6

По мотивам Я спекулянт? Маски многоразовые, истерика по вирусу

Прочитала только что пост Я спекулянт? Маски многоразовые, истерика по вирусу и вместе с автором начала негодовать, ибо сама столкнулась с недовольством людей на эту тему. Поясню сразу: я не продавец, не ип, не работаю "на дядю", я такой же покупатель, как и многие другие. Начну немного издалека, дабы картина вырисовывалась в полной мере и правильно. Кому лень читать все - welcome на третий абзац, там ближе к сути.
В РБ нашим великим и несравненным вирус не признавался по началу и не признается до сих пор. Нет, по официальным данным заболевшие есть, но вот доверять этим данным никто не рвется из-за спорных заявлений главнокомандующего. Посмотрев на то, какую чушь он несет и как противоречит сам себе (достаточно просто загуглить "Лукашенко о коронавирусе", и вы окунетесь в волшебный мир идиократии), начинаешь понимать, что положение дел куда хуже официальной статистики. Масла в огонь так же подливают слухи о зараженном Витебске, признания некоторых витебских врачей и выступление президента Литвы, где он упомянул о неофициальной информации об отдельных очагах распространения. Но в то же время наш всем вещает о том, что медикаментов у нас валом, да и масок с аппаратами ИВЛ на всех хватит. А в это же время он запрашивает помощь у России. И что же просит? Маски и аппараты ИВЛ. Все как всегда. Но я увлеклась, простите.
Масок у нас, как и везде, уже давно не найти. Либо народ расхватал, но ходят в них единицы, либо реальные спекулянты раскупили огромными партиями и продают на сторонних сайтах раз в десять дороже. Справедливости ради, нескольких уже ловили, но эти случаи - капля в море. В аптеках остались только марлевые маски, кто-то делает их своими руками, кто-то покупает респираторы, если посчасливится найти (лично я искала, облезла кучу сайтов, нашла только пару штук). Но некоторые крупные производители одежды у нас решили тоже начать производить тканевые маски (из того, что я пока видела: Купалiнка и Mark Formelle). На второго я подписана в инстаграме и ВК, тк мне безумно нравится их продукция. Соответственно, когда у них появились в продаже маски, я увидела посты в упомянутых выше соцсетях. Маски были сделаны четырех видов в черном и белом цвете (первый из них - без рисунка, обычная белая и черная маски, поэтому фото прикладывать не буду, остальных приложу в черном цвете, ибо рисунки одинаковы):

По мотивам Я спекулянт? Маски многоразовые, истерика по вирусу Коронавирус, Маска, Недовольство, Спекуляция, Текст, Длиннопост
По мотивам Я спекулянт? Маски многоразовые, истерика по вирусу Коронавирус, Маска, Недовольство, Спекуляция, Текст, Длиннопост
По мотивам Я спекулянт? Маски многоразовые, истерика по вирусу Коронавирус, Маска, Недовольство, Спекуляция, Текст, Длиннопост

Что лично мне (да и как показывают продажи, другим тоже) понравилось - рисунки сделаны в более-менее шутливой форме. Особенно полюбилась последняя. В посте все маски показывать не стали, для наглядности прикрепили две фотографии парня в чисто-черной маске и две фотографии девушки в белой маске с принтом из последней картинки. Но наш народ не был бы нашим народом, если бы не начал в комментариях поливать грязью производителя. Комментарии были и в стиле "наживаетесь на людском горе, горите в аду", и "дешевый хайп, опускаете себя", и "совести у вас нет", и "вот если бы вы сделали их бесплатными, другой вопрос", и "решили заработать на вирусе? позор", и "как по-сексистски". В последнем претензия к тому, что якобы призвали девушек молчать. Да, стоимость у производителя не как у автора поста - 200 российских рублей без принта, с принтом чуть выше. Но бренд в нашей стране крупный, работает в том числе на Россию и Казахстан. Закупка материалов, пошив, зарплата сотрудникам как на фабрике, так и в магазинах, аренда помещений в магазинах - плевать на все это хотели недовольные.
И ладно бы, если бы это была разовая акция помощи с их стороны, которую еще можно назвать спекуляцией и наживанием на чужом горе. Где-то неделю назад они ввели бесконтактную доставку до дома (уточню, что у нас карантина на государственном уровне нет и бесконтактные доставки на тот момент вводили еще немногие), сделали доставку бесплатной до 3 апреля, но могут и продлить, тк изначально ее делали бесплатной на неделю, потом до третьего (снова уточню, что доставка в магазины всегда была бесплатной, платная только к двери дома и до определенной суммы покупки). Помимо всего прочего, недели полторы назад они запустили хэштег разам_ад_заразы, в рамках которого выделили крупную сумму минской клинической инфекционке на закупку тестов и призвали все белорусские бренды присоединиться к ним и помочь белорусской медицине.
Они никому не навязывают свою продукцию, не заставляют покупать, не утверждают, что их маски обязательно спасут от вируса. В описании сразу указывают рекомендации по использованию (замена каждые два часа, обязательная стирка и глажка перед ноской), в комментариях пишут, что "да, она - не панацея, если в ней будут ходить единицы, но начинайте с себя - если к маскам придет каждый первый, это уменьшит распространение". И почему-то именно последнее их действие в глазах отдельных людей обнулило все предыдущие и сделало мразями и наживателями на чужом горе.