3

По поводу возвращаемых ступеней ракет и прогнозов Маска.

Похожие прогнозы уже были. Догадались, где и когда?  
Да, перед тем, как запустить программу Спейс Шатл.  

Утянул из ЖЖ.

"На симпозиуме, посвященном программе "Спейс Шаттл", который проходил в октябре 1969 года, "отец" шаттла Джордж Мюллер говорил:

"Наша цель - снизить стоимость килограмма на орбиту с $2000 для Сатурна-V до уровня $40-100 за килограмм. Этим мы откроем новую эру освоения космоса. Задачей на будущие недели и месяцы для этого симпозиума, для ВВС и NASA является обеспечение уверенности в том, что мы можем это сделать."

Замечаете что-то похожее с обещаниями Илона?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вот здесь история Шаттла хорошо изложена:
http://vakhnenko.livejournal.com/239619.html
Если коротко относительно поста - после этой конференции ВВС ощутимо изменили требования к Шаттлу, что сказалось на его цене.
раскрыть ветку (14)

Я цитату из подобной статьи  об истории шатлов и привел.  Что как раз и показывает, что пожелания - это одно. А реальная эффективность - другое.

раскрыть ветку (13)
0
DELETED
Да, но приводить числа, которые были высказаны в качестве расчетных для проекта, который не реализован, как аргумент против другого проекта - это откровенная демагогия.
раскрыть ветку (12)
1
а, но приводить числа, которые были высказаны в качестве расчетных для проекта, который не реализован,

Что значит - не реализован? Вы с другой планеты? Шатлы летали, на всякий случай уточняю.

раскрыть ветку (11)
DELETED
> Что значит - не реализован?
Это значит - проект, для которого насчитали такую эффективность и про который говорили на конференции в 1969 году, остался на кульманах и плакатах. А в железо - и в космос - ушел другой, с другими характеристиками, возможностями и ценой.
раскрыть ветку (10)
0

В процессе реализации любого проекта происходят изменения. Название проекта осталось прежним. Так что он был реализован. Чуток по другому - да. И что?

Вообще то мой пост и предназначался показать, что хотелки были и раньше, да получилось как получилось.

раскрыть ветку (9)
DELETED
> Чуток по другому - да. И что?
И то, что этот чуток - отпиливание многоразовой первой ступени и увеличение нагрузки раза в два - ощутимо изменил экономику проекта. Я же не просто так ссылку дал, где это описано.

> Вообще то мой пост и предназначался показать, что хотелки были и раньше
Вот только вы почему-то не видите, что раньше - за проект взялись военные, которых рентабельность не особо волнует. Результат предсказуем. Они хотели снимать спутники с орбиты, а не только дёшево их туда выводить.
У Спейсов же цель - снизить цену, и к ней они идут - причем проект практически не изменился, разве что вторую ступень пока не сажают.
раскрыть ветку (8)
3
Странно. Насколько мне известно, 1 ступени шатла всегда были многоразовые. Ускорители должны были снижаться на парашютах и использоваться повторно Только это многоразовость никогда не получилось.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку