Почему деревенские жители вместо коров стали держать лошадей

Решил я погладить соседскую молодую кобылу, которая со своей мамашей - серой лошадью каждый день пасётся неподалеку от моего дома или непосредственно возле забора моей усадьбы.

Сосед своих лошадей далеко не выгоняет пастись, в деревне-то проще. Старую лошадь он привязывает на длинную веревку, за узду, что надета на её голову. Второй конец веревки крепит к чему либо (это может быть забор или столб, или колышек, вбитый в землю). Когда в радиусе длины веревки запас травы кончается, сосед лошадь переводит в другое место, где есть трава, или просто каждый день меняет место выпаса старой лошади.

Молодая кобыла пасётся без привязи, потому что она и так никуда не уйдет далеко от своей матери - старой лошади. Лошади на удивление культурные животные, прямо как воспитанные собаки. Вот, хотя бы, такой пример. Молодая кобыла на свободном выпасе постоянно щиплет траву вокруг моей усадьбы, потому что вокруг усадьбы трава всегда свежая, сочная, так как мы её постоянно выкашиваем. Однако ни разу не было случая, чтобы лошадь нагадила. Вы думаете, эта такая уникальная лошадь, вовсе нет, другие лошади также не гадят возле дома, если, конечно, они не привязаны на короткий поводок.

Второй пример, лошадь никогда не будет, есть, что попало. Моя супруга сколько раз пыталась накормить соседских лошадей различными овощами с огород. Поскольку лошади не подпускают близко чужаков (это тоже их особенность), то супруга оставляла овощи для них на месте их выпаса и уходила, но гордые животные игнорировали все угощения, и даже к ним не подходили.

В последние годы в деревнях вместо коров сельчане начали держать лошадей, не все конечно, а только те, кто любит работать с животными и умеет вести подсобное хозяйство.

Почему держат именно лошадей?

Думаю, что этот выбор обусловлен тем, что лошадь неприхотливое к условиям содержания животное. Лошадям не требуется строить тёплый хлев, достаточно сделать дощатый сарай, чтобы было заветерье.

Лошадей можно пасти практически круглый год. По крайней мере, в нашей местности делают именно так, конечно, если зимой выпадает много снега, то выпаса не получится, придётся держать лошадей в загоне и кормить сеном, дроблёным зерном, давать воды. Но когда снег на степи лежит не толстым слоем, то лошади спокойно добывают себе пропитание самостоятельно, они роют копытом снег и щиплют траву, которая осталось под снегом с осени. Также лошади вместо воды едят снег.

Ещё одно достоинство лошадей, это большое количество качественного мяса. Я недавно интересовался у казаха, знающего в мясе толк. Мой вопрос был таким, какое мясо самое лучшее для употребления в пищу: лошади, овцы или коров? Казах ответил, что лошадиное мясо ценится среди казахов более всего!

Пожалуй, имеется один существенный минус в том, что сельчане стали держать лошадей. Лошади на свободном выпасе, когда у их вожака - старого коня или старой кобылы передние ноги сплетены веревкой, и по этой причине они могут делать только маленькие шаги, всё равно скачут по улицам села, что пугает не только детей, но и взрослых. Группа из 5 -6 лошадей, гигантов по сравнению с людьми, может запросто, невзначай, затоптать ногами маленького ребенка, если он случайно выбежит перед ними на дорогу.

И всё-таки, это не вина самих лошадей, а вина их хозяев и местных властей в том, что они не организовали выпас животных в табуне.

Молодая соседская кобыла, которую я решил погладить, так меня и не подпустила к себе близко, хотя, я пытался подходить очень медленно, чтобы её не вспугнуть, но все мои попытки потерпели фиаско.

В прошлом годе у соседа было два молодых коня (ещё жеребята), так эти коняжки любили устраивать бега, когда наступала ночь (паслись они круглые сутки не далеко от своего вожака, той самой серой лошади). И знаете, где они устраивали скачки? Скакали кони вокруг моей усадьбы, нарезали по несколько кругов, догоняя друг друга, при этом весело ржали! Вот так выйди, нечаянно, ночью за ограду, и на тебя из темноты выскочит весёлый конь! При этом он тебя просто не заметит, проскачет быстро по твоему сбитому и упавшему на землю телу, а за ним следом второй конь прогалопирует по тебе))

Смотрите видео на моём ютуб канале "Деревенская жизнь"

Соседская молодая кобыла

Почему деревенские жители вместо коров стали держать лошадей Лошади, Жеребенок, Животные, Видео, Длиннопост, Яндекс Дзен

Эта статья на моём Дзен канале "И что?"

https://zen.yandex.ru/media/id/5ea7e4fe7ec4dd6df469b26d/poch...