31

По итогам просмотра первых двух серий минисериала HBO "Чернобыль"

Станция показана достоверно. Вид содержимого и форма развалин восстановлены по фотографиям. Чертеж реактора похож на правильный. Да и снимали, похоже на Игналинской АЭС и в Висагинасе.


Одежда работников тоже показана правдиво. Я и сам в такой хожу уже месяц. Только деталь добавили - белые рубашки под робами. Так, насколько я знаю, не носили.


То, что многие (включая пожарных) не понимали, как обращаться с радиоактивными материалами - правдиво.


Решение об эвакуации было принято в день аварии, а не на следующий день, но это уже мелочи.


История с добровольцами, которые должны были пролезть под реактором для открытия вентилей на барботере - кажется выдуманной, но правдива!


А вот когда показывают поведение руководства АЭС - тут я не верю. Директор Брюханов показан как нервный глава наркокартеля и выгоняет инженера на крышу энергоблока под дулом автомата. Но понятно, что драматургию надо нагнетать и, это можно простить, как и падение вертолета, пролетевшего над реактором.


Курчатовский институт - показано не то здание. Настоящее - это комплекс гораздо более скромных зданий.


Актеры, я считаю, прекрасно вписались. И Борис Щербина - старый партиец и участник Финской войны и Валерий Легасов, мощно воплощенный Джаредом Харрисом, персонал АЭС, как сошедший с черно-белых фотографий столь любимых мной восьмидесятых. Неудача на мой взгляд с уже упомянутым директором станции и с Генсеком КПСС М.М, Горбачевым.


А целом достаточно сбалансированное повествование. Смотрел с большим интересом и жду продолжения.


И есть мысль, что если сейчас что-то вот так пизданет, то страна не справится. Думаю, что нет мобилизационного ресурса, готовности жертвовать частью ради общего. Хотелось бы в этом заблуждаться.