31

Почему микроэлектронная промышленность в бывшем СССР - в Ж..е

Сегодня решил вспомнить молодость и посмотреть как живет мой завод (первое место работы - далекие 1999 - 2002) и просто выпал в осадок.

Предыстория: Я после школы поступил Высшее профессионально-техническое училище электроники, на специальность "оператор микроэлектронной промышленности", затем перешел в техникум на специальность "техник-технолог микроэлектронной промышленности", защитил диплом на тему "Плазмохимическое травление". Далее уже поступил в БГУИР, но к этой теме это уже не имеет отношения. После техникума работал на заводе Транзистор (подразделение Интеграл).

Теперь к сути. Сейчас просматривая фотки, вакансии завода, я офигел. О каком развитии микроэлектронной промышленности в стране можно говорить, если зарплата оператора "Плазмохимических процессов 4-6 разряда" составляет 325$ (работа в 3 смены, нужна хорошая концентрация и ответственность. Работа с кремниевыми пластинами, на которых находятся будущие микросхемы, транзисторы. Оборудование старое. Нужно постоянно следить за горением плазмы и пр.  ), а теперь вакансия выше, на это-же предприятие - "маляр" - с зарплатой 400$! Ну вот как такое возможно? 

Производство все в чистой зоне. Везде все стерильно, все в специальных костюмах.