоревший лес, и опаснее ли он выгоревшего тростника.

2. Знает, что нужно делать по команде "бойся", и делает именно это.

3. Понимает, как огонь будет вести себя на склонах и при смене ветра.

4. Знает про зоны безопасности, и всегда помнит, с какой стороны они находятся.


И дальше пункты от 5 до бесконечности - думаю, каждый лесной пожарный составил бы свой список, и получилось бы иначе. Важно понимать, что ничего, кроме навыков лесного пожарного, не делает человека специалистом по тушению лесных пожаров.


Никто не успеет обучить человека даже базовым навыкам, если человек позвонил за пол часа до сбора. Навыки спортивного ориентирования, горного туризма, сдачи пожарных нормативов на производстве - помогают, но не делают специалистом в тушении лесного пожара.


Люди, приехавшие добровольцами сами по себе, без принадлежности к группе и руководителю - вообще становятся головной болью всех участников тушения, так как им невозможно дать какую бы то ни было полезную задачу. Некоторые еще и норовят уйти подальше в лес, и там потеряться.


При этом желание помочь - это здорово. Мы сами ведь добровольцы, и не получаем зарплат за работу на пожарах. Просто готовимся к выездам сильно заранее, тренируемся и подбираем экипировку. Есть желание поехать добровольцем? Ищите группу в своем регионе, приходите на тренировки - нас много. Хочется сразу на пожар? Пожаров всем хватит и ждать, к сожалению, придется не долго.


Мы рады любой помощи, но умелой и своевременной.

Дубликаты не найдены

+97

>>Знает, что нужно делать по команде "бойся", и делает именно это.


кирпичики:з

раскрыть ветку 1
+41
Ставит заграждение из кирпичей, чтобы огонь дальше не пошел
+42
Может тогда кидать клич для сбора постоянных добровольцев. Постепенно наберёте команду, обучите. Понятно, что при пожаре не все приедут, поэтому набор и обучение необходимо проводить постоянно.
А чтобы власть помогла (не только словами), через начальника предложить чиновниками взять этот процесс рад опеку. Чиновниками пиар положительный (что им и надо всегда), вам решение орг и финансовых вопросов. Только предлагать чиновниками надо продуманный до мелочей план, а то сами они вам придумают такой, что за каски схватитесь :)
Будут ли люди записываться и обучаться - да. Часть молодых и энергичных военных пенсионеров, молодежь, которым надо куда-то день свое время или энергию. Добровольцем выдавать значки/грамоты (за счёт городского бюджета, копейки конечно, но не за свой же счёт). Для молодежи эти знаки отличия/внимания важны для понтов (зачеркнуто) для универа. Там ректор тоже любит отчитываться по всяким показателям активности студентов.
раскрыть ветку 7
+10

Очень толковый совет, мы так и делаем. Потому и решил написать - люди часто не хотят учиться и тренироваться, выезжая на относительно небольшие возгорания. В "мирное" время людей попробуй набери на тренировки. А как случается совсем жопа с угрозой населенке и огромной площадью горения - приезжает куча новичков и парализует работу заранее обученных людей намертво, заодно дискредитируя идею пожарного добровольчества).


У нас пока только с чиновниками и городским бюджетом по нулям, но работаем над этим)

раскрыть ветку 6
0
Как найти в Москве такое обучение? Я пока на костылях ковыляю, но реабилитация закончится, а что-нибудь такое полезное делать в КОМАНДЕ давно мечтал.
раскрыть ветку 1
-7
У Лизы Алерт получается.
Люди хотят учиться, но добровольных пожарных дружин, как раньше, не существует.
Работаейте. Со школьниками, с населением, расскажите про дружину на местном тв, дайте информацию на сайте.
А, да... это не входит в вашу зарплату и обязанность. Ну значит для вас это тоже будет добровольное участие.
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+13
Так что надо делать при команде "Бойся" то?
раскрыть ветку 21
+17

Заметить падающее дерево и уйти с траектории падения. На лесном пожаре травма от падающего дерева - наиболее частая причина гибели пожарных. Поэтому действия по команде "бойся" отрабатывают заранее. А слово такое, потому что "дерево", "уходи", или еще что-нибудь - очень долго кричать.

раскрыть ветку 17
+5
Дерево на одну букву дольше кричать, зато оно суть происходящего передаёт
раскрыть ветку 9
+1
по команде "бойся"
Команда универсальная, широко распространённая или ваша локальная?
раскрыть ветку 6
+10
Бояться же, ну....
раскрыть ветку 1
-1

Обычно говорят: "Стоять, бояться!"

+1

Команду бойся орут практически во всех ситуациях, когда что-то вертикальное начинает принимать горизонтальное положение. Падающее дерево, мачта парусника, стрела крана и тп и тд

+12

Так и не ответил, можно ли с ребенком или нет? :D

раскрыть ветку 2
+8

с таким можно

+2
Иллюстрация к комментарию
+8
Тушил лес малым пацаном одной штыковой лопатой. Горело больше 50 гектар. Хорошо что в лесу мягкая почва в основном песок. Тушили втроем. Пажарных ни разу не видели. Потом приехал главный лесник и дал нам по 50р. В начале 200х это не так уж много но купить газировки и что вкусное можно было. А наш местный лесник разрешил нам пользоваться его землянкой. Землянка из сруба с небольшим окошком, стол с скамейками и печкой.
+7

Направьте их копать противопожарный ров, проливать выгоревший лес, собирать укладки, заправлять ранцевые огнетушители, сопровождать пожарные машины к водоёмам, организовывать заправку, в общем - всё, что важно и нужно, но не требует непосредственного контакта с очагом пожара.

раскрыть ветку 3
+2

Это понятно. Для выполнения этих задач человек должен знать, какой копать ров, что из ранцевика при заправке не стоит вынимать сетку, помнить, по какой из дорог может пройти машина... Люди же вообще не глупые, но минимальная подготовка нужна на любой работе.

раскрыть ветку 2
+12

Мы что копать приехали? Я не буду копать, дайте мне шланг побольше я хочу лес поливать.
Как это не проедет пожарная машина? Зачем мы тогда приехали? Таджиков себе найдите - пусть они копают!

+1
А чем?
"Знает, чем конкретно опасен выгоревший лес, и опаснее ли он выгоревшего тростника."
+3

У нас пожарные привлекаются на тушение лесных пожаров, только когда вообще швах - надевают РЛО на боевки и топают в лес или воду в лес везут для лесников. А так только на постах стоят (или поливают близлежащие постройки - в зависимости от удаленности огня). Тушением лесных пожаров лесоохрана занимается.

+3

В Германии есть отряды пожарной охраны сугубо добровольные, НО, при этом полностью хорошо обученные и экипированные. Все остальное, я считаю, от лукавого. И пост ТС это подтверждает

раскрыть ветку 2
+3

Стремимся к этой модели, отчасти получается. Там свои сложности, но принципы вовлечения добровольцев - классные, это да.

0

Ну, они наверняка тоже начинали с малого, и набирались опыта как могли.

+1

Можно распечатать памятки и основные правила, заламинировать и давать читать каждому перед работой. Объяснить не понятные моменты перед строем, не кричать без надобности, говорить коротко и внятно.  А то куча долбоёбов так и останется кучей долбоёбов.

Помню в армухе сделали командиром отряда, неофициально среди всех я был командиром всех отрядов. Пересрал тогда от ответственности, а потом понял, что мне нужно справляться   с парой сотней тупых баранов и моя задача сделать из них людей. А как, хуй его знает. И сделал и слушались и выполняли приказы и даже бабы старались вникать, а не пялиться в телефоны. (матом крыть старался по-меньше, объяснял каждому лично, принимая во внимание характер и статус лично каждого).

+1

Я не очень понимаю есть ли в вашем посте упрёк к людям, но может в следующий раз все это написать в кличе (а не на Пикабу)? Работа пожарного не очевидна и люди не знают что делать/ожидать.


Ещё я лично против вовлечения добровольцев в опасное мероприятие. Интересно это как-то законом/правилами регулируется или это ваша инициатива? В таких делах по-моему инициативу лучше не проявлять, если конечно дело не идёт о полной катастрофе или войне, например.

раскрыть ветку 1
+6

Упрека нет, рассказываю о способах решения проблемы.


Есть федеральный закон о пожарной безопасности, статья 34 в котором, кроме прочего, гласит:

"Граждане обязаны до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров; оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;"


Проблему пожаров ни в одной стране не решили без участия добровольцев. Есть несколько причин, из-за которых это в принципе невозможно сделать силами только государственных служб.

0
А где у нас в крае полыхают пожары?
раскрыть ветку 1
0

Туапсинский и Северский район.

0

у нас пыл полулес/полукустарник. он довольно часто горел, да и просто костры часто там жгли. и мы, краянские детишки, любили там играть. тушили как-то сами однажды. потом ботинки снимаю дома, а у них рот разинут :D они были капроновой ниткой сшиты, а она обгорела

0

Добровольцы на тушение пожаров...блеать,скоро добровольцы в скорую и реанимацию будут записываться и то на своем транспорте...

Нужно помогать государству,которое на тебя кладет постоянно)

раскрыть ветку 2
+5
Да класть на государство. Людям помогать нужно. И да: если к тебе подойдёт скоряк и попропросит помощи (неходячего/пьяного дотащить, дверь подержать, ментов вызвать) - надо помочь.
Upd: а в тему добровольцев. Если государству класть и пожарных не хватает, что? Гори оно всё?
+2

Ну вот кстати добровольцы в медицине - дохера важно. Ладно, пусть не реанимация, но если ± каждый второй-третий человек будет уметь оказывать экстренную первую помощь и определять вещи типа инсульта, анафилактического шока и диабета, безопаснее определенно станет.

0

низовой пожар в лесу, как показала практика, несомненно опасен, но нервно курит в стороне против горения сухой травы или верхового пожара. в детстве помнится чуть не каждое лето тушили лес на даче и как то справлялись без приведённой организации масс, да и пожарным, пока к домам не подойдёт огонь было пофин

0
Так а с детьми можно? Непонятно
0
Прям как в сериале "Лемонни Сникет" где было про общество ПБД - Пожарная бригада добровольцев
0

И раскройте п.1, пожалуйста! В чем отличия?

раскрыть ветку 2
+4

Если совсем коротко - в лесу опасна выгоревшая территория, на тростнике - еще не выгоревшая, от этого зависит определение зон безопасности. Если длинно - то разная техника и тактика тушения, можно только об этом книжку написать. Собственно, есть неплохой справочник лесного пожарного, 2017, по-моему, года, могу ссылку дать.

+3

Может в этом ?!

Иллюстрация к комментарию
0

Мне рассказывал один что когда людям даже жизни спасают некоторые ведут себя очень странно мягко сказано

раскрыть ветку 1
+3
Человек в состоянии шока может творить лютую дичь
-5
Мама, я сгорел!!!
-5

Да ты че, мы же в инетет прочитали все нормально, и я опыт имею,  я в детстве смотрел как сарайку тушили, и я с Лиззи Алерт один раз два часа бабушку искал в парке..

-7

А может перестать выебываться и начать обучать добровольцев при поддержке местных властей и пожарных? Да нет, бред какой-то. На жалуюсь лучше в инете.

-8
Ух ты ж, какой привереда, понимаешь народ в будние дни на работе работу работает, после работы в свой выходной тебе помочь хотят, а ты выпендриваешся, тебе что обучить и инструктаж некогда проводить, так об этом заранее задуматься надо было или у вас пожары как и снег у комунальщиков вот только внезапно начанаются и к сезону отношения не имеют? Главный вопрос - зачем кличь кинули, что бы потом ныть?
раскрыть ветку 12
+3

Чтобы донести важную информацию на будущее.

раскрыть ветку 5
0
Да? Прости, а какую именно информацию ты донёс?
раскрыть ветку 1
0
Это не так делается .
раскрыть ветку 1
0
Это не так делается .
+4

Ну вот собсна пример как мыслит стихийных доброволец. При чем мысли о том, чтобы свою жопу самостоятельно поднять и принять участие в учениях ваще нет.

"Я такой охуенный приехал! Учите меня, развлекайте меня чтоб я сё галочку в зачёт поставил - тушил пожары. Насколько все сложно мне до пизды - клич кинули, вот он я!"

раскрыть ветку 5
0
Ты хоть раз слышал об учениях для добровольцев? я ни разу.
раскрыть ветку 3
-2
Так я нихуя не пойму, если вы такие пиздатые парни нахуя тебе моя помощь ?
-34

Тушила - петушила. Вы откликаетесь?

раскрыть ветку 4
+3
Язык у тебя острый... а вот ум не очень.
0
раскрыть ветку 2
0

Реакция не требуется

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: