2

Почему Казанское ханство не смогло?

Я не говорю о победить Московское княжество, а хотя бы свести к ничьей?

Почему Казанское ханство занималось только набегами, а не расширялось на запад или восток? На юг понятно - там за Камой и за Волгой были кочевья ногаев. Движение на юг требовало бы постройки большого количества крепостей и засечных линий.

А почему не двигались на восток? Или на запад - ведь идея постройки крепостей на Свияге (Свияжск) и на Суре (Васильсурк), закрывающих выход горных людей из долин этих рек на Волгу напрашивалась сама собой. Не говоря уж о том, что эти крепости могли послужить для набегов на нижегородские земли и для предупреждения о нападении московских войск на Казань, которым часто получалось застать казанцев врасплох.

И ведь стартовало Казанское ханство неплохо: смогло создать анклав на территории соперника - Касимовское ханство, но почти сразу потеряло его. А потом и само слилось, продержавшись чуть более ста лет.

В чем причина? Недостаток людей и средств? Сам хартлэнд Казанского ханства сравнительно небольшой - это земли на север и восток от Казани: Алат, Арск ("Казань арты" - дословно тыл Казани, Заказанье) и далее максимум до Вятки и Елабуги. Сама Казань - город небольшой, до 10 000 жителей. С указанных выше земель тоже большое войско не выставишь. Вокруг этой территории - зависимые князья марийцев, чувашей, удмуртов, которые платили дань и могли выставить в поход войска. Но Казань это не только набеги, земледелие и налоги, но и торговля. Сидя на Волжском торговом пути казанцы могли получать большую прибыль с перепродажи товаров с запада на юг и восток. Возможно, эти деньги позволяли снаряжать дополнительное войско для московско-казанских войн, но, видимо, этих средств было недостаточно для расширения территории, что могло бы обеспечить какую-то материальную базу для выживаемости ханства? Или причина в другом?

Почему Казанское ханство не смогло?
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так ты, лукавый, презлым заплатил за предобрейшее?! Сам захотел царствовать и всем володети?! Повинен смерти! :D

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

вельми понеже

1

Ну тогда незнаю)))

Ставьте мне двойку!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Может тебя ещё и в угол поставить?)

0

Потому, что татары были злыми агрессорами. А вот русские люди - они мирные, поэтому смогли добраться аж до Аляски. :)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Согласно данным летописей, с 1439 по 1549 гг. по чувашской земле казанские войска шли походом против русских 31 раз, а с 1455 по 1550 гг. русские полки проходили через Чувашию на Казань или в пределы ханства 33 раза. (с)
показать ответы
0

Есть такой неплохой критерий, как профессионализм армии.  В целом, благодаря этому и получилось то, что вышло. Плюс, стоит добавить чисто технические возможности.

Войско, это не только кучка оголделых мужиков, это еще и вооружение, подготовка, грамотно выстроенная иерархия, опытные командиры.

Еще один, немаловажный фактор - мотивация. Если убедить людей, что они делают благое дело, то это здорово поможет. Казанское ханство, со своими набегами, знатно кровь попортила Московии. Так что, уж с желанием погладить по голове булавушкой проблем особых не было.

Короче, организация и дисциплина решает. Хорошо обученное и оснащенное войско спокойно справится с превосходящими силами противника.

P.S. Мне вот лично за Новгород было обидно. Это же еще тогда могла бы быть межгалактическая республика. Очень уж мне форма управления советом прельщает, да и документы, которые дошли с тех времен, позволяют говорить об общей развитости сего города.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Войско, это не только кучка оголделых мужиков, это еще и вооружение, подготовка, грамотно выстроенная иерархия, опытные командиры.

причем и в Казани и в Москве опыта было много - воевали тогда все со всеми и часто

Еще один, немаловажный фактор - мотивация. Если убедить людей, что они делают благое дело, то это здорово поможет.

Борьба с неверными, добыча, месть - везде одна мотивация.

P.S. Мне вот лично за Новгород было обидно. Это же еще тогда могла бы быть межгалактическая республика. Очень уж мне форма управления советом прельщает, да и документы, которые дошли с тех времен, позволяют говорить об общей развитости сего города.

Говорят все время рубились между собой, как то не хочется в такую республику.

Вече было до поры до времени во всех русских городах. А земские соборы и потом при Тиране проводились даже :)

0

А удмуртов кто ,,крышевал,,,?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

возможно казанцы или ногаи

0
Вот сейчас, не понял. Мы про Московских князей или про Казанских ханов? ))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У московского княжества была армия для решения осадных задач. Создали они её сами. Казанцы не смогли или не хотели?

0
Ресурсы были, но не те. Все же основное войско у Татар состояла из конницы, что не располагает к длительным осадам. А про походы я имел в ввиду династию Рюриковичей.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Так стрельцы, казаки, поместная конница, посоха и наряд не с луны московским правителям достались. Они создали ко временам ИГ СТРУКТУРУ.

показать ответы
0

Победили по очкам.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

это не по очкам, а кто то остановился в развитии.

вот вопрос почему?

0

несколько групп - промосковская, крымская, ногайская, каждая в свою дуду дудела), а у московитов был хороший такой консолидатор

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Первое время у москвита вообще гражданская война была, потом еще долгое время князья в разные стороны тянули одеяло. Упустили казанцы возможность.

0
Набег и расширение границ, которые потом защищать надо, это все таки вещи разные. К тому же Москва на Казань 4 раза тоже не просто так ходила.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
которые потом защищать надо

ну то есть ресурсов не было

К тому же Москва на Казань 4 раза тоже не просто так ходила.

если бы 4 раза только:

Согласно данным летописей, с 1439 по 1549 гг. по чувашской земле казанские войска шли походом против русских 31 раз, а с 1455 по 1550 гг. русские полки проходили через Чувашию на Казань или в пределы ханства 33 раза. (с)
показать ответы
0
Потому что расширение грозило реакцией одной из сторон. Как я думаю.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

в набеги то при том же Улу-Мухаммеде или Гиреях это не мешало ходить, не боялись ответной реакции

показать ответы
0

На востоке вроде как были разрозненные племена,которые и дали отпор

а после взятия Казани славянами ушли на Урал

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Удмурты были, остались там где жили

показать ответы
0

Касимовским татарам идти на Казань :)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Изначально когда размещались в Касимове, планировалось оттуда ходить на Москву. Но все сложилось иначе (с)
А потом старший приказал  и вперед на Казань или на Литву)

0

Царь Иван был молод и крут, а у казанцев не было равноценной фигуры)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Было и у казанцев несколько достойных персонажей, но вот что то мешало развиваться

показать ответы
1
На сколько я помню, Казанское ханство подчинялось крымскому юрту. Думаю от туда надо рассматривать данный вопрос. Внутри ханства тоже было много противоречий, чем часто пользовались московские цари.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В Казанском ханстве иногда правили представители крымской династии, иногда промосковские касимовцы. Но при этом никто не делал движений по расширению территории на запад или восток и не занимался постройкой крепостей в ключевых пунктах на Волге, Каме и Вятке

показать ответы
0

Потому что вся история- наеб@лово.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

это упрощенное представление

Земледельцев всегда больше чем кочевников проживает на определённой территории. Казань то город, а народ в целом был по большей части кочевой. Не хватило людских ресурсов.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Местные жители в темно зеленой области на карте,собственно население ханства - оседлые, земледельцы.

светло зеленые на карте, зависимые от ханства народы - кто оседлые, кто полукочевые по лесам и заимкам.

0

От Касимова до Казани 600 км, вот не лень им было? )))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

не лень что?:)

показать ответы
1

Потому что не соответствовали требованиям времени, очевидно же.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ну да в самом деле, чего это я