Почему девушкам нравятся «плохие» парни?

Почему девушкам нравятся «плохие» парни? Девушки, Инстинкт, Длиннопост

Вроде бы риторический вопрос. Просто нравятся и все, скажут некоторые. Бабы – дуры, скажут другие, и конечно, будут не правы.

Спрашивал у наших прекрасных женщин. Уходят от ответа, в основном, или невнятное что-то. Ну, как они умеют.

Представьте, первобытную общину. Или даже, если пойти глубже, трайб человекообразных обезьян. С большой вероятностью, он функционировал приблизительно также, как сейчас у шимпанзе. Есть вожак, самки, младшие самцы. Все обьединены в иерархическую систему. Вожак самый сильный и волевой, иногда и самый умный. Все самки его, младшие самцы в пролете.

Но, вот в трайбе начал расти конкурент вожаку. Молодой самец. Сильнее и умнее других. Вначале аккуратно, исподволь, а со временем в открытую, начинает подвергать сомнению власть вожака. Хулиганит. Нарушает правила. Огрызается. И так до катарсиса, выяснения отношений в драке, где, либо победит опыт и хитрость, либо молодость и сила. Иногда, вожак вычислит конкурента на ранней стадии и не дав ему опериться убьет или прогонит из племени. Иногда наоборот, постарев и поглупев, пропустит неизбежное, и сам станет жертвой. Но, тем не менее, исход всегда один. Не тот претендент, так этот, захватит власть и привилегии.

Заметить такого раньше других, вычислить будущего лидера племени, подружиться и стать его фавориткой – естественный инстинкт младшей самки. Она ищет потенциального лидера, лучшее будущее для себя и своих детей.

И в примитивном обществе, родоплеменной структуре его достаточно просто вычислить по яркому окрасу, наглой походке, груди колесом и громкому голосу. Иначе говоря, кто наглее и сильнее других, не боится нарушать правила, с вероятностью, и есть будущий вожак.

В современном человеческом обществе, с его сложной иерархией, запутанной социальной структурой, факторами денег и происхождения, такая модель поведения не обязательно означает, что самец претендует на власть в обществе.

Возможно, он просто нахальный бездельник и дурак. И то, что он курит марихуану, дерется в барах и ездит по «встречке», на практике, не повышает, а понижает его шансы на успех и рост в социальной иерархии.

Но, инстинкту, как говорится, не прикажешь. И при разных общественных формациях и уровнях развития представительницы прекрасного пола, наша лучшая половина (не вся, конечно), продолжает выбирать «плохих».

Ок, прошлись по женщинам. Но, мужчины, как ни странно, судя по всему, подвержены этому, скажем так, синдрому, в не меньшей степени.

Самый яркий пример – романтизация «воровской» культуры. Книги и фильмы про знаменитых воров и бандитов. Пьяные песни в караоке про этап и пацанов. Фанатичное боление за “свою” футбольную команду, азартные игры и ставки всех видов. Все это – тот же самый инстинкт. Попытка примазаться к будущему победителю. Только не очень умная.

Есть вожак. В нашем случае, в большинстве случаев – государство, взявшее на себя функцию главы нашего племени “приматов”. И есть мы. Тайно, почти подсознательно радующиеся каждому провалу вожака, и, болеющие за всяких отморозков, популистов и спекулянтов.

Ведь так гораздо проще. Вместо того, чтобы самому учиться, работать, помогать. Единственный путь сделать мир лучше, к большому сожалению – самый долгий из всех, потому что измеряется миллиметрами новых знаний и практики, и требует постоянных и совместных усилий большого числа людей. Свобода и развитие – вечная борьба, а не подарок на Рождество.

Ведь легче найти кого то, кто громко разговаривает, нарушает правила и законы, много обещает, задирается и никого не уважает.

И он точно решит все наши проблемы.