5

Почему необходимо обращаться к психологам

Прочитала вчера пост девушки, которая предполагает что у нее ОКР и просто не смогла пройти мимо. Это мой первый пост здесь, по этому не судите строго, но я чувствую необходимость поделиться с вами этой информацией.

Я клинический психолог и очень часто сталкиваюсь с абсолютным непониманием того, что же делает психолог, чем он отличается от психиатра и чем он вообще может помочь.

К сожалению, культура обращения за психологической помощью в нашем обществе не развита от слова «совсем». Здесь огромную роль играют наши историко-культурные особенности, стереотипы, уровень образования и т.д.

В понимании большинства психология это что-то очень тесно связанное с психиатрией и обратиться к психологу значит признать себя психически больным, невменяемым.

Могу сказать, что в большинстве случаев, это не имеет под собой абсолютно никаких оснований. Поверьте, если бы вы имели психиатрический диагноз, вы бы с большой долей вероятности знали об этом.

А вот если вы долгое время испытываете подавленное настроение, тревожность, навязчивые мысли, бессонницу, ОКР, расстройство половой функции, расстройство пищевого поведения и другие симптомы, которые мешают вам полноценно жить, это веский повод обратиться к специалисту. Огромное количество проблем, можно решить с помощью психотерапии, в том числе тех, которые на первый взгляд кажутся неразрешимыми.

Очень часто люди боятся осуждения, непонимания, обесценивания их чувств и эмоций и обращаются куда угодно, к гадалкам, экстрасенсам и другим сомнительным личностям вместо того, чтобы обратиться к квалифицированному специалисту. Делать этого категорически не стоит, т.к. можно не только не получить помощь, но и нанести вред за свои же собственные деньги.

Очень хочется поддержать эту девушку и других людей с подобными проблемами и сказать о том, что данное расстройство, да и множество других, очень успешно лечится с помощью психотерапии, зачастую даже кратковременной.  Не обязательно сразу обращаться к психиатру. Попробуйте для начала проконсультироваться у психолога. Сейчас в каждом крупном городе существуют бесплатные психологические службы и телефоны доверия. Обращайтесь к психологу, если понимаете, что проблема есть, и вы самостоятельно с ней не справляетесь, не слушайте никого. Поверьте, это очень часто помогает.

Возможно, получилось немного сумбурно, но надеюсь, что я донесла свою основную мысль и этот пост станет для кого-то полезным.


Дубликаты не найдены

0
Не стоит забывать, что это ещё и не дешёвое удовольствие, к психологу ходить.
Вполне допускаю, что возможный рост на эмоциональном уровне, качества жизни этих денег стоит, но тем не менее. Услуга, скорее, для людей среднего класса.
А бесплатные службы, как говорилось выше, все же больше по острым кризисам.
раскрыть ветку 1
0

Согласна, часто это довольно не дёшево, но при работе с грамотным специалистом эти траты оправданы. На мой взгляд, психология в нашем обществе серьезно недооценивается. Мы ведь обращаемся к доктору если у нас что-то болит и платим ему деньги за его услуги. А вот когда мы переживаем сложный период в жизни, утрату, развод или депрессию, мы ждём, что все пройдёт само по себе, или, в крайнем случае, обсуждаем проблему за рюмкой чего-нибудь с соседом. И часто бывает, что не проходит, а только усугубляется, и идём мы по жизни с этими травмами, страдаем, но к психологу не обращаемся.

0
Мне психолог ответила : посмотри какой маникюр у тебя! Разве могут быть проблемы когда такой маникюр ? ( у неё и правда он отсутствовал.но какое это имеет отношение...)
раскрыть ветку 1
0

Абсолютно никакого, согласна)

0

Когда я со своими проблемами пошла к клиническому психологу в пнд, он сказал, что у всех проблемы, и он этим не занимается, мол тут только заметные отклонения от нормы котируются, а у меня просто проблемы..

раскрыть ветку 5
0

Такое бывает, т.к. специалист не может заниматься всеми проблемами без исключения, я в таких случаях обычно рекомендую кого-то из своих коллег, кто данной проблемой занимается

раскрыть ветку 4
0
А куда обращаться-то? В поликлинику по месту прописки, или есть специальные места?
раскрыть ветку 1
0

Есть специализированные сайты где обычно специалисты размещают свои анкеты, и можно увидеть опыт работы, стоимость, отзывы и т.д. например b17, или самопознание. Также существуют бесплатные службы, они обычно привязаны к каким-либо кризисным центрам или официальным учреждениям

0
А я просто принял то что я слегка ебнутый и живу дальше
раскрыть ветку 4
0
YouTube2:55
раскрыть ветку 2
0
А Вы натощак принимаете?
0

Ну и как абсолютно левый человек может разбираться во мне лучше чем я сам в себе разбираюсь.

раскрыть ветку 7
+1

Психолог как раз таки и помогает разобраться в себе тем, кому это необходимо. Он для этого в университете учился)

раскрыть ветку 1
0

Может. Именно потому, что это левый человек. Этот человек над , а "я сам" внутри проблемы(если она есть).

Только, вот где найти такого человека, чтоб был, правда, над проблемой, а не своё личное нёс!
раскрыть ветку 3
-1

А хотя не прав я. Левый человек может во мне лучше разбиратся, вот только он должен быть хирургом, а не психологом

-1

Если я пойду к психологу он точно выпишет мне направление к психиатру. Поэтому я и не хожу к психологу

Похожие посты
499

Буду ли я официальным психом?)(

53

Как жить счастливую жизнь

Показать полностью
38

Нужен совет

1294

Отец - юморист, или как я попал к психотерапевту

30

Что после принятия?

Что после принятия? Психология, Психотерапия, Переживания, Принятие, Текст, Длиннопост
Статья для коллег, поэтому скучная. Извините.

Переживание — процесс адаптации к новой ситуации, уничтожение старых когнитивных и поведенческих стереотипов и создание новых.
«Искусство терять»
...принятие вовсе не означает терпения, согласия, примирения и одобрения, это всего лишь готовность учитывать обстоятельство как существующее и (возможно) закономерное.
«О понятии принятия в психологии»
Само слово "определение" имеет корнем "предел", то есть границы. Определение задает границы понятия, объекта, указывает, где еще объект, а где он уже кончился. А границы выясняются, образно говоря, шваброй. То есть тем, как объект взаимодействует с другими. Вы понимаете? Имя объекта, определение, зависит исключительно от того, как объект себя проявляет. Напомню, что если никак не проявляет, то не считается существующим. Если определения у чего-то нет, то свойства этого чего-то не могут быть обсуждаемы. Как раз потому, что определение и есть описание основных свойств.
«Моя правда о чудесных исцелениях»
Показать полностью
63

Дереализация , деперсонализация как выйти из этого состояния

Показать полностью
50

Чем ценно чувство бессилия

Показать полностью
127

Две аксиомы психотерапии

140

Мир по ту сторону депрессии

Мир по ту сторону депрессии Психология, Психотерапия, Психологическая помощь, Депрессия, Длиннопост
Показать полностью 1
59

Психотик простыми словами

Если я плачу - значит мама тут же спешит ко мне, чтобы меня успокоить.
То есть прослеживается определённая структура в действиях и поступках.
Если А - значит Б.

В случае шизофреногенной матери этой структуры нет. Мать ведёт себя непостоянно. То любит, то ненавидит. За какой-либо поступок обнимает, и потом за этот же поступок нещадно бьёт.
В итоге ребёнок просто не понимает, как устроен язык Другого. Это можно сравнить с тем, будто вы постоянно слушаете иностранную речь. Она есть, но она вам непонятна, и вы не знаете как общаться, что можно делать и что нельзя.
Поэтому высок риск развития психотической структуры.

2. В других случаях мы может наблюдать сильную и подавляющую мать. Она адекватна, она постоянна. Но суть в том, что она просто не даёт ребёнку свободы, чтобы он вошёл в Символическое.
Я приведу аналогию. Чтобы ребёнок научился ходить - его нужно выпустить из рук. Сначала ему будет неудобно, страшно, но постепенно, через падения и набитые шишки, он научится ходить.
Здесь всё аналогично. Подавление матери в том, что мать всегда решает за ребёнка, чего он хочет и что ему делать. Она не даёт ему вставить даже слово (то есть не выпускает из рук, чтобы он научился ходить, чтобы он стал свободной, полноценной личностью), она всегда всё решает за него.
В итоге ребёнок находится в позиции "зачем учить язык, зачем входить в пространство Символического, если мне это не нужно, если мама постоянно всё решает за меня?"

Вот случай, который я слышал на лекции у психиатра.
Пришла к нему женщина с 18-летним сыном-шизофреником.
И что он наблюдает? Он задаёт вопросы сыну, но отвечает мать.
- Как тебя зовут?
- Его зовут Коля.
- А что тебе нравится?
- Ничего ему не нравится...
Вот это и есть типичный случай подавляющей матери, который в итоге и привёл к развитию психотической структуры.

Всем здоровья и всех благ, спасибо за прочтение)
Показать полностью
64

Бессознательное это язык. Кратко о структурном психоанализе

Показать полностью
186

Приложение для ведения дневника автоматических мыслей. Версия 0.4

Приложение для ведения дневника автоматических мыслей. Версия 0.4 Лига психотерапии, Софт, Android, Психология

59

Приложение для ведения дневника автоматических мыслей. Мелкие улучшения. Google Play

Приложение для ведения дневника автоматических мыслей. Мелкие улучшения. Google Play Лига психотерапии, Саморазвитие, Психология, Софт
Показать полностью
79

Приложение для ведения дневника автоматических мыслей. Доработка. Версия 0.3

Приложение для ведения дневника автоматических мыслей. Доработка. Версия 0.3 Лига психотерапии, Психотерапия, Психология, Софт, Длиннопост
Показать полностью 1
160

Приложение для ведения дневника автоматических мыслей

Приложение для ведения дневника автоматических мыслей Психотерапия, Психология, Софт, Лига психотерапии
1195

Группа поддержки мужчин женатых на психологинях

Показать полностью
279

Причины 99% психологических проблем

Показать полностью
653

Перверсия. Что же это такое?

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: