Почему люди не верят в COVID?

На Западе Казахстана продлили режим карантина. Снятие его ожидалось 25 мая, но главный санитарный врач региона продлил его до 15 июня.  После снятия режима чрезвычайного положения в стране и ослабления карантина стали открываться магазины, некоторые организации, заработал общественный транспорт. Между районами области убрали блок посты, оставив их только в областном центре и одном районе, где идёт добыча нефти и газа. Народ после снятия режима ЧП стал вести себя как обычно и тут пошел рост числа заболевших. И если раньше это были в основном привозные случаи (вахтовики возвращались домой) то теперь пошли контактные случаи, то есть люди стали заражать друг друга. И что же делает население в этой ситуации? Правильно, ругает власть за то что нельзя попасть в областной центр из поселков, что нельзя выехать в ближайшие области Российской федерации, что не открывают крупные торговые дома.

В крупные продуктовые магазины пускают только в масках и по очереди, не накапливая внутри магазина большого скопления людей. И стоя в этих очередях постоянно слышу один и тот же разговор. Люди стоят и ругают охрану что не пускают без маски в магазин уверяя что они не заразные и что вирус все враньё, так как они не видели ни одного больного и среди знакомых никто не болеет. Однажды я не выдержал и спросил у особо кричащей и возмущающейся женщины верит ли она в Бога? Сказала что верит. А на мой вопрос как она может это делать если никто и никогда Бога не видел и может ли быть такое что если она не видела ни одного больного COVID болезнь все равно существует получил такой поток словесного поноса который никогда до этого не слышал.

Я не одобряю действия нашего правительства в это время, режим ЧП сняли, выплаты тем кто не может работать платить перестали, а работать так и не разрешили. Людям элементарно не хватает денег и нет возможности их заработать, но сами люди ведут себя как бессмертные. Кричат что болезнь враньё и что так нас просто грабят. Причем все эти крики, недовольство только в очередях и интернетах. Никто не выходит на улицы, не идёт к руководству региона и не устраивает митинги. Когда мы все поймём что чаще всего проблемы в нас самих и перемены зависят только от нас?