Почему не всегда удается уничтожить насекомых вредителей?

В своей работе очень часто сталкиваюсь с тем, что заказчики жалуются на безуспешные попытки самостоятельно справиться с синантропными (живущими рядом с людьми) насекомыми, в частности клопов и тараканов.
Попробую описать возможные причины повторного заражения, которые помогут разъяснить ситуацию для тех, кто решит самостоятельно победить вредителей.

Причин может быть несколько:
Первая - это непопадание инсектицидом по насекомым. Что бы действующее вещество (ДВ) препарата сработало на членистоногих, препарат должен прямо попадать по членистоногому или оно должно пробежаться по обработанной поверхности, что бы набрать летальную дозу ДВ. Причем чем свежее будет лежать раствор на поверхностях, тем эффективнее будет воздействие ДВ на насекомых, поскольку со временем эффективность препарата снижается из-за распада ДВ. Таким образом после дезинсекции могут остаться выжившие вредители.

Второй очень частой на моей практике причиной повторного появления насекомых можно считать вылупление из оставшихся яиц нового выводка. В такой ситуации нужно сделать повторную обработку помещений и вещей в нем. Дело в том, что овицидным (убивающим яйца) эффектом обладают не многие препараты, в частности на фосфорорганических ДВ, в том числе хлорпирифосе, а они очень пахучие, да и к тому же в некоторых странах последний запрещён для использования, а где-то только запрещают из-за возможного негативного влияния на здоровье людей с ослабленной имунной системой.
Что делать в такой ситуации? Яйца можно уничтожить паром или кипятком, собрать физически пылесосом или скотчем, разложить ловушки или сделать гелевую обработку (в случае с тараканами). Кстати это всё так же работает и на имагинальные (взрослые) и преимагинальные (подростковые) стадии насекомых. Как вариант, можно дождаться вылупления всех яиц и сделать повторную обработку помещений.

Третья причина - заражение из вне. Тараканы и/или клопы могут снова приходить от соседей после успешной борьбы с ними. Эти насекомые приходят через вентиляционные шахты, поэтому нужно отверстия завешивать решетками с москитными сетками; так же членистоногие могут проникать в помещение через сквозные отверстия в стенах, например розетки (на моей практике был случай, когда гнездо электрической розетки было сквозным и через него можно было общаться с соседом) или места прокладки проводов из подъезда (такие отверстия можно залить герметиком или зашпатлевать); ещё синантропные членистоногие умеют ползать по стенам дома и залезать в окна (так, один заказчик жаловался, что видел, как к нему на балкон лезли тараканы от соседа снизу), поэтому окна лучше засетчивать москитными сетками.

Ну и четвертая причина повторного заражения насекомыми вредителями - люди или их знакомые сами того не замечая снова приносят их в помещение. Членистоногих можно принести из гостей, отеля, с работы, из общественного транспорта и т.п.

Не всегда можно сказать точно какая была причина повторного заражения, поэтому лучше использовать все методы борьбы и превентивные меры с синантропными членистоногими.

Лига дезинфекторов

147 постов509 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя оставлять откровенно рекламные посты. На сколько я понял, администрации Пикабу это не нравится.


В постах и комментариях лиги можно оставлять любую, не противоречащую правилам сайта и законам РФ личную информацию о себе.


Размещая информацию в сообществе Вы соглашаетесь с его правилами.