Побочные эффекты "рабочей" собаки

Хочу собаку, чтобы дом охраняла и меня не кусала! - типичный такой запрос на служебную собаку. И, читая такие запросы, мне иногда кажется, что люди живут в какой-то своей виртуальной реальности, полагая, что собаки - как тамагочи, кнопку нажал, она действие совершила. Ушёл на работу, кнопку нажал - спящий режим (или режим охраны). Вот только, дамы и господа, это УТОПИЯ! Таких собак не существует 😅

Собака - живое существо. И если эта собака одна дома, она может желать себя развлечь, а если она "рабочая", то ей нужны работа, то есть, нагрузка. Постоянная, регулярная и по профилю. Хаски должны бегать. С той же овчаркой нужно заниматься дрессурой, спортом, тем, что будет ее развивать, нагружать и давать возможность чувствовать себя нужной.

В собака не запрограммирована. И у её породных характеристик могут быть "побочные эффекты". Хаски убегают, тертьеры драчливы с сородичами, овчарки кусают людей, и не всегда тех, кого Вы хотите, чтобы они кусали. Порода - это определённые задатки. А как вы научите свою собаку ими пользоваться, зависит только от вас!