6454

Победа разума над макаронами: проблема Фейнмана решена спустя полвека

Победа разума над макаронами: проблема Фейнмана решена спустя полвека Макароны, Премия, Ученые, Длиннопост

Великий физик ХХ века, нобелевский лауреат Ричард Фейнман, обычно достигал успеха в тех задачах, за которые брался — к примеру, в создании квантовой электродинамики. Тем не менее, одну из поставленных им задач он так и не решил. По свидетельству очевидцев, целый вечер доктор Фейнман задумчиво вынимал из пачки спагетти по одной макаронине, брал ее за два конца и гнул, пока та не сломается.


Макаронина ломалась на три части, на четыре, на пять или больше. Но ни разу она не сломалась на два куска (каждый желающий может повторить опыт и убедиться в справедливости правила).

Гениальный теоретик откладывал спагетти и исписывал формулами листы бумаги, а затем снова возвращался к экспериментированию. Но объяснение эффекта — не говоря уже о практическом рецепте разламывания спагетти ровно надвое — оставалось неуловимым.


Задача была решена лишь теперь, — в год столетия Фейнмана и спустя 30 лет после его смерти, — о чем и сообщает статья в Proceedings of the National Academy of Sciences, одном из самых престижных научных изданий мира.


Нельзя сказать, что физики надолго отложили работу над этой проблемой: загадка не могла не будоражить их умы, и на протяжении десятилетий они то и дело откладывали текущие дела и возвращались к макаронам. Наконец, в 2005 году успех улыбнулся французским ученым Базилю Одоли и Себастиану Нейкиршу: они предложили теоретическое объяснение эффекта. Дело в том, что если сгибать сухую макаронину, — или любой другой жесткий стержень, — он в конце концов сломается где-то вблизи середины, то есть там, где изгиб максимален. Однако в момент разлома по стержню распространяется волна деформаций, которые приводят к дополнительным разломам в других местах, в зависимости от рисунка распространения прямой и отраженной волн. Работа французских исследователей в 2006 году удостоилась Шнобелевской премии. Однако половина задачи осталась нерешенной: что нужно сделать, чтобы все-таки сломать спагетти на две части? Этим и занялись ученые из Массачусетского института технологий.


Профессор Йорн Дункель поручил задачу своим студентам, Рональду Хайсеру, Эдгару Гриделло и Вишалу Патилу, в качестве итогового проекта по курсу «Нелинейная динамика: континуальные системы». Для чистоты эксперимента макароны ломали не вручную, а с помощью специально разработанного прибора: стержень закреплялся с двух сторон, и к нему прилагалось тщательно дозируемое механическое усилие. И решение было найдено.


Чтобы сломать спагетти на две части, требуется не только гнуть их, но одновременно скручивать, причем довольно сильно. Стандартную 25-сантиметровую макаронину придется скрутить минимум на 270 градусов: тогда в большинстве случаев на ней образуется всего один разлом.

После серии экспериментов последовала теоретическая работа: следовало объяснить, в чем же волшебство скрученной макаронины. Выяснилось следующее: при первом разломе происходит релаксация напряжения скручивания. Так же как и с изгибом, волна колебаний распространяется вдоль макаронины от излома к концам.


Однако волна колебаний скручивания бежит быстрее, и она успевает рассеять энергию еще до того, как волна изгибов приведет к новым изломам. Теоретические расчеты полностью совпали с данными эксперимента.


Практическое значение работы весьма велико. Жесткие цилиндрические стержни — элемент разнообразных инженерных конструкций. Человека, идущего по мосту, приятно успокаивает мысль, что такие конструкции рассчитываются по последнему слову науки о сопротивлении материалов. Однако тот факт, что задача Фейнмана так долго оставалась нерешенной — а значит, инженеры вообще не имеют никакого представления о том, почему жесткий стержень ломается именно так, а не этак — может омрачить его прогулку.


По словам руководителя исследования Йорна Дункеля, полученный результат углубляет понимание того, как скручивание влияет на каскадные изломы. Однако ученый предостерегает, что теория пока описывает только спагетти: чтобы понять поведение лингвини, имеющих форму ленты, потребуются дополнительные расчеты.

Дубликаты не найдены

+118

Фух.. наконец то можно спокойно ходить по мостам из спагетти.

раскрыть ветку 3
+48
Из скрученных спагетти, попрошу заметить)
раскрыть ветку 2
+24

Скрученные сломаются просто пополам, а не на куски

раскрыть ветку 1
+290

Тем временем в прессе:
"Британские учёные потратили сто лет на сгибание макарон".

раскрыть ветку 10
+34

Поправочка - американские учёные

раскрыть ветку 9
+30

Их гены туда из Британии попали.

раскрыть ветку 7
+3

Дагестанские ученые открыли дверь

+1194

Это и называется фундаментальной наукой. Теперь есть камешек от которого могут оттолкнуться другие исследователи и кто знает к чему это приведет. Лишь бы не к очередной ядерной бомбе.

раскрыть ветку 224
+1303
Ядерная бомба -> водородная бомба -> МАКАРОННАЯ БОМБА!
раскрыть ветку 156
+115
Чугуниевая бомба — штучное оружие точечного поражения. Радиус поражения чугуниевой бомбы равен радиусу чугуниевой бомбы. Если надо накрыть квадрат, нужна квадратная чугуниевая бомба.
Если нужно уничтожить танк — делается бомба в форме танка. С пехотинцами задача сложнее, потому что каждый пехотинец индивидуален и требуется изготовление бомбы по слепку типа «Жопа с ушами — вид сверху
раскрыть ветку 7
+696

Мы заставим их жрать макоронны! Жрать и верить! РАМИНЬ

раскрыть ветку 61
+48

Шариковая бомба -> Шарикоподшипниковая бомба...

раскрыть ветку 10
+28

Вы забыли резиновую и чугуниевую бомбы. Резиновая начинает прыгать в рандомных направлениях и сносить всё подряд, а чугунивая бомба относится к высокоточному оружию с радиусом поражения равным самому радиусу бомбы.

А начало разработке доктрины высокоточного оружия ещё в VI веке до н.э. положил известный китайский философ Конфуций (Кун-Цзы), который изрёк: "Каждый раз, кидая камень в воду, попадаю в центр круга!"

раскрыть ветку 3
+187

-> Шариковая бомба, Шарикоподшипниковая бомба, Пластиковая бомба, Резиновая бомба, Каучуковая бомба, Бомба, которая взорвётся, Бомба, которая не взорвётся, Бомба, которая везде продаётся, Бомба, которую боится народ, Бомба, которая упадёт в огород, Бомба, которой играют дети, Бомба, которой нет на белом свете, Бомба с дырочкой в правом боку, Бомба с дырочкой в левом боку, Мужик в шляпе, Мужик без шляпы, Голый мужик, Женщина, которая поёт, Женщина, которая даёт, Женщина, которая р*ком встаёт, Алла Пугачёва, Раиса Горбачёва, Катя Лычёва, Сраные кошки Куклачёва, Режим Тори, Режим Бори, Режим Миши, Режим Гриши, Чеченский абрек, Дом, который построил Джек, Обрывки матраса, Команда Гондураса, Лысина Филимонова - п*дораса, Берёзовая роща, Злая тёща, Тифозные вши, Болотные камыши, Спокойной ночи, малыши, Жи - ши пиши через «и», Побеги бамбука, Бяка и Бука, Ворона Каркуша, Розовый поросёнок Хрюша, Заяц Степашка, Бандит Промокашка, Лохматый Чебурашка, Молдавский портвейн, Садам Хусейн, Проститутка Бронштейн, Титов - мясной наркоман, Глюкоза и её доберман, Монетизация льгот, Шарикоподшипниковый завод, Да и просто сами знаете что, Жанна Фриски, Её обвисшие сиськи, Утренние капли из пиписьки, Девочка Лена, Х*й по колено, Мыльная пена, Телевизионная антенна, Крокодил Гена, Рыба мурена, Повязка аборигена, Диагноз алигофрена, Динамо московское, Динамо хохловское, Динамо минское, Динамо грузинское, Шахтёр, Пахтакор, Кайрат, Арарат, Нефтчи, Спартачи, Верона, Барселона, Обладатель кубка УЕФА! Центральный, Одена Ленина, Красносинезнаменный, Всемогущий, Всех в рот е*ущий, Спортивный клуб Армии - Да...

раскрыть ветку 19
+6
И назовут её Макфа
+14
Ядерная -> углеродная -> макаронная!
+11
ВО СЛАВУ ЛЕТАЮЩЕМУ МАКАРОННОМУ МОНСТРУ!
раскрыть ветку 5
+12

Покарать еретиков!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+8

Нет, Италия, ты все еще не сверхдержава.

+13

Алла Пугачева !

раскрыть ветку 13
+8

Летающий Макаронный Монстр акбар! И спагетти с тефтельками по всему городу. Кошмар...

раскрыть ветку 3
+7

Почти так и есть.

Вакуумные бомбы - современные боеприпасы появившиеся после водородной бомбы имеют схожий механизм с взрывами муки на мельницах.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Боеприпасы_объёмного_взрыва

раскрыть ветку 6
+2

Э-э-э, Макарена!

раскрыть ветку 1
+1

Несомненно, макаранное оружие ужасающе

https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=2f914b2a872d2f1eec737fc2082100fc

+1
MAMMA MIA
+1
Это Гинер всё купил.
+1

Не бомба, а пастафарианское возмездие!

+1
Я помню только летающий утюг стрелявший максронами
+1
Пастафариане будут в восторге! Это будет их мессия.
0

Святое пастерианство :0

0
Таки да, роботов победили макаронными бомбами!
«Путешествие Пана Кляксы»
Иллюстрация к комментарию
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
И все во славу макаронного монстра!
0

Во имя летающего макаронного монстра

+16
Иллюстрация к комментарию
+29

наука так и построена, сначала ломаешь макароны а потом заканчиваешь квантовой физикой.

раскрыть ветку 1
-4

Конкретно такая - не так.

Берёшь общеизвестный факт, красиво описываешь формулами - вуаля нобелевская премия

+13
"каждый желающий может повторить опыт и убедиться в справедливости правила"

Повторил, с первой попытки разломал на 2 части (и со второй тоже, и с третьей..). Отсюда следует, либо белорусские макароны - не макароны, либо все это пиздешь, "чтобы набрать классов"

раскрыть ветку 8
+2

Омские макароны тоже какие-то не такие (однако, скорее всего это просто враки), только вторая сломалась на 3 части, а первая, третья и четвёртая ломались на 2 части.

+1
Там 25 см вроде должны быть
раскрыть ветку 1
+1

Аналогично. "Макфа" на две части ломается, а вот если скручивать, то на три. Пока вода закипала, пол пачки на эксперемент извела.

+1

Погоди, а что разве есть другие варианты?

+1
Может они у тебя влажные?
раскрыть ветку 1
0

А вы точно брали именно за концы, а не ближе к середине?

"брал ее за два конца и гнул"

+19

Ядерные бомбы как раз таки сдерживают супердержавы от крупных войн — воюют только на перифериях типа Сирии, Афганистана и т.п.

раскрыть ветку 5
-1

А не глобализация ли сдерживает от войн? Сотрудничество почти всегда выгоднее вражды. Потому и воюют в странах, не способных и не желающих участвовать в мировой [белой] экономике.

раскрыть ветку 2
0

Да как-то и без ядерного оружия сдерживание успешно в истории было...

раскрыть ветку 1
+35
А можно тогда и мою маму причислить к этим фундаментальным умам ?! Да она меня ещё в детстве учила спагетти( в картонных таких коробках ) ломать и одновременно скручивать. )))))
раскрыть ветку 16
+59

Нет. Она не описала эти процедуры в Вестнике НИИГТУ

+26
Ну она вряд-ли их на 270 скручивала. Скорее всего просто плотно прижатые друг к другу макаронины по-другому ломаются.
раскрыть ветку 1
+10

Но, при этом, Вы ведь производите скручивание-надлом держа пачку максимально к центру. Верно?

раскрыть ветку 8
+1

Хм, а меня просто скручивать. Пока не сломаются от самого скручивания.

0

Мы лет двадцать слегка скручиваем спагетти и ломаем. Мамы такие, да. Мы с мамой как-то каннелоне мясным фаршем начиняли и с соусом запекали, интересно, вкусно. Но наши обжаренные пельмени лучше)

раскрыть ветку 2
+60

Это называется не фундаментальной наукой, а фундаментальной рекламой. Сейчас 10000+ перепосты в ВК и другим соцсетям, а в итоге Перекресток, АШАН и 5-ка сделают по продажам макарон +300%

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+5

Даёшь пренапряжение кручения или ещё как-то ухищряешься с формой/материалом и продаёшь "Феймановские макароны! Единственные в мире макароны, которые ломаются на 2 части. Проверь!"

раскрыть ветку 1
+19

Прекрасный вывод. Оруживание сдерживания, из-за которого мир ещё не утонул в огне, представлено как поражение зла.

А ты, талант

раскрыть ветку 3
+4

Порождение*

+3

Ну эт все только пока оно успешно сдерживает.

0

Я думаю, он еще что-то знает о квантовой механике. Это вообще абстинетный синдром Ньютона на женщину с фамилией Кури.

+21

Now, I am become Death, the destroyer of worlds. ©

раскрыть ветку 9
+4
I become
раскрыть ветку 2
+10

Слышал эту строчку в песне Slaughter to Prevail.
С 3:19 примерно. Осторожно, дэткор

раскрыть ветку 5
+4
Могу ли я себя считать гениальным человеком если догадался о решении, прочитав вопрос?! 😱
+3
Иллюстрация к комментарию
+5

бомбу Ричард изобрел и без макарон

раскрыть ветку 3
+15

а представь теперь, что можно сделать с макаронами?!

раскрыть ветку 1
+9
Ну бомбу изобрел не Ричард, а целое подразделение учёных
0