ПЛАТИЛ АЛИМЕНТЫ БЕЗ ДОГОВОРА И ПОЛУЧИЛ ДОЛГ

Ситуация достаточно распространенная: мужчина добровольно отдает бывшей жене деньги на содержание ребенка, при этом никаких соглашений они не составили, никаких расписок он не берет. А через какое-то время она подает в суд на взыскание алиментов с него, как с «уклониста».

С такой проблемой – как быть в это ситуации? – обратился ко мне недавно Дмитрий. С его разрешения публикую ответ, который направила ему.

Вопрос. Полтора года назад я развелся с женой. Устно договорились, что я каждый месяц перевожу на содержание ребенка определенную сумму, а она не подает на алименты. Но вчера я получил судебный приказ – бывшая жена подала в суд на алименты, меня обязали выплачивать и к тому же насчитали долг. Как доказать, что деньги я все полтора года переводил?

Ответ.

Дмитрий! Ошибка была допущена изначально: Вы ограничились УСТНОЙ договоренностью.

Семейный кодекс говорит о том, что размер и порядок выплаты алиментов может быть установлен соглашением об уплате алиментов.

И вот тут, казалось бы, Вы соглашения с бывшей супругой достигли, его условия выполняете – о каком суде и тем более о какой задолженности может идти речь? Увы и ах – может!

С формальной точки зрения Ваша бывшая супруга права: соглашение об уплате алиментов заключается только в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы для такого соглашения, а именно это и произошло в Вашем случае, делает его ничтожным, незаконным, как бы вообще не существующим.

И Ваша бывшая жена воспользовалась своим правом обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов именно потому, что алиментного соглашения в том виде, как того требует закон, вы не составили.

❗Важный момент. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. В Вашем случае – с момента подачи бывшей супруги заявления о взыскании алиментов. К сожалению, в вопросе не указано, почему суд решил, что у Вас возникла задолженность по алиментам. Потому что алименты за прошедшее время можно взыскать только в том случае если ранее были попытки, и попытки безуспешные, взыскать алименты с плательщика.

Но чем бы суд не руководствовался, задолженность судебным решением установлена, и мы сейчас не говорим об оспаривании в этой части – в части взыскания задолженности (если Вы пришлете мне судебный приказ, я смогу сказать, есть ли шанс снять с Вас задолженность за прошедшие полтора года).

Что можно предпринять Вам в этом случае?

👉Произвести перерасчет образовавшейся задолженности по алиментам, но сделать это уже в ходе исполнительного производства.

Когда по решению суда о взыскании с Вас алиментов судебным приставом-исполнителем будет возбуждено в отношении Вас исполнительное производство, необходимо будет обратиться к нему с заявлением (еще раз подчеркиваю – с письменным!!! заявлением) о перерасчете задолженности. К этому заявлению приложите копии квитанций или выписку с банковского счета, которые подтвердят добровольное перечисление денег в адрес Вашей бывшей жены. При отказе судебного пристава произвести перерасчет у Вас есть право на обращение в суд с теми же требованиями.

Но при этом необходимо учитывать очень важный момент: выписки, квитанции о перечислении денег могут быть приняты приставом-исполнителем или судом для перерасчета задолженности по алиментам только в том случае, если назначение платежа прямо указывает на то, что это были переводы именно на содержание ребенка (алименты). Если такого указания нет – графа «назначение платежа» оставлена пустой или содержит какой-то иной текст (например, для оплаты путевки в санаторий), в просьбе о снижении суммы долга по алиментам, скорее всего, будет оказано. А если Вы передавали деньги наличкой и без расписки, Ваши шансы на доказывание своей правоты стремятся к нулю.

За рамками ответа Дмитрию.

Истина «Слова к делу не пришьешь» не нами придумана, и не нам ее опровергать. Я вообще всегда и всем при любой возможности говорю: на каждый чих должна быть бумага. До-ку-мент! И это касается любой жизненной ситуации: обращаетесь ль Вы в ЖЭУ с заявлением о том, что кран течет, или бракованный товар в магазин сдаете, или даете деньги в долг – не важно, все должно оформляться письменно.

И выплата алиментов здесь не исключение. Договорились? Замечательно! Вот и зафиксируйте свои договоренности, чтобы через год-два-три не получить неожиданное судебное решение. Давайте откровенно: раз дело дошло до алиментов, значит, ваши отношения с бывшей/бывшим далеки от идеальных, даже если сейчас стадия перемирия. Значит – в любой момент может вспыхнуть старая обида, возникнуть почти забытое желание отомстить (за что? да какая разница? за всё!). А тут такая возможность – ну просто грех не воспользоваться.

В крайнем случае переводите алименты электронно и обязательно указывайте, что это именно деньги на содержание ребенка.

Сейчас в меня полетят камни за то, что учу нерадивых отцов, как уклоняться от алиментов. Да пусть летят. Потому что я не на стороне нерадивых отцов – я за справедливость. И женская солидарность, которая мне в принципе чужда, не заставит меня встать на сторону «несчастной женщины», которая исправно получала деньги на ребенка, а потом решила, что бывший слишком хорошо устроился, и с этим надо срочно что-то делать.

Разведенные мужчины

18 постов186 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Требуется соблюдать законодательство Российский Федерации и правила Пикабу.