Плен-19. Продолжение 2
Мдя… Хатаскрайники очередной раз не удивили – втихаря налетели, наминусовали и также молча сдриснули )))))))))))))))))) Мне всегда было интересно – если человек считает себя правым, почему скрывается и всё делает исподтишка? Чего боимся и от кого прячемся-то? От себя что ли? Так от себя не убежишь. Ну, да ладно – их дело правое (или левое?), а победит сами знаете кто )))))))))))))))))))))
В пансионате, в общей сложности, мы проторчали неделю. Приезжала Москалькова. С каждым побеседовала, а вечером устроила мини-пикник на этаже в «неформальной обстановке». Обещаний было много, но толку… Даже документы нам так и не вернули. Ещё два дня занял медосмотр врачей. Они даже какие-то карты медицинские оформляли, усё записывали. Сказали, что передадут в «центр» и там будут решать стОит нас лечить или где. Я была бы очень удивлена, если бы был какой-то результат из этого непонятного «центра». Если коротко, то не лечили никого и даже не предлагали. И ещё пару дней заняли допросы ФСБшниками. Было их человек шесть или семь. С нами аж трое разговаривали. Долго. Постоянно говорили, что это не допрос, а просто просили рассказать чем занимались, пароли-явки-позывные, как принимали, как сидели и т.п.
В четверг нам клятвенно пообещали завтра выдать денег на дорогу. Так как мы не очень верили, что, приехав на вокзал, мы прям-таки без проблем купим билет на сегодня, то я созвонилась (чёй-то я забыла сказать, что в первый же день на каждую комнату был выдан новый телефон и симка Билайн) с сестрёнкой и попросила её купить нам билеты на вечерний поезд. Безопасники слово сдержали – в обед пятницы выдали под расписку наличку. Вещи были собраны, мы вызвали такси и поехали на вокзал. Водила оказался наглым и хамом. Не ожидали мы такого… Когда выгружал сумки из багажника, на одной оторвал ручку и бросил её. Денег нам выдали пятитысячной купюрой, проезд получился, грубо, 3500 руб., но сдачу дал только 1000. Когда я спросила про остальное, мне было презрительно сказано – а это на чай. Эээээ… Честно говоря, на такси я не ездила уже лет 20, т.к. сама была на колёсах, поэтому какие чаевые могут быть даже не предполагала. Но как-то, мне кажется, сладковатый у водилы чай получается… )))))))))))))))))))))))
Муж остался с сумками, а я похромала за носильщиком. С трудом, через дежурного по вокзалу, но нашла. Дядька оказался приятный и разговорчивый. Чем-то его смутил наш внешний вид, одежда и «багаж». Потом, глядя на меня, говорит: «Где-то я Вас видел. Причём недавно…» Ну, где меня мог видеть москвич, если я в Москве последний раз была в конце 90-х? Я и ляпнула – по телевизору, наверное ))))) Он задумался на несколько минут, потом с круглыми глазами говорит: «Точно! Неделю назад обмен показывали!» Засыпал нас вопросами по полной программе ))))))))))) Довёз до камеры хранения, помог разгрузиться, спросил когда поезд и сказал, что за полчаса до посадки придёт нам помочь. Говорю: «Не надо. Денег у нас нет» У нас и правда финансы были очень сильно ограничены. Что вы думаете? Он всё-равно пришёл, всё загрузил, отвёз до вагона, загрузил в вагон и… не взял ни копейки! Признаюсь честно – я расплакалась… Настолько искренне, по-доброму у него это получилось.
Паровоз у нас был быстрый, который Сапсан, долетели до Питера за 4 часа, где нас встречала целая толпа родственников (маманя постаралась). Поехали к ней «праздновать». Муж с братом завезли сумки в нашу квартиру, благо из-за нашего возвращения жильцов вежливо попросили за пару дней съехать. Так как приехали мы около полуночи, то, славатехоспади, праздновали недолго и часам к трём ночи начали разбредаться. Первое, что я увидела, войдя в квартиру, раскрашенный коридор в чёрный и красный цвет. По диагонали. Ежели честно, я шагнула назад. Ассоциация, надеюсь, понятна – Правый Сектор, который в России запрещён. С тихим ужасом мы ходили по квартире – разромлено было всё. Части мебели не было, остальное поломано так, что только на выброс ((( Электрика была фактически уничтожена – провода обрезаны под «корень», т.е. надо долбить стены, чтобы наращивать или менять проводку. Даже дверной звонок спёрли. Жёсткий приём получился… Хоть кровать целая, но ухайдаканный матрац из ИКЕА, из которого торчали пружины. Хорошо нам подсказали, что на них гарантия 25 лет и мы за неделю его смогли поменять. К сожалению, таких «Султанов» уже не выпускают, привезли другой, немного меньше кровати. Зато порадовали сестрёнка с мужем – на кровати красовались новенькие одеяла с подушками и комплект постельного белья. Быстро помыв санузел, мы помылись и завалились спать ))))))))))))))
Следующая неделя была насыщена гостями – всем родственникам, друзьям, приятелям в срочном порядке надо было нас повидать, обнять, расспросить и т.д. Мы понимали их желание, знали, что все за нас переживали, но… Вы даже не представляете, как нам хотелось остаться одним, в тишине и покое… Мы оба плохо помним эту неделю, даже потому, что были просто потеряны от быстрых перемен в жизни и количества событий и людей. Мы и так нелюдимые, а тут… В общем, к концу недели я уже рычала в голос и отказывалась от любых встреч, прямым текстом говоря, что мы хотим отдохнуть и переварить события. За пару дней у меня получилось убедить в первую очередь маму, а она, обижаясь и скрипя сердцем, как-то притормозила остальных. Ух… Наконец-то, наступил день, когда не жужжал телефон )))))))))) Кстати, звук на телефоне я включила недели через две. Даже находясь в пансионате, я дёргалась и судорожно соображала куда спрятать балалайку и как отбрехиваться, когда кто-то из безопасников заходил в номер. Не хило нас надрюкали в тюрьме (((( Подобное состояние было уже дома, когда в руках был нож, а соседи начинали открывать дверь в свою квартиру. Слышимость у нас хорошая и у меня всегда было ощущение, что открываются тормоза и сейчас будет шмон. От этого я отвыкала месяца два и то, постоянно контролируя свои действия. Со сном была такая же беда – одном глазом и одним ухом по любому слушаешь, что твориться вокруг.
Опять хочется обратиться к подросткам. Если у меня в 47 лет, когда приняли, была устойчивая психика, даже после 15 лет преподавательского стажа, а в 52 меня дёргает открывание дверей в соседней квартире, то, что будет с вашей ещё не полностью сформированной? Задумайтесь хоть на пару минут какие вы выйдете из тюрьмы/лагеря. Насколько вы отстанете от жизни. И вы никому не будете нужны, кроме своих родных. Думаете зеки просто так имеют несколько ходок? Не-а. Они просто не могут жить на воле. Просто не умеют. Не понимают, что им делать, как жить без охраны и сопровождения. Мы на себе испытали этот кошмар. Это жёстко, когда ты выходишь из собственного дома и понимаешь, что чего-то не хватает. Оказывается, не хватает сопровождения. Идёшь как дурак и боишься лишний шаг в сторону сделать, т.к. не знаешь нынешних правил жизни и ждёшь окрика. Когда мы пришли первый раз в магазин, мы испугались толпы, как нам показалось, народу и просто сбежали.
У нас в тюрьме в 2015 году сидел мальчик, сирота. Что-то украл. Приняли его уже после 18 лет, но совершил по малолетке ещё. Разбирательство и суды были около полугода и его отпустили. Через три месяца я его опять встречаю в тюрьме. Спрашиваю – ты что здесь делаешь??? Ответ убил – жить негде, на работу не берут; зашёл в магазин, взял какие-то кроссовки и вышел; стою жду, когда арестуют. И он счастлив, что теперь у него есть крыша над головой, его хоть баландой, но накормят. Нормально? Оно вам надо?
В принципе, наверное, и всё… Спасибо всем, кто читал и комментировал. Даже хатаскрайникам и упоротым благодарочка – держите в тонусе, так сказать, и подтверждаете правильность моих действий )))
Если есть вопросы по тюрьме – задавайте, отвечу.
По просьбе в комментарии, попробую написать как мы живём нынче.
На фото (тем же бюджетным телефоном фотографировалось, поэтому каКчество ахавое) - коридор и комната, так сказать, до и после простенького ремонта. На что хватило средств и сил. Цвет стен в комнате фотография не передаёт - он был тёмно-сине-сиреневого цвета (фильмы ужасов отдыхают). Паркет угробили полностью. И выкидывать жалко, а на восстановление ни денег, ни сил нетю... Коридор "после" ещё не полностью высох - нанесли декоративную штукатурку. В стенах были "аквариумы" вмонтированы - это я когда-то развлекалась. Четыре слоя стекла и между ними картинки подводной жизни. Получается достаточно объёмная картинка. Жильцы их заклеили обоями, но мы их откопали )))