По поводу "Материальной помощи" для чиновников, взгляд с другой стороны.
Наткнулся тут на пост:
https://pikabu.ru/story/lishit_vsekh_chinovnikov_materialnoy...
Если в двух словах, я несколько лет работал в районном суде. Районный суды получают зарплату из федерального бюджета, а работники - состоят на Федеральной Государственной Гражданской Службе (далее - ФГГС), т.е. де юре - они и есть "чиновники". После определенного срока службы и в зависимости от должности, выдается даже гос. чин, за которую идет надбавка к ЗП каждый месяц (у меня, к примеру, было в районе 1200 рублей за пару лет).
Также раз в год как раз была возможность написать заявление на мат. помощь, она составляла (могу ошибаться в точных цифрах) что-то в районе пары окладов и нескольких чинов, у меня это выходило, наверное, в районе 15 тысяч (один раз за год).
Учитывая "голую" зарплату работника, например, суда в районе 15-20 тысяч, это было хорошее подспорье.
Из статьи выше:
"Попросим представителя федерального ведомства объяснить, как в зарплатах чиновниках сосуществует и денежное довольствие, и премии, и материальная помощь. Это неправильная практика, и то, что она распространена, неверно. Чиновники должны получать достойную заработную плату, но не нужно путать понятия", - сказала Тополева-Солдунова."
Таким образом, как мне кажется, хотели как лучше, а будет как всегда - различным жирным чинушам на Лексусах - уберут премии/мат. помощь, но сделаю тупо выше оклад (т.е. доход останется тот же), а простые работники получат за лупу.
Давно хотел как-то написать, что чиновник - не равно жирный дядя на Лексусе. Чиновник от слова "чин". И это не всегда даже какое-то "важное" лицо вроде небольшого начальника, нет, обычные работяги на госслужбе (среди которых есть и хорошие люди, и ленивые засранцы, да).
P.S. В комментариях в статье выше, кстати, другие пикабушники тоже выразили подобные мысли.
Если кому что интересно - спрашивайте.