165

Плюс в карму

Иду сегодня днём на остановку общественного транспорта. По дороге, немного не доходя, останавливает меня бабулька-божий одуванчик - всё, как положено: сгорбленная спина, клюка, домашние тапочки на ногах (+8 с ветерком на улице), рассеянный взгляд и тихая речь.
Спрашивает:

- Подскажите, молодой человек, как мне пройти туда-то и туда-то?
Обозревая окрестности и напрягая память, понимаю, что ближайшее, подходящее под описание место находится тремястами метрами ниже по главной улице и в обратной от выбранной ею стороне движения (тихого чапанья).
Громко и разборчиво пытаюсь объяснить, энергично указывая рукой, аки Ильич, направление и окрестные приметы и вижу, что эффект практически околонулевой. Разворачиваю её руками в нужном направлении и говорю:
- В этом направлении, во-он до того высокого дома и вниз по лестнице.
Увидев, что она сделала первый шаг туда, куда надо, отваливаю на остановку и начинаю ожидать свой транспорт.

Стою, а сам думаю, ка-то не по людски это, я же вижу, что бабулька в пространстве ориентируется, как "сферический конь в вакууме" и без нормальной помощи никуда не доберётся за обозримый период жизни вселенной.
Но стою. Наблюдаю. Смотрю, не выдержала, свернула моя бабулька и по ближайшей лесенки потопала к главному входу ближайшего торгово-развлекательного центра, где и застыла напротив раздвижных дверей в потерянном состоянии.
Постояв немного она тормозит какую-то молодую бабёнку сомнительного вида и спрашивает, видимо, ту - куда ей дальше двигать. Понятно, что бабушка не в курсе, что большинство женщин страдают пространственным кретинизмом и не могут вам помочь в подобной ситуации, что с успехом тётка и подтвердила, показав направление уводящее бабушку куда угодно, кроме нужного места.
Видя это непотребство и представив бабушку в виде эдакого мячика, которого все будут футболить мимо ворот, сказал: - А-а, бля..ь, я же знал, что мне не отвертеться! - я же понимаю, что на её месте легко может оказаться моя мама, которая не на много моложе. Кто же, если не мы?
Иду к бабульке и пытаюсь максимально вытащить из неё информацию: куда, к кому, зачем и какого она с такими негодными средствами решилась на эту авантюру? Оказалось, что бабушке 83, идёт она  с необъявленным визитом к своим детям-внукам, номер телефона не знает, адрес тоже, но "там был магазин, за ним лестница во двор". Судя по названию магазина, она не была в этих краях лет пять, если не больше, не даром она ничего не может узнать вокруг. И что самое удивительное, она не видит сам дом, даже на расстоянии пяти метров от стены... то есть, весь мир у неё - это большое мутное пятно... Ну что за народ?! В гости она собралась, к детям, в тапках, не помня местности, без телефона, ага...
Решаю помочь матери счастливых детей и доставить её до заветной двери. При этом, хорошо понимаю, что с такой скоростью хода желанная встреча родственников может не состоятся по причине недожития старушки по пути до нужного места.
И тут, я вижу стоящее неподалёку такси, в котором сидит кто-то ещё помимо водителя и тот уже собирается стартануть. "Вот оно, решение" - понял я. Таксист оказался наш человек и ему не пришлось долго объяснять, что мы за туристы такие и чего хотим. Быстро согласившись, он доставил нас к самому дому, покрутившись по дворам и не взявши никаких денег укатил по своим делам. Большое Человеческое ему спасибо за это!
У нас бабушкой осталось последнее испытание - по её описанию вида из окна квартиры детей определить подъезд и попробовать в него попасть. Сами знаете, сейчас нет открытых подъездов, все на домофонах. И здесь оказалось, что наша, скучающая по детям мать, не так уж проста и недальновидна, оказывается, у неё есть ключ-таблетка от подъезного замка. Тут-то и наступил момент истины, ключ подошёл и дверь открылась.
- Мы на месте! - констатировал и завёл бабушку в подъезд. Та зашла и назвав ещё пару примет уже в самом подъезде подтвердила мою догадку.
Здесь мы и распрощались, пожелав друг другу многих лет здоровья и заботливых детей, после чего я с лёгким сердцем двинул по своим делам.
И вот, теперь, хочу попросить вас, пикабушники, если вы, когда-нибудь, увидите мою маму в похожем затруднении, помогите ей, понося меня всякими недобрыми словами, потому что, это означает, что сын забыл про неё и ему срочно нужно заглянуть в эти трогательные и беспомощно-незрячие, но такие родные, любящие глаза...

Плюс в карму Мама, Дети, Не проходите мимо, Длиннопост

Найдены дубликаты

+20

это все прекрасная лирика - но по факту - человеку вы не помогли

1. по внешнему виду легко понять - деменция

2. что у нее в голове вы не знаете и в каком году находится ее сознание тоже.

3. дойдя до парадной - надо было доходить до квартиры и детей. вполне вероятно там сейчас другие люди - и бабка выйдет из парадной и почешет к новой, только ей известной цели- не факт что жива останется после

4. лучшее решение в данной ситуации вызов милиции и скорой. бабка могла уйти из дома с любящими детьми - просто по недосмотру. таким людям часто пришивают к одежде номера телефонов для связи с родственниками.

п.с. моей бабушке 87 - она уже 3 года в своем космосе и никого не узнает. в ее мире она молодая и у нее сын учится в школе. выйдя из дома - она бы пошла искать его. другое дело , что выйти она не может и даже дверь на кухню запирается на ключ. кстати выход из квартиры у нее в голове и в реальности - две разные двери. а дочь - всего лишь соседка- подселенка.

раскрыть ветку 12
+5

прочла коммент и задумалась. в моём мире я тоже молодая, сын маленький... может, мне на самом деле 96 и я в доме престарелых под таблеточками лежу?...

раскрыть ветку 5
+1

все может быть...

0
на самом деле, всё, что нас окружает - сон собаки главного героя....
раскрыть ветку 3
+1

Это вас уже в крайность занесло. Разговаривала бабушка со мной вполне адекватно. Ехала к детям, то есть, цель была чёткая. Описание окрестностей и вида из окна совпали более, чем полностью. Ключ от подъезда. На вопрос про тапочки ответила, что просто поторопилась. А то, вы, сами не забываете бахилы после больнице снять? Проблема была в том, что она решила без предупреждения детей навестить, но всё оказалось сложнее её старушичьих представлений о реальности. Если бы я заподозрил, что ей нужна помощь полиции, вызвал бы полицию, если скорой, вызвал бы скорую, если пожарных, пожарный расчёт бы вызвал.

раскрыть ветку 5
+8
Дружище, ты ошибаешься. Ты просто незнаком с таким явлением, как старческая деменция
Без обид, но в этом случае у пожилого человека такая каша в голове, что ты и представить не можешь.
Они не помнят, что делали и говорили пять минут назад. Моя бабушка вот даже и минуту назад может забыть. Она не помнит, где живет, не может сама добраться домой, если окажется в непривычной обстановке. Она забывает закрыть газ на плите. Она ставит на зажженный газ электрический чайник. Она может выбросить деньги в мусор... в общем, чудит по полной, но не понимает этого, и более того, не помнит! И когда ей говоришь, ба, ну зачем ты это сейчас сделала, искренне возмущается, это не я, я не могла.
При этом больные деменцией смутно осознают, что что-то не так, поэтому в моменты осознания пытаются вести себя правильно. И мучаются от того, что болеют, когда понимают это.
Говорят и ведут себя нормально более-менее, если еще могут взять себя в руки. Но заболевшим деменцией могут прийти в голову совершенно неожиданные вещи. Они очень странно могут интерпретировать происходящее. Путают причины и следствия. Неправильно распознают эмоции других людей...
Короче, как я и говорил, каша в голове. Из мыслей, чувств, событий и их оценок.
И если ты с этим не сталкивался лично, это не значит, что такого не существует.

Ты по-доброму, по-человечески поступил. Тебя никто не осуждает.

Надеюсь, с той бабушкой все хорошо, и она нашлась.
раскрыть ветку 2
+2

Вы знаете, я плакала, когда читала... Моя мама после второго инсульта уже и не выходила никуда, но всё равно недолго прожила... Без мамы плохо...

раскрыть ветку 1
+6
Странно все это. А самих детей не видел? А то оставил бабушку в каком-то левом подъезде, может они там и не живут давно уже.
раскрыть ветку 5
0

Мне точно такие же мысли сразу пришли в голову и я спрашивал бабушку. Она горячо убеждала меня, что они никуда не переезжали, иначе бы она знала. И я предлагал довести ей до дверей квартиры, но она отказалась, сказала, что детей дома может и не быть и она будет их ждать в подъезде. Я и не стал настаивать. В тепле человек всё же, не на улице. Соседи уже, если нужно помогут. И с чего вы взяли, что подъезд левый, я же написал, что электронный ключ открыл дверь в него?

раскрыть ветку 4
+3
1.Мало ли откуда у нее ключ.
2. Из подъезда ее добрые люди могут выставить.
3. Очень сомнительно то, что бабушка в домашней обуви. Может она ускользнула из под надзора близких и пошла куда глаза глядят?
4. Бабушка не была там лет 5? У детей? А если они ее выгонят (если они конечно там живут)? Не знает адреса и номера?
5. Вы не узнали откуда она идет, где живет и с кем. Может ее опекуны поблизости ищут и Вам нужно идти к ним? Зачем везти человека по непонятном адресу, а потом оставлять там одну?

В такой ситуации человека нужно либо передавать близким людям, либо звонить в милицию.
раскрыть ветку 3
+2
Вы бы проверили вечером, раз квартиру и этаж знаете, добралась она или нет
раскрыть ветку 1
0

Вы б пораньше предложили, а то у нас тут денадцать ночи, не поймут. Завтра можно сходить.

+2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
0
"как перевести старушку, если нет дороги?!"с
раскрыть ветку 5
0
Немцы, как жить дальше?
раскрыть ветку 4
+5
Если в вашем роду женщины страдают "пространственным кретинизмом" - это не повод оскорблять остальных.
раскрыть ветку 7
-2

Для вас этот "медицинский" факт оказался новостью? Забавно, многие женщины честно в данном "грешке" сознаются.

раскрыть ветку 6
+2
Дайте ссылку на официальное исследование данного явления с сопутствующим заключением. А то замахнулись: "медицинский факт".
раскрыть ветку 3
+1
Ссылку на исследование, раз это "медицинский факт".
раскрыть ветку 1
+1
На фото твоя мама? Спрашиваю чисто так, чтобы случайно другой старушке не помочь :)
раскрыть ветку 2
0

Нет, но старушки, они такие старушки, можно любой помочь, не ошибёшься))

раскрыть ветку 1
-1
Так я не понял кому помогать и кого поносить? Если старушка не твоя, но хуями все равно тебя покрывать или нет? Если даешь указания, то давай их максимально точно, иначе не поймешь, то ты про свою маму, то про чужую старушку. Мы ж тупые, без ценных указаний никуда.
+1
Как хорошо, что есть такие сыновья. Спасибо.
0
Не так давно столкнулся с такой же проблемой,бабушка сидела на лавочке возле подъезда,не могла вспомнить где живёт,к тому же татарка,плохо говорящая на русском языке,честно говоря хлопот хватило,опрашивал соседей,проходивших мимо,хотел уже вызвать полицию,но повезло,из подъезда вышла соседка бабули,благополучно довели бабушку до квартиры
0
Лучше никому не помогать и виноватым не будешь
0
чувак, а это не ты пожар в Пятёрочке потушил в позавчерашней теме?
раскрыть ветку 3
-2

В костюме человека-паука? Я...

раскрыть ветку 2
0
не. там про Бэтмена что-то было... походу, много вас таких: то старушку через Альпы переведут, то дерево посадят...
раскрыть ветку 1
0
Спасибо тебе...
0

Добрые дела нехорошо напоказ выставлять

раскрыть ветку 1
-2

Больше не буду

0
Да такое же было у меня. Дедок так приехал неожиданно к своему сыну, по улице ходил и спрашивал "не знаете ли вы Андрея Андреевича"
Знал только название улицы и все
А улица домов на 30
0
раскрыть ветку 1
-2

"Жертвы, одной из которых 81 год, а второй - 88 лет..." - видать достали не на шутку своей критикой... я же был учтив донельзя

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: