Почему Гражданин Кейн лучший фильм в истории?
Что же особенного в этой дебютной картине Орсона Уэллса? В год премьеры (1941) фильм был холодно принят зрителями и даже не окупился. Так почему же кинокритики десятки раз ставили «Гражданина Кейна» на первое место различных рейтингов? Давайте разбираться.
Сюжет: Богатейший медиа-магнат по имени Чарльз Фостер Кейн умирает в своём огромном особняке в полном одиночестве. Последними его словами были: «Rosebud (Розовый бутон)». Журналист, пытаясь выяснить, что значат эти слова, опрашивает всех тех, кто был когда-то близок Кейну.
Роль режиссёра
Орсон Уэллс заключает по тем временам неслыханно роскошный контракт со студией RKO (да-да, это та самая студия, что родила на свет известного «Кинг-Конга» в 1933 году). Студия не имеет право вмешиваться в съёмочный процесс и даже просматривать отснятый материал. Ранее такие полномочия в Голливуде режиссёры не получали и все основные решения по сценарию, подбору актёров и т. д. принимали продюсеры.
Чем же заслужил такое доверие 24-летний режиссёр-дебютант? Дело в том, что к тому времени Уэллс уже получил скандальную известность благодаря своей радиопостановке «Война миров» (вот так каламбур судьбы) Герберта Уэллса, прозвучавшей на CBS в 1938 году. Постановка была оформлена в стиле репортажей с места событий. Тысячи людей проживающих в Нью-Джерси приняли эти репортажи за подлинные. Началась паника, люди спешили покинуть Нью-Джерси, образовывая пробки. Телефонные лини были перегружены. Некоторые граждане распространяли слухи о начавшейся войне с инопланетными захватчиками. Некоторые источники сообщали даже о прокатившейся волне самоубийств.
Десятки газет написали про Уэллса, тем самым, ещё больше увеличив его популярность. RKO, имеющая на тот момент репутацию студии второсортных фильмов, решается выйти на новый уровень. Для этого она привлекает молодого специалиста, дав ему полный карт-бланш.
От конца к началу.
Помимо того, что фильм охватывает невиданный ранее временной промежуток. Ранее никто не дерзал за пару часов поведать о целой жизни. Так ещё повествование в нём ведётся нелинейно. История начинается со смерти главного героя. Это открытие для кинематографа того времени.
Грегг Толанд.
Уэллс вывел на новый уровень приём, без которого сложно представить современное кино и множество культовых картин – глубокий фокус. А если быть точнее, он пригласил в картину оператора-постановщика Грегга Толанда, уже имевшего на тот момент Оскар за «Грозовой перевал», и не мешал. Творческая свобода Толанда вылилась в нечто грандиозное. В итоге Уэллс поместил своё имя с именем Толанда в один титр.
Что же такое глубокий фокус?
Это приём, с помощью которого зритель может видеть в фокусе сразу несколько объектов/субъектов на разных планах, что позволяет показать действия и реакции нескольких персонажей одновременно.
Для рассказывания истории, это был революционный приём. Так как почти все кинематографисты тех лет отдавали предпочтение классическому эзенштейновскому монтажу (сменяющиеся события, персонажи и их реакции).
Внутрикадровый монтаж
Для зрителей того времени пролёты камеры, следящие за персонажем, выглядели чем-то невероятным. Сейчас такие приёмы выполняются при помощи спецэффектов. Тогда же, это всё делалось вручную.
Для одной из сцен даже разрезали стол на две части, чтобы камера пролетала сквозь него.
Разные ракурсы с использованием потолка в кадре.
Толанд также применил съёмку снизу вверх, чтобы возвеличить фигуру Кейна. Громоздкое и неприспособленное, для такого рода съёмок оборудование помещалась в специальные углубления, вырезанные в полу. Так как декорации не предусматривали потолки, а над актёрами размещалось оборудование, записывающие звук. На площадке были задействованы фальшивые потолки – натянутая ткань, способная пропускать звук для микрофонов, расположенных над ней.
Предок нуара.
Многие киноведы сошлись во мнении, что именно «Гражданин Кейн» является родоначальником известного направления в кино, как нуар. Здесь и пессимистическая обстановка и сложная хронология событий и игра теней (хотя сам «Гражданин Кейн» полностью обязан этим немецкому экспрессионизму).
Начало мокьюментари (псевдодокументалистика).
Фильм начинается с выпуска новостей, в котором сообщается о смерти Кейна и рассказывается о том, чем он запомнился людям.
Зритель 40-х годов мог принять всё это за чистую монету (вспоминаем реакцию на «Войну миров»), так как понятия мокьюментари ещё не существовало и это оказывало эффект.
Приём ненадёжного рассказчика.
Ещё одна гениальная идея для тогдашнего Голливуда, это приём ненадежного рассказчика (Но и здесь Уэллс подсмотрел за немецкими экспрессионистами, а именно за фильмом «Кабинет доктора Калигари» Роберта Вине (1920). Это когда одни и те же события показаны с разных точек зрения. Сейчас этим трудно кого удивить, но именно Уэллс дал толчок. Впоследствии, заложив этот приём в основу, Куросава дарит миру легендарный «Расёмон». Ну, и как же не вспомнить более современные картины, как «Бойцовский клуб», «Остров проклятых», «Настоящий детектив».
Монтаж
Гениальное решение Уэллса смонтировать длительный отрезок времени в одной сцене значительно предопределило судьбу последующего развития кино.
Сцена завтрака с первой женой Кейна, в которой влюблённые молодожёны постепенно превращаются во взрослых, охладевших друг к другу людей. В одной сцене Уэллс показал многие годы прошедшие в фильме. Это так гениально и просто, что обычный титр «Прошло 20 лет» кажется очень примитивным. Кстати, отсылку на эту сцену можно посмотреть в оскароносном «Артисте».
Также стоит отметить сцену с аплодисментами. Кейн рукоплещет второй жене, выступающей в оперном в театре. Нам дают понять, что это не просто одно выступление, а начало карьерной жизни героини.
Интересные факты:
- Уильям Хёрст реальный медиа-магнат того времени явился прототипом Кейна. Это так взбесило Хёрста, что он всячески мешал картине набрать популярность. В том числе запретил упоминать в своих изданиях. Это послужило одной из причин провала в прокате.
- При 9 номинациях на Оскар, «Гражданин Кейн» удостоился лишь одной статуэтки – за оригинальный сценарий.
- Бутон розы. Одна из множества версий, что же всё-таки значит «Rosebud», звучит так, будто бы именно таким образом называл Уильям Хёрст прелести своей второй жены оперной певицы… И именно это и послужило причиной его негодования по поводу картины.
- Идея сценария принадлежит Херману Манковичу. Из-за чего собственно разгорелся скандал, так как Уэллс поставил свою фамилию на первое место в указании авторов сценария.
- Стивен Спилберг (ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕР)…
… приобрел те самые санки с надписью «Rosebud», для своей личной коллекции, так как является большим поклонником этого фильма.
Итоги:
Несмотря на то, что кинокритики того времени восторженно приняли «Гражданина Кейна», обычный зритель новаторства не оценил. Но позже начиная с 50-х количество поклонников фильма росло. Фильм возглавил не один десяток рейтингов. Прежде всего, его заслуга в «новом слове». Ведь именно это позволяет развиваться чему бы то ни было, в том числе и кинематографу. «Гражданин Кейн» откликнулся в душе у множества режиссёров, что впоследствии вылилось в сотни картин, которые радуют нас и по сей день.
Всё о кино
30.2K поста63.4K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.