0

По ППС

Вчера прочитал здесь на Пикабу пост АлексаРадио о "экономике высоких цен". Среди всего прочего, в этом посте было приведено сравнение стоимости жизни в Германии и России. Вышло, что в среднем в Германии все где-то в 2.5 раза дороже (ну и зарплаты тоже, конечно, выше). Этот коэффициент (назовем его ППС) - 2.5 я тоже вывел в своих вычислениях вот здесь Сравнение материального уровня жизни в Нидерландах и России

Вчера же посмотрел в ю-тьюбе видео (с российского канала), где какой-то большой (по размерам) мужик делал обзор нового российского автомобиля - кажется Лада Гранта. Автомобиль такой стоит что-то порядка 1.5 млн рублей. Мужик совершенно раскритиковал этот автомобиль. Просто в пух и прах.

Я вот что подумал: с одной стороны, 1.5 млн рублей - 15 тыс евро - совсем неплохо за новую машину гольф-класса с АБС, подушкой безопасности, кондиционером и прочими относительно современными опциями (пусть все это и уровня начала-середины 90х годов). В Европе за такие деньги новый автомобиль не купить. С другой стороны, учитывая приведенный выше коэффициент ППС (который учитывает, что в России зарплата, энергия, материалы и пр. стоят в среднем в 2.5 раза дешевле, чем в Германии, а значит приблизительно во столько же раз дешевле сделать эквивалентный товар, с учетом того, что он максимально "импортозамещен"), выходит, что эта машина по российским меркам является эквивалентом немецкой за 38 тыс евро, а это уже цена вполне себе обычного современного гольфа со всеми современными фичами. Если посмотреть с такой позиции, выходит, что Лада Гранта или дороговата для своей комплектации и качества или простовата.

Почему машина такая простая, мне понятно: Россия сейчас технологически несколько изолирована, а местные авто-технологии никогда не были на мировом уровне. Отсюда технологическое отставание лет на 25. Касаемо качества, там все не так уж и плохо, на мой взгляд. Не Тойота, конечно, но не провально, если сравнивать с Буханкой. А вот ценообразование я не понимаю. Неужели маржа Автоваза (с каждого проданного автомобиля) столь больше маржи Фольксфагена? Или этот коэффициент ППС применим только к потребительским товарам, а в производстве цены на материалы, в частности, (т.к. энергия в России невероятно дешева и зарплаты тоже, относительно невелики) близки к мировым?