458

Почему асфальт кладут в снег или немного о закупках

Почему асфальт кладут в снег или немного о закупках Госзакупки, Бывает

надо отдать должное, сейчас гораздо меньше такого, и как правило на муниципальном уровне может встретиться. т.е. пытаются все документы до марта сделать, чтобы максимально быстро провести аукционы


кому интересно - велком на госзакупки, поиск по ремонту дорог в какой нибудь отдаленной области, сроки глядим когда документы выложены



кстати в нашем городке, в прошлом году тупо саботировали аукционы противники, т.е. участвовали, и чуть что жалоба в ФАС, а парой фирм пожертвовали, в том числе авансом залоговым, цену роняли ниже низшего, тянули сроки, а потом исчезала фирма


на полтора- два месяца сдвинули уборку мусора, в результате администрация получила кучу негатива от жителей города, что мусор не убирают :)

политика :)

Дубликаты не найдены

+47
И самое главное - то, что инженеры проверяют правильность составления договоров, согласование протоколов к договорам, ркм, отвечают за авансовые и пр платежи, пишут тз к работам.. обоснование цен и нужности работ...
для чего нужны на предприятии юристы экономисты мы никак не понимаем
раскрыть ветку 11
+17

Вы забыли упомянуть, что инженер до кучи ищет поставщика под подобранное им оборудование и по сути сопровождает закупку на каждом ее этапе, чтобы сначала свои дебилоиды не накосячили при размещении, а потом такие же дебилоиды у поставщика нормально выставились, чтобы закупку не пришлось еще на несколько недель переносить.

раскрыть ветку 2
+6

Я как будто свою должностную сейчас прочитал

+2
А потом ещё отгребаешь за то, что у тебя по основным обязанностям где-то фигня
+12
Ох если бы. По долгу службы общаюсь с начальниками отделов закупок и их подчинёнными, так у них закупками админ заведует. Сисадмин блять организации в которой есть целый ебучий отдел госзакупок. Ладно бы речь шла о настройке рабочего места и ЭЦП, так нет. Админ разъясняет тупым клушам НПА и почему у них возникают блокирующие контроли. Мне кажется это пиздец
раскрыть ветку 4
+5
Ой, ну они же тут уже 40 лет работают, зачем их увольнять
+1
А потому что технический специалист - воистину - может легко и быстро разобраться в любой теме - будь то юридические вопросы (ну, может, если не крючкотворство) или гуманитарные. Все же именно так оно и есть. Вот "договариваться" не всегда такой человек умеет, это правда. Иначе давно бы был бизнесменом-миллионером. А вот любую такую херню собрать, где есть прописанный алгоритм пусть и любой степени изъебнутости - это запросто.
0

Я бывший админ,ныне начальник отдела закупок-все сходится)

0

раньше такого не было и всё хорошо работало, а теперь наворовали и зажимают честных трудяг, чай мешают пить

+2
Меня особо нравится фраза: что за бред пишите? Исправьте, потом согласуем.
Что исправить? Я не финансист, я инженер, которому на финансы относительно до лампочки
+2
Блин как это жизненно, я думал это только у нас такое дебильное предприятие, где инженер все ведет, а ему же ещё и свою инженерную работу делать, прямо бесит
+2

жизненно(

+12
Подписываюсь под каждый словом. Наша контора строительством занимается. Совершенно не понимаю, когда мы успеваем хоть что-то строить, весь коллектив дружно роется в бумагах и исполняет кучу дебильных указивок начиная с 223 фз, заканчивая требованиями вышестоящего АО. Я сисадмин, роутер последний раз год назад видел, зато отлично теперь рублю в написании ТЗ на закупку трехрублевых отвёрток.
+9

Работаю в науке, занимался закупкой оборудования, все так же через (_)(_).

P.S. Грант на 1-2 года, отсчет начинается с 1 января, деньги приходят в конце февраля, начинается закупка, подписание документов, аукцион, в лучшем случае в конце марта подписали договор, потом поставка из заграницы оборудования 90 дней после подписания договора(июнь) лето все в отпусках до сентября, в ноябре начинают отчеты о проделанной работе писать, какие результаты получили на новом оборудовании (до1-15 декабря надо сдать, чтоб получить продление гранта) еще надо успеть подать результаты исследований в иностранные журналы где рассмотрение 6-12 месяцев.

+8

    Проблемы со сроками проведения госзакупок и исполнения договоров были года три-четыре назад, сейчас большинство контор уже приноровились весь объем подготовительных процедур    делать в предшествующем году (вплоть до заключения договоров).

    Сейчас самая большая беда, если конечно не считать то что всю работу экономистов, бухгалтеров и юристов повесили на кураторов договоров/инициаторов закупки, самая большая беда это хитрожопость поставщиков/исполнителей работ.  Мало того что конкурирующие поставщики постоянно пытаются снести закупки друг друга, даже если они не могут поставить продукцию, многие просекли тему жалоб в арбитражные комитеты и ФАС, жалуются по любой хрени, не важно обоснована жалоба или нет, главное пожаловаться и снести закупку. И что самое обидное им за эти жалобы нечего, а нас штрафуют (если признают жалобу обоснованной).

    Другие хитрожопые, при подаче предложений копируют ТЗ или улучшают характеристики, а по долбанному законодательству ты как в анекдоте должен верить на слово и на этапе закупки не можешь запросить подтверждающие характеристики документы, хотя во многих случаях ты прекрасно знаешь что предлагаемое оборудование не соответствует ТЗ. И завернуть участника ты имеешь право только по факту поставки на входном контроле, после чего тебе надо будет начать претензионную работу, разорвать договор и отыграть процедуру заново, а это тот еще гемор.  Особенно часто такое проскакивает когда исполнение договора приходится на вторую половину года, когда идет закрытие года и поставщики рассчитывают что заказчики не будут с разрывать договор из-за проблем с неосвоением финансирования.

Случаи из последнего:

1. Поставка лесов. Требования достаточно серьезные (безопасность людей + леса будут эксплуатироваться на АЭС).  Жалоб штук 8 было и в арбитражный комитет Росатома и в ФАС (все были отклонены) но нервов вымотали порядочно, причем такое ощущение что пытались взять измором, в жалобе например пунктов пять, одну жалобу отклоняют они меняют немного текстовку убирая один из пунктов, добавляют еще один и запускают по новой.

2. Поставка труборезов. Заявляли по ТЗ трубрезы российского производителя Констар. Выиграл закупку участник с китаем, который в своем техническом предложении слизал характеристики с ТЗ и снизив цену договора раза в три - четыре.  А при проведении входного контроля труборезы трубу не отрезали ))

3. Поставка гайковертов. Ситуация аналогична предыдущей, слизано ТЗ, а по факту поставки мы получаем кассетный гайковерт который вместо 3,5 кг весит 19,5. Нормально? и самое главное что эти орлы и паспорта на оборудование  с характеристиками из ТЗ приложили.


Чего то длинно получилось, тема больная.

раскрыть ветку 1
+1

идея хорошая , но получилось как всегда :)

+7
Медицина: лечебное учреждение до апреля месяца подаёт заявку в департамент на лекарства на СЛЕДУЩИЙ год, согласования, урезания, ругань, в сентябре дай бог аукцион проходит, если до 1 октября не успели - пиздец всем.
раскрыть ветку 2
+6

Вы забыли добавить тот этап, когда недокупленные лекарства заканчиваются, люди пишут жалобы, а минздрав спускает их обратно учреждению с формулировкой "ну, вы там разберитесь".  А потом еще месяца 2-3 пишутся тонны писем на дозакупку этого всего

раскрыть ветку 1
+2

А ещё забыли, что врачи должны составить отчёты: сколько планируется в следующем году заболевших гриппом, сколько планируется новорожденных, инвалидов и т.п.

+7

Готов подписаться под каждым словом. У нас ещё дичи добавляет то, что мы филиал, а публикации делает гуп где могут про бать твою документацию или просто визу не поставить, а когда из-за этого встает предприятие тебя же и выебут, сказав, что ты нихуя не присылал и этим занимаются люди зачастую толком не освоившие комп.

+8

Как работавший в тендерах на строительстве подтверждаю слова этого господина.

раскрыть ветку 1
+3
А если сроки ещё не горят, то кто-то из подрядчиков может заявить в ФАС. И оппа! Сроки уже горят.
+3

Всё так и есть, а бывает прибегают: надо_срочно_всё_оформить_мы_уже_получили_товар, и такие лица в смысле аукцион? а если выиграет кто-то другой?

+2

А еще вх описании нет про то, что мало-мальски серьезный чих по капремонту ( не говоря уже о реконструкции) проходит через главгосэкспертизу, и это минимум плюс 60 дней к процессу, если замечаний нет.

+2

и что самое интересное - все изъебы антикоррупционной политики (а в этом весь смысл тендерных закупок) вроде действительно помогают, но итогового ущерба меньше не становится...

просто раньше воровали на всех уровнях, а сейчас нижних прижали, зато верхние развернулись ну просто от души:)

+2

Три месяца шла переписка с головной конторой о необходимости капремонта здания. Три месяца возвращали дефектные ведомости - недостаточно обоснован ремонт. Рухнули все перегородки, дефектовки согласовали...только в них нет перегородок, и все сначала...

раскрыть ветку 1
+1

нам голова в марте наобум деньги дала на капремонт, типа делайте на чо хватит, ис приказом провести аукцион и заключить контракт не позже апреля, АПРЕЛЯ,  блять!!! про еблю с составлением проекта и его госэкспертизой никто не в курсе же, ага...потом еще по жалобам мотались раз шесть в фас, а щас такие - а чо это вы акты не подписываете, нам бы целевое бабло скинуть надобно, а вы тянете. Как вчера родились, чесслоко.

+2
Грамотных специалистов мало - разобраться в тонкостях такого сложного и постоянно меняющегося закона мало кто может. А зп у специалистов по госзакупкам по крайней мере в нашем регионе раза в полтора ниже средней. А ещё штрафы за неверное обоснование или просрочку внесения инфо о закупке... так что, видя, как некоторые гос.программы достаточно резво реализуются, искренне удивляюсь и восхищаюсь этими специалистами. Например, знаю специалиста администрации небольшого города - она одна проводит закупки от туалетной бумаги и канцелярии до квартир сиротам и детских площадок, для всего города!
раскрыть ветку 1
+2

таким премии подкидывает адекватное начальство, ибо это все окупается правильностью и безошибочностью

+2

Вообще если лимиты на плановый период (год - два года вперед) выделили, а они обычно выделяются, то можно проводить конкурентные процедуры в текущем году (на поставку ТРУ в плановом периоде),  а победитель окажет услуги уже в будущем году. Грамотные контрактные такое практикуют.

раскрыть ветку 2
+2

только если деньги субъекта федерации/федерации то их надо будет вернуть в первые 5-10 рабочих дней и готовиться к срезанию лимитов на основании "вы в том году не всё освоили"

раскрыть ветку 1
0

Это если деньги текущего периода останутся - да заберут, на плановый еще не довели.

+1
Ну не знаю. Работаю в строительстве дорог. Что я знаю по нашей фирме. Мы начинаем делать сразу. Как дали добро. Иногда зная что тендер наш, начинаем ещё раньше. Но за счёт фирмы. Потом приходят деньги. А когда они приходят я не знаю. Знаю, что мы начинаем с денег фирмы. И сдаём объекты раньше срока. Фишка такая. Помню не успевали по леерам с трёх баз слесарей привезли а это почти 200 человек, крутили около 20км. В обе стороны. Сваебойки не успевали. Не все так однозначно.
раскрыть ветку 5
+1

что могу сказать, у вас видимо очень хорошие связи - задержка от бюджета на пару месяцев - и приплывете

раскрыть ветку 2
+1
Ну есть объект где не финансируют уже 2 года. Но обещают. Сдаём в сентябре 2020. С опережением.
раскрыть ветку 1
0

Это где-же и кто вашей фирме дает деньги в процессе строительства? Мало того что фирма при подаче заявки на торги должна дать обеспечение контракта (порядка 10 % от стоимости) и всегда работает за свой счет (имеется ввиду закупка материалов и т.д) и только когда объект почти готов, можно уговорить заказчика на оплату какой-то части завершенных работ (особенно если контракт переходящий)

раскрыть ветку 1
0
Мы работаем по всему северозападу. Крым тоже нам отдали.
+1

хрен с ним с асфальтом, зато коррупция не пройдёт :)

+1

У нас зимой не убирали снег, летом не стригли зелень, не высадили цветы, мусор не убирается, и коронная фраза администрации - Зеленогорск становится лучше

0
Друг дорожник написал:
Читается смешно но это не так). Как и в объем деле пока сам не сталкиваешься- живешь в плену когнитивных искажений. По крайней мере в Москве и округе.... то что осенью больше всего строят это связано больше с бумажной волокитой, т.к. вся строительная деятельность может начинаться весной, то к лету только люди получают разрешения на стройку и разные согласования.... Это все примерно одинаково по времени год от года. Плюс у нас зачастую ставят заведомо не реальные сроки (и на проектирование и на стройку), чтоб легче было нагинать потом и штрафовать. И к осени, когда строители не успевают, они разрывают все и всех, в надежде закрыть больше объемов (читай денег) до холодов). А с укладкой асфальта в дождь... Это даже среди нас шутки ходят, про гнев богов и проклятость специальности, но по факту никто специально в дождь не укладывает. Сделать плохое покрытие элементарно даже в теплую и сухую погоду и никто ничего не пойдем. Так что......
0

Вот альтернатива, допустим в областном центре недалеком от столице надо починить мост, в следующем году, потому что дальше уже нельзя, есть вероятность разрушения и такая немаленькая, за что присесть можно весьма неплохо. Закладывается сумма. В начале года выделяется бабло столицей на область, та распределяет на город и областные населенные пункты. А вдруг авария? А денег финальное количество и больше могут не дать. Вот и тянут, а пока тянут, готовят документы, проводят тендеры и т.д. Итак, есть победитель, есть ТЗ, можно начинать работать, и самое главное, потратить заложенные средства нужно именно сейчас. В этом году ОСВОИТЬ. А то в следующий раз не выделят.

0
А ещё бывает срочный ремонт. И экономия. А ещё бывает холодный Асфальтобетон и асфальтогранулят. И даже бесплатный ремонт бывает.
0

Я вообще сторож, со средним образованием. Делаю всё связанное с госзакупками для школы (питание, отопление, ремонт крыши и тд - контрактный управляющий) за небольшое вознаграждение 3000р в месяц, которые не платят во время отпуска и во время больничного. Хотя работу требуют сделать всегда и везде...

раскрыть ветку 1
+2

чет мало

0
Ulex правильно сказал.. так и есть.. работали, знаем)
деньги выделяются поздно, а освоить надо, иначе не выделят в следующем году..
поэтому и асфальт зимой..
раскрыть ветку 1
0

справедливости ради


первую разметку на трассе екб-тюмень, я увидел в начале 00х (примерно 02)

нанесли ее в сентябре, перед снегом :)


но с каждым годом ее наносят раньше, были года что и в мае наносили :)

0

у нас полтора месяца как, во дворе все подготовили для укладки асфальта, старый сняли, бордюры поменяли, уложили щебень... и стоят, ждут... три недели ждут! то ли дождя, то ли морозов. раз в неделю подсыпают ямки, имитируют деятельность какую то! чувствую, дождутся! 25 лет ждали ремонта. теперь каждый год будут ремонтировать.

раскрыть ветку 4
+2

ждут пока укладчик освободится на другом объекте :)

раскрыть ветку 3
+1

в другом регионе..

0

все таки положили асфальт! поколение выросло и стало взрослыми, не зная хорошего асфальта, во дворе! самый центр Караганды

0

может и так. время покажет.

0

Это все тендеры-%уендеры и госзакупки. Я в казани окна ставил, которые везли из ЛИпецка. Это был №%здец. Липецк и Казань,  рядом, 2  сапога по карте.

раскрыть ветку 10
+1

нук это все появилось из-за антикоррупции

0

а разбить на закупки "до 100к"(с июля "до 300к" ) раз в квартал религия не позволяет?

раскрыть ветку 4
+2

не всегда можно

раскрыть ветку 3
-2

Надо ТЗ четче прописывать. В идеале - иметь надежного местного поставщика и лепить ТЗ конкретно под него или сам поставщик скидывает ТЗ с прописанными уникальными позициями. Хитрее быть надо, чтобы себе лишних проблем не создавать.

раскрыть ветку 3
+4

Ст. 14.32 ч.7 коап добро пожаловать

раскрыть ветку 1
0

не взлетит надолго

0

Вот хоть убейте давно не видел что бы асфальт клали в снег, у нас(в Екб) все ремонты заканчиваются в октябре, а снега еще нет, НО наглядно видно что скорость ремонта обратно пропорциональна оставшемуся времени. Возле дома дорогу протяженностью около 3км начали ремонтировать в середине мая, думаю ну молодцы, в кои то веки не пр..ли полсезона на бюрократию и рабочие уже взялись за работу, а вот х.р там плавал, до конца мая было срезано старого покрытия по полоске в метр вдоль бордюров, до конца июля срезано все остальное,  начали устанавливать бордюры, за август сделана почти вся проезжая часть и тротуары, весь сентябрь переделывают свои косяки. Сейчас ежедневно видно работу после того как мэрия начала проводить чуть ли не еженедельную проверку хода ремонта под окончание сезона, а то все ходило полтора землекопа до обеда, а после 14:00 вообще НИКОГО.


Тоже самое можно наблюдать на любой ремонтируемой транспортной развязке по городу, отчитываются о том что работы ведутся круглосуточно чтобы как можно скорее успеть до зимы, а на деле все это происходит только в день проверки в репортажах сми, в любой другой момент увидеть рабочих на дороге НЕВОЗМОЖНО.

раскрыть ветку 1
0

все просто - денег то не платят вперед, вот и набирают везде заказов, и понеслось

-6

Потому что у нас люди не работают, а находятся на рабочем месте по расписанию с 9 до 18 по будням. Как завещала сова.

-8

в нашем городе администрации тупо по хуй на мнение народа, максимум народ в интернетике поноет, так что нас ебут, а мы крепчаем

раскрыть ветку 2
+6
А ты щас что делаешь?
раскрыть ветку 1
-2

так я же написал "нас"

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: