По поводу троллинга...

(Данный текст не несет ответственности за ваши комментарии после прочтения.)

Знаете, вот сижу я, бывает, в интернете - а это бывает, да, вот как сейчас. И вижу я, к примеру, некий диалог между субъектом в возрасте от 10 до 16 лет, обладающим неплохими матерными познаниями и плохими жизненными, иначе говоря, типичной школотой и неким, назовем его образно, "троллем".

Так вот. Все сейчас осуждают троллинг - как же - ты оскорбляешь человека, да еще и получаешь от этого удовольствие. А бедный маленький школьник мучается, изрыгая тонны д"ерьма из своего под-, над- и просто сознания в комментариях.

А теперь подумайте, что для пацана (возможно, девчушки, а может, и маленького гейчика, ну или метросексуальчика, в общем, не суть) интернет. Особенно комментарии, где присутствует множество народу.

Для него это площадь - площадь с толпой. А вспомните, как ведут себя дети в толпе? Правильно, орут, кричат, всячески привлекая к себе внимание.

Так вот. Сказав пару слов этому существу в интернете, которые могут повергнуть его в депрессивное состояние, тролль, может, и поступает плохо. Однако он хотя бы каким то образом доносит до маленького мозга последствия его поступка. И, бывает даже, повыступав в интернете некоторое время, детишки понимают, что они явно пишут что-то не то.

А теперь - реальный мир. Если подойти на приведенной мною выше площади в реальном мире и сказать парнишке: "Прекрати материться" или "Почему ты так себя ведешь", то, как ни парадоксально (А в Москве, например, это давно не парадоксально), за него могут даже вступиться его родители. Мол, ребенок растет при свободном воспитании, поэтому имеет право в метро плевать на твои ботинки и тыкать тебе ножницами в колено. И ты не можешь его приструнить - ни физически, ни морально. Сейчас, благодаря правозащитникам (и одновременно правонападающим, я бы сказал), за это и статью могут дать. Так почему же, если ребенок от событий реальной жизни впал в депрессию и начал глотать "Доктор МОМ" в нереальных количествах, чтобы умереть от передозировки, чаще ссылаются на "переходный возраст", а когда дите поср*лось в чате с 40-калетним детоненавистником и пошло от этого вешаться на балкон (так зрелищней), виноват именно толстопузик по ту сторону экрана?

Есть некий парадокс - сейчас интернет более действеннен в отношении воспитания. Дети проводят в нем до фига (Простите за выражение) времени. И, если раньше они набирались д"рьма в интернете, то сейчас они набираются его везде , где можно - и винить в это интернет-троллей как то смешно.

Таким образом, когда я слышу про интернет - место, где детей оскорбляют и всячески унижают нехорошие "тролли", и что пора бы положить этому конец, я представляю себе детей, которые выросли без критики со стороны при таком свободном воспитании. Для этих детей танцы в церкви - как прогулка в парке. Они могут выдумать и что-то похуже.

Я не поощряю троллинг. Но и винить во всех бедах дяденек из сети - значит, возлагать ответственность за воспитание своего ребенка на них. Ведь сам родитель "отдает ребенка в интернет". Сам. А какие у нас здесь няньки, мы хорошо знаем.
Хотя граммар-наци для ребенка даже полезны.

Простите за мелочность приведенной проблемы. Слушайте Hardstyle.

IC.