59

Почем Петр Первый купил Прибалтику?

Война со Швецией продолжалась 21 год.С 1700 по 1721 год.Завершилось все Ништадским миром.По условиям которого Петр Первый выплатил шведам два миллиона серебром.

Почем Петр Первый купил Прибалтику? Петр I, Деньги, Прибалтика, Длиннопост

Серьезно? В учебнике истории этого нет! Россия же победила?

Победила.

А за что деньги платить?!

Ништадтский мир (швед. Freden i Nystad) — мирный договор между Российской империей и Королевством Швеция, завершивший Северную войну 1700—1721 годов. Подписано 30 августа (10 сентября) 1721 года в городе Ништадт (ныне часть Финляндии; шведское название Нистад, финское название Уусикаупунки). С российской стороны его подписали Яков Брюс и Андрей Остерман, а со шведской – Йохан Лилленштедт и Отто Стрёмфельд. Соглашение составлено на шведском и немецком языках.

Соглашение изменило русско-шведскую границу, ранее закрепленную Столбовским мирным договором 1617 г. Швеция признала присоединение к России Ливонии, Эстляндии, Ингерманландии, части Карелии (так называемой Старой Финляндии) и других территорий. Россия обязалась вернуть Швеции оккупированную Швецией Финляндию и выплатить денежную компенсацию.Швеция уступила свою часть Ливонии, Эстонию, включая Озель и Даго, Ингерманланд, Виборгский уезд и южную часть Кексгольмского уезда.

Почем Петр Первый купил Прибалтику? Петр I, Деньги, Прибалтика, Длиннопост

5-й пункт договора оговаривал, что победившая сторона, то есть Россия, в изысканных выражениях принимает на себя обязательство уплатить деньги побежденной стороне, то есть Швеции. Размер выкупа составлял два миллиона талеров (ефимков), уплачиваемых в строго определенные сроки и через строго определенные банки Гамбурга, Лондона и Амстердама.

Почем Петр Первый купил Прибалтику? Петр I, Деньги, Прибалтика, Длиннопост

2 миллиона ефимков при весе монеты в 1721 году 28 граммов — это 56 тонн серебра. Для сравнения можно сказать, что первенец российского линейного флота 52-пушечный линкор «Полтава» обошелся государевой казне в 35 тысяч ефимков, и это включая стоимость пушек.

Почем Петр Первый купил Прибалтику? Петр I, Деньги, Прибалтика, Длиннопост

Таким образом, Пётр I отправил в Швецию сумму, достаточную для снаряжения могучего флота из 56 линкоров. Ежегодный бюджет России в те годы составлял порядка 4—5 миллионов рублей (или ефимков, серебряный рубль перечеканивался из иоахимсталера), так что царь отправил шведам половину всего бюджета страны. В то же время «Финансовая статистика Швеции в период 1719—2003 гг.» говорит, что в 1721 году бюджет этой страны составлял около 6 миллионов шведских далеров, или 2 миллиона ефимков. Таким образом, шведы получили от России сумму, эквивалентную их годовому бюджету.

Деньги должны были быть уплачены до второй половины сентября 1724 года, но так не случилось. Только в феврале 1727 года новый шведский король Фредерик I передал русскому послу в Стокгольме князю Василию Долгорукову квитанцию о принятии Швецией двух миллионов талеров.

После этого Швеция никогда не оспаривала права России на Прибалтику и Ингерманланд(територию нынешней Ленинградской области.Были потом терки из-за Финляндиии,но это другая история.

Петр Первый купил Прибалтику после 21 года войн,потратив десятки миллионов,разорив экономику,уложив в могилы десятки тысяч русских людей.

Купил как шкаф в "Икее".А что так можно было?

Можно.

Лига историков

18.4K пост54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения