Почему не повышают зарплату, а когда уволишься - нанимают двоих на х2

Ситуация: вы херачите на работе, просите прибавку - вам отказывают. Вы увольняетесь. А на ваше место нанимают 2 человек с примерно вашей зп.

Почему так?

Не претендую на всеобъемлющее мнение.

1. Они тупо жадные мудаки. Надеялись что вы не рискнете уходить

2. Ваша работа не прозрачна для руководства. И ее реальный объем дойдет, только когда вы увольняетесь

3. Мой вариант. Собственно про него и расскажу

Я как руководитель оказался в такой ситуации.

Сотрудник крутой - и он просит прибавки.

Я отказываю, и он увольняется. Приходится искать ему замену - из 2 человек уровнем поменьше. И их совокупная за выше чем его прежняя.

И я расскажу почему так делается(иногда)

1. Во многих компаниях есть системы грейдов/уровней/разрядов. Каким бы крутым человек не был, он базово зажат рамками грейда

2. Переход по грейдам - часто формален. Я всегда озвучиваю сотруднику - как допрыгнуть до следующего.

3. Если человек на прошлом грейде будет получать как на следующем - это серьезно обесценивает вклад тех кто работают на следующем. То есть формально поднять можно(скажем премией) но с учетом что он быстро допрыгнет.

4. Почему бы не дать ему просто новый грейд, если он классный? В больших компаниях люди воспринимают друг друга как ролевые модели. «Буду делать как Вася - достигну его Грейда и зарплаты». А учитывая что Вася реально не достиг - получишь ситуацию, когда качество работы всей организации немножко снижается.

Как было у меня - сотрудник имел план достижения след Грейда на 3 месяца. На эти 3 месяца ему премиями добивал до нужной зп. Сотрудник не справился и не осилил путь за 3 месяца. А когда кончилась премия он уволился. Я нанял двух других ребят Грейсом поменьше. они закрыли все его компетенции «с крышечкой» но итоговая зп была выше чем у первого.

Резюмируя

- зп должна соответствовать пользе, вилке, грейду

- грейд представляет собой ролевую модель, и сотрудники равняются на нее. И ты сам зажат этими ожиданиями. И если сотрудник не ложится на грейд - то не даем.

- зп выше грейда - станет видна всем рано или поздно и обесценить достижения старших грейдов. И поднимет риск их ухода

Зы: понимаю что я зачастую нет таких предпосылок и это просто рассказы про жадных мудаков руководителей. Но иногда бывает и так

Доходы-расходы

2.6K пост8.1K подписчиков

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)