3

Почему необходимо обращаться к психологам

Прочитала вчера пост девушки, которая предполагает что у нее ОКР и просто не смогла пройти мимо. Это мой первый пост здесь, по этому не судите строго, но я чувствую необходимость поделиться с вами этой информацией.

Я клинический психолог и очень часто сталкиваюсь с абсолютным непониманием того, что же делает психолог, чем он отличается от психиатра и чем он вообще может помочь.

К сожалению, культура обращения за психологической помощью в нашем обществе не развита от слова «совсем». Здесь огромную роль играют наши историко-культурные особенности, стереотипы, уровень образования и т.д.

В понимании большинства психология это что-то очень тесно связанное с психиатрией и обратиться к психологу значит признать себя психически больным, невменяемым.

Могу сказать, что в большинстве случаев, это не имеет под собой абсолютно никаких оснований. Поверьте, если бы вы имели психиатрический диагноз, вы бы с большой долей вероятности знали об этом.

А вот если вы долгое время испытываете подавленное настроение, тревожность, навязчивые мысли, бессонницу, ОКР, расстройство половой функции, расстройство пищевого поведения и другие симптомы, которые мешают вам полноценно жить, это веский повод обратиться к специалисту. Огромное количество проблем, можно решить с помощью психотерапии, в том числе тех, которые на первый взгляд кажутся неразрешимыми.

Очень часто люди боятся осуждения, непонимания, обесценивания их чувств и эмоций и обращаются куда угодно, к гадалкам, экстрасенсам и другим сомнительным личностям вместо того, чтобы обратиться к квалифицированному специалисту. Делать этого категорически не стоит, т.к. можно не только не получить помощь, но и нанести вред за свои же собственные деньги.

Очень хочется поддержать эту девушку и других людей с подобными проблемами и сказать о том, что данное расстройство, да и множество других, очень успешно лечится с помощью психотерапии, зачастую даже кратковременной.  Не обязательно сразу обращаться к психиатру. Попробуйте для начала проконсультироваться у психолога. Сейчас в каждом крупном городе существуют бесплатные психологические службы и телефоны доверия. Обращайтесь к психологу, если понимаете, что проблема есть, и вы самостоятельно с ней не справляетесь, не слушайте никого. Поверьте, это очень часто помогает.

Возможно, получилось немного сумбурно, но надеюсь, что я донесла свою основную мысль и этот пост станет для кого-то полезным.


Дубликаты не найдены

0
Не стоит забывать, что это ещё и не дешёвое удовольствие, к психологу ходить.
Вполне допускаю, что возможный рост на эмоциональном уровне, качества жизни этих денег стоит, но тем не менее. Услуга, скорее, для людей среднего класса.
А бесплатные службы, как говорилось выше, все же больше по острым кризисам.
раскрыть ветку 1
0

Согласна, часто это довольно не дёшево, но при работе с грамотным специалистом эти траты оправданы. На мой взгляд, психология в нашем обществе серьезно недооценивается. Мы ведь обращаемся к доктору если у нас что-то болит и платим ему деньги за его услуги. А вот когда мы переживаем сложный период в жизни, утрату, развод или депрессию, мы ждём, что все пройдёт само по себе, или, в крайнем случае, обсуждаем проблему за рюмкой чего-нибудь с соседом. И часто бывает, что не проходит, а только усугубляется, и идём мы по жизни с этими травмами, страдаем, но к психологу не обращаемся.

0
Мне психолог ответила : посмотри какой маникюр у тебя! Разве могут быть проблемы когда такой маникюр ? ( у неё и правда он отсутствовал.но какое это имеет отношение...)
раскрыть ветку 1
0

Абсолютно никакого, согласна)

0

Ну и как абсолютно левый человек может разбираться во мне лучше чем я сам в себе разбираюсь.

раскрыть ветку 7
+1

Психолог как раз таки и помогает разобраться в себе тем, кому это необходимо. Он для этого в университете учился)

раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
0

Может. Именно потому, что это левый человек. Этот человек над , а "я сам" внутри проблемы(если она есть).

Только, вот где найти такого человека, чтоб был, правда, над проблемой, а не своё личное нёс!
раскрыть ветку 3
0

Вот этому и учат психологов, для этого они сами к психологам ходят, чтобы свое личное не нести. К сожалению, сейчас поиск хорошего специалиста это тот еще квест, т.к. данная деятельность у нас в стране никак не лицензируется и кто угодно может назвать себя психологом. Но тем не менее хорошие специалисты есть и они действительно  помогают.

раскрыть ветку 2
-1

А хотя не прав я. Левый человек может во мне лучше разбиратся, вот только он должен быть хирургом, а не психологом

0

Когда я со своими проблемами пошла к клиническому психологу в пнд, он сказал, что у всех проблемы, и он этим не занимается, мол тут только заметные отклонения от нормы котируются, а у меня просто проблемы..

раскрыть ветку 5
0

Такое бывает, т.к. специалист не может заниматься всеми проблемами без исключения, я в таких случаях обычно рекомендую кого-то из своих коллег, кто данной проблемой занимается

раскрыть ветку 4
0

ТС, а как проверить, какой именно психолог/психоаналитик нужен именно тебе? Есть возможность провести какую то первичную оценку?
P/S/ почта 5902531@gmail.com, есть возможность связаться для консультации?

раскрыть ветку 1
0

я сомневаюсь, что вчерашние выпускники пединститута имели дело с семьями с умственноотсталыми детьми. мне никак не проверить бэкграунд психолога, а денег  чтобы  всех перебрать - у  меня нет. нет мне никого не рекомендовали и в тот момент, когда мне и так было не легко, этот отказ меня обидел.

раскрыть ветку 1
0
А куда обращаться-то? В поликлинику по месту прописки, или есть специальные места?
раскрыть ветку 1
0

Есть специализированные сайты где обычно специалисты размещают свои анкеты, и можно увидеть опыт работы, стоимость, отзывы и т.д. например b17, или самопознание. Также существуют бесплатные службы, они обычно привязаны к каким-либо кризисным центрам или официальным учреждениям

0
А я просто принял то что я слегка ебнутый и живу дальше
раскрыть ветку 4
0
раскрыть ветку 2
+1
Как говорил Омар Хайям катись оно к ...
0

Отличный клип, пожалуй сохраню его для демонстрации на совещаниях)))

0
А Вы натощак принимаете?
-1

Если я пойду к психологу он точно выпишет мне направление к психиатру. Поэтому я и не хожу к психологу

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: