По просьбе подписавшихся. Про песни птицы Гамаюн и не только.
По просьбе подписавшихся. Про песни птицы Гамаюн и не только.
В одном из постов был интересный отзыв про то как можно верить в то, что не имеет под собой документальной базы. Современное язычество – неоязычество несомненно вера новодел, но на старые дрожжи. В последнее время люди устали от христианского и исламского беспредела. Беспредел разный от крутых авто до педерастии и священного джихада. Люди опять нуждаются в вере которая не призывает к насилию, страданию. На этой волне писатели в меру своих возможностей создают фолк-хистори. У кого-то это получается хорошо, у кого-то крайне отвратительно. Есть множество фэнтези с языческим уклоном и некоторые подростки начитавшись мнят себя язычниками(как было правильно написано в комментах *нетакойкаквсе*). (Чем бы дитя не решилось главное чтобы беды не натворило)
Произведение «Песни птицы Гамаюн» одно из произведений фолк-хистори. Хоть в интернете и массово пропагандируется, что автора нет – он имеется Александр Асов он же Александр Басов.
Себя он соотносит с язычником. Из под его пера также вышла в свет Велесова книга. В какой-то степени эти книги и многие им подобные внесли свой вклад в снижение рейтинга православия. Только за это я снимаю шляпу.
Относительно самого издания у меня неоднозначная оценка. С одной стороны это описание становления мира, богов, людей. Ну а с другой качественная переработка народных сказок и былин собранных воедино. С третьей стороны мой дед ещё рассказывал подобные сказки(называя главных персонажей именами богов языческого пантеона) задолго до выхода в свет издания.
Для формирования основных принципов язычества подобные рассказы и повести даже очень вполне подходят. В виду почти полного отсутствия информации (спасибо иудохристианам) людям нужна зацепка. Асов, А. Прозоров, Л. Прозоров и им подобные дают такие зацепки. И в отличие от христианства - это не багор от которого не уйти. Попробуйте крашенные в церкви снять обряд крещения у попа. Нет такого обряда.
Путь от христианства трудный. Современные язычники по подобию церкви пытаются слиться воедино. Образуют общины или как верх маразма откатываются вниз по цивилизационной лестнице. А ведь можно быть язычниками и быть в тренде современности. Смысл отказывать себе том или ином гаджете?