Почему доллар США стал мировой валютой

Почему доллар США стал мировой валютой История, Экономика, Деньги, Длиннопост

До Второй мировой основной валютой в мире считался британский фунт стерлинг. Но прошедшая в июле 1944 года Бреттон-Вудская конференция окончательно утвердила доллар США в качестве мировой валюты.

🔵Так как же доллар завоевал весь мир?

Хитрый план Америки во время Первой мировой войны До обретения независимости основной валютой в США были испанские монеты — талеры. А в 1794 в оборот вошли доллары, поначалу бывшие серебряными монетами. После Гражданской войны в США стали печатать купюры в 5, 10 и 20 долларов. Но до начала XX века бюджет США был в весьма плачевном состоянии. Все изменилось в ходе Первой мировой войны.

На 1913 год государственный долг США другим странам составлял более 5 млрд долларов. Не смотря на это в период с 1914 по 1917 год США предоставило странам, участницам Первой мировой, 2 млрд долларов в долг. А когда сама Америка вступила в войну, общий объем выделенных ей кредитов составил 10 млрд долларов. При этом больше половины этих денег пошли на закупку оружия и военной техники у самих же США. Так Франция, Австрия, Бельгия, Великобритания, Италия и другие — стали должниками США.

После окончания войны выплаты долгов должны были происходить за счет побежденных стран. А некоторую часть США милостиво согласились просто списать. Однако не все так просто, когда Великобритания не смогла оплатить часть долга потому что Германия перестала платить Великобритании. Был придуман план по которому Германия взяла заем в 200 млн долларов, чтобы стабилизировать крону. Благодаря этому США получила еще одну страну должника, а вместе с ним укрепилось позиция американского доллара в мировой финансовой системе. Однако США сильно разбогатели лишь в период Второй мировой.

🔵Как появился золотой запас США

Так, в конце октября 1940 года в хранилищах по всей Америке, в том числе и в Форт-Ноксе, находились золотые запасы, оцененные в 17 млрд долларов. А уже к февралю 1941 года эта сумма выросла еще на 1 млрд. В то же время президент Рузвельт снизил золотое содержание доллара на 41%. А золото все текло и текло в США. Позднее средства из золото-валютного запаса Америка стала выдавать тем же странам, что и дало их, но взаймы и на особых условиях.

По договору Великобритания не могла использовать полученные от США средства, чтобы оплатить ими же прежние долги. К тому же, договор обязал стран-должников США покупать только американские товары. А правительство США под шумок увеличило цены на всю экспортируемую продукцию. Но случилось это в 1946 году, через два года после Бреттон-Вуддской конференции, на которой решилась судьба американского доллара как мировой валюты.

🔵Международная конференция в Бреттон-Вудсе

В 1944 году в американском городе Бреттон-Вудс прошла конференция, в которой приняли участие представители 44 стран, входящих в антигитлеровскую коалицию. Ее целью стало развитие международных финансовых и валютных отношений после окончания Второй мировой.

Собравшиеся представители разных стран договорились об открытии Международного банка реконструкции и развития — МБРР. Также был организован МВФ — Международный валютный фонд. Его уставный капитал составил около 9 млн американских долларов, а взносы в него производились в национальной валюте и в золоте. При этом больше половины всего вносимого золота в качестве вклада в капиталы МБРР и МВФ должно было храниться именно в США.

Еще в результате конференции была утверждена Бреттон-Вудская валютная система. Она базировалась на фиксированном золотом содержании американского доллара.

В мире, ослабленном войной, у США и их валюты было несколько преимуществ:

🔘Произошло падение английского фунта стерлинга из-за участия Великобритании в войне.

🔘В США не проводилось хоть сколько-нибудь разрушительных военных операций, следовательно, сельское хозяйство и производство не пострадало. К тому же, в годы войны Америка активно поставляла оружие, боеприпасы и технику разным странам. Это сильно укрепило экономику Штатов.

🔘Бреттон-Вудская валютная система вполне успешно действовала до 70-х годов, пока не случился дисбаланс сил на мировой арене.

🔵Положение доллара в современной мировой валютно-финансовой системе

В семидесятые годы прошлого века ряд стран-должников США захотели обменять имеющиеся доллары на золото. Но получили отказ от президента Никсона. Он объявил, что с этого момента американский доллар больше не обеспечен золотой поддержкой. Так в 1976 году приняли Ямайскую валютную систему, утвердившую плавающий курс валюты. Однако позиции самой распространенной валюты в мире это не пошатнуло.

Сегодня экономика США является одной из самых процветающих в мире. Вполне вероятно, что если все страны, предоставившие Америке кредиты, попросят вернуть деньги, то в стране случится небывалый кризис

Но все равно доллар до сих пор остается мировой валютой, и вот почему:

🔘Вся международная экономика завязана на долларах, поскольку многие золото-валютные резервы стран накоплены в долларах.

🔘Доллар — удобная единица для расчета, его курс к другим валютам всегда известен и прозрачен.

🔘Ни одна страна в мире не заинтересована в обвале доллара. Это может привести к краху мировой экономики.

🔘Сегодня просто не существует никакой другой валюты, которая более надежна, чем американский доллар. К тому же, эти купюры сложно подделать.

История американского доллара как мировой валюты начата давно и вряд ли закончится в ближайшем будущем. Однако США на пятки вовсю наступают другие развитые страны: Китай, Россия, Южная Корея, Бразилия и другие. Как знать, может, они смогут изменить ситуацию на мировом золото-валютном рынке.