Нет, как было сказано, для дублирования используются омонимы, омоформы, омографы, омофоны.
"роста-несросты-просто-переросток" - это всё квадрат. У них одинаковые окончания. Рифмовать глаголы (ворвался-взорвался) - это ещё хуже. Хорошая, не банальная рифма, должна основываться на слогах, на гласных. Вот "мир-эфир" - это ещё нормально.
Тащемта, вот ссылка, информация содержательная.
http://www.rapforce.net/blog/slovarik_rifmy_v_2_0/2012-03-20...
"роста-несросты-просто-переросток" - это всё квадрат. У них одинаковые окончания. Рифмовать глаголы (ворвался-взорвался) - это ещё хуже. Хорошая, не банальная рифма, должна основываться на слогах, на гласных. Вот "мир-эфир" - это ещё нормально.
Тащемта, вот ссылка, информация содержательная.
http://www.rapforce.net/blog/slovarik_rifmy_v_2_0/2012-03-20...
раскрыть ветку (1)
Нда, неудачный пример. А что насчет этой песни?
5'nizza – Нева
Спроси Неву, ты знаешь я давно живу,
Уйти куда, туда, где время не вода,
С собой возьми, и я возьму с собой тебя,
Мне обьясни, что слишком мало декабря.
Смотри в меня, сотри себя и будь во мне,
В последний раз твоя вода в моем окне,
Снега немы, немыслимые эти сны
Они над ледяным унынием не властны.
5'nizza – Нева
Спроси Неву, ты знаешь я давно живу,
Уйти куда, туда, где время не вода,
С собой возьми, и я возьму с собой тебя,
Мне обьясни, что слишком мало декабря.
Смотри в меня, сотри себя и будь во мне,
В последний раз твоя вода в моем окне,
Снега немы, немыслимые эти сны
Они над ледяным унынием не властны.
Описание и пример могу привести только относительно бэттл-рэпа. Такой приём высоко ценится судьями. Интересует?
Но это на самом деле сильный приём, даже по отношению к простым стихам. Обычно все рифмуют квадраты, типа "дочь-ночь", "дверь-зверь" - так любая посредственность может.
Увы, я не большой их (стихов) любитель, поэтому из поэтического творчества примеров привести не могу. Тем более из современных поэтов, коих не читал вовсе.
"Среди сильных рифмовщиков встречаются те, кто может сделать, как говорится, «из говна конфетку». Именно так можно описать такой прием рифмовки, как дублирование.
Обычно для этого приема используются омонимы (омофоны, омографы, особенно омоформы). Если дублирование проведено не на одно, а на два или более слов, это говорит о наивысшем уровне владения рифмой.
«Я вам ударом снёс пол-оскала
По мне судят рэп, как оперу по Ла Скала
Твоя мамаша себе точно горло полоскала
После того, как она меня поласкала» © Oxxxymiron
«Ты перековал мечи на орала,
Пока твоя маман мою рэпчину орала,
Её любовь ко мне стала причиной oрала..» © Oxxxymiron "
Но это на самом деле сильный приём, даже по отношению к простым стихам. Обычно все рифмуют квадраты, типа "дочь-ночь", "дверь-зверь" - так любая посредственность может.
Увы, я не большой их (стихов) любитель, поэтому из поэтического творчества примеров привести не могу. Тем более из современных поэтов, коих не читал вовсе.
"Среди сильных рифмовщиков встречаются те, кто может сделать, как говорится, «из говна конфетку». Именно так можно описать такой прием рифмовки, как дублирование.
Обычно для этого приема используются омонимы (омофоны, омографы, особенно омоформы). Если дублирование проведено не на одно, а на два или более слов, это говорит о наивысшем уровне владения рифмой.
«Я вам ударом снёс пол-оскала
По мне судят рэп, как оперу по Ла Скала
Твоя мамаша себе точно горло полоскала
После того, как она меня поласкала» © Oxxxymiron
«Ты перековал мечи на орала,
Пока твоя маман мою рэпчину орала,
Её любовь ко мне стала причиной oрала..» © Oxxxymiron "
раскрыть ветку (1)
Спасибо. От себя могу добавить, что такая рифмовка почти в каждой песне Пятницы (5'Nizza) есть, но как-то не обращал внимания.
"Я варвар
Вор-вор-вор-вор-ворвался в этот мир
Как Перл Харбор взорвался
Попал в прямой эфир
С бодрым утром, миру - мир.
Мой папа-пацифист говорил:
"Давай пис пис, Давай пис пис".
Я маленького роста
У меня одни несросты
Но не всё так просто
Говорила мама: "переросток"
Плавно