Планы на лето: Киото

Дисклеймер: я пишу посты в рамках подготовки своей поездки в этом году, чтобы не потерять собранную информацию. Поэтому пишу только о тех местах, которые попадут в план. Какие-то места будут довольно банальны и общеизвестны. Цели написать полный путеводитель про всё на свете у меня нет.

В этом посте фиксирую себе список на Киото. Потом будет Кобэ  и в целом регион Кансай. Про какие из мест написать подробнее?


Дисклеймер 2, для поклонников системы Поливанова: ребят, я знаю эту систему, мне она не нравится. Я осознанно её игнорирую.


Храмы и храмовые сады:

1. Киёмидзу дера (Kiyomizu dera).

Сайт https://www.kiyomizudera.or.jp/en/

Сюда стоит идти за хрестоматийными открыточными видами на Киото, ради прогулки по прихрамовому саду, за знаменитыми овощами из Киото (kyo yasai), за керамикой, которую тут производят и продают больше тысячи лет. Киото был столицей в 794 - 1869 годах, императорская семья и аристократия требовали всего самого лучшего, поэтому местные крестьяне научились выращивать лучшие в стране овощи. И сейчас овощи из Киото считаются локальным специалитетом. Список официально признанных кё-ясай на сайте префектуры: http://www.pref.kyoto.jp/en/1289540495344.html


Нашла фотку от 2013 года. Зацените размер репки:

Планы на лето: Киото Япония, Планы на Лето, Туризм, Куда пойти, Длиннопост

2. Фушими Инари (Fushimi Inari Taisha).

Сайт: http://inari.jp/en/

Тут просто классно. Планирую снова подняться на вершину горы и пройти полный путь по четырёхкилометровому коридору из оранжево-красных ворот-торий.В прошлый раз очень мало фотографировала, о чём сейчас жалею.

Считается, что божество храма покровительствует бизнесменам, продавцам и производителям сакэ. Чтобы получить благосклонность божества, те жертвуют храму тории. Стоит от 1 000 000 йен, между прочим. Когда ворота изнашиваются, из ритуальным образом сжигают.

Планы на лето: Киото Япония, Планы на Лето, Туризм, Куда пойти, Длиннопост

3. Храм Китано Тенмангу (Kitano Tenmangu).

Сайт: http://kitanotenmangu.or.jp/top_en.php

Посвящён Сугавара-но Митидзанэ, поэту, учёному, придворному. Существует с 947 года. Да-да, больше тысячи лет.

25-го числа каждого месяца на территории храма работает барахолка. Приходить надо рано, часов в 8. К обеду народ уже рассосётся. На барахолку не успеваю, а вот полюбоваться садом и самим храмом - да.


Музеи:


1. Музей Костюма (Kyoto Costume museum).

Сайт: http://www.iz2.or.jp/

Посвящён роману XI века “Повесть о принце Гэндзи” (Genji monogatari). Представляет собой реконструкцию нескольких сцен романа с помощью кукол. Все куколки одеты по моде тех времён.Была дважды, ещё хочу. Экспозицию меняют по сезонам.

Не путать с Киотским институтом Костюма. У Института нет постоянного выставочного пространства.


2. Музей народных ремёсел (Mingeikan)

Сайт: http://www.mingeikan.or.jp/english/

Ещё не была, но кажется интересным - нравится узнавать, как производят разные вещи.


3. Замок Нидзё (Nijo Castle)

Сайт: http://www2.city.kyoto.lg.jp/bunshi/nijojo/pdf/300522us.pdf

Тоже пока внутрь не заглядывала, только мимо проходила, и то в темноте. Судя по фото и репортажам, стоит идти ради сада и традиционной архитектуры. Тем более что в этот раз отель забронирован рядом с замком, странно будет не зайти.

Планы на лето: Киото Япония, Планы на Лето, Туризм, Куда пойти, Длиннопост

Просто поглазеть:


1. Квартал Гион (Gion) и парк Маруяма (Maruyama park).

Здесь можно случайно встретить гейко и майко, спешащих по своим делам. Плюс это прекрасно сохранившиеся образцы жилой архитектуры. А парки и сады я просто люблю.


2. Одна из императорских вилл - Katsura или Shugakuin, смотря куда удастся записаться.

Сайт: http://sankan.kunaicho.go.jp/order/index_EN.html

Виллы действительно принадлежат императору Японии, и императорская семья может использовать виллы по назначению - отдыхать там. Поэтому посещение надо бронировать заранее, предоставлять паспорт и не брать с собой колюще-режущие во избежание. Обе виллы и их сады считаются шедеврами архитектуры, садово-паркового и декоративно прикладного искусства.


3. Ботанический сад Киото.

http://www.pref.kyoto.jp/en/02-02-10.html


Общепит


1. Fushimi sake disrtict, Gekkeikan sake museum, замок Фушими. Не путать город Фушими с храмом Фушими инари.

Подробности: https://www.japan-guide.com/e/e3938.html

В городке фушими 14 разных сакэварен, каждая из которых работает не одну сотню лет. Одна из них - Геккейкан.


Сакэ компании Геккейкан раздают на рейсах Japan Airlines. В Музее сакэ Геккейкан в стоимость билета входит сувенирная бутылочка саке и дегустация трёх образцов. Выход из музея, разумеется, через магазин. В музее представлены полностью все технологические процессы производства. Каждый этап производства описан на английском и японском. Гидов и организованных туров нет, просто приходите без записи.


Думаю, про сакэ тоже стоит написать отдельный пост. Из прошлой поездки привезла книжку про сакэ, есть чем поделиться.


Вход в музей:
Планы на лето: Киото Япония, Планы на Лето, Туризм, Куда пойти, Длиннопост

Рядом есть дегустационный зал-магазин, где можно заказать дегустационные сеты. На каждый сет есть описание в карте, выдаются листочки, чтобы фиксировать аромат, цвет и вкус.

Планы на лето: Киото Япония, Планы на Лето, Туризм, Куда пойти, Длиннопост

2. Sake-bar Yaramu


http://www.sakebar-yoramu.com/index_eng.html

Прекрасная история - чувак с Ближнего Востока так любит сакэ, что переехал в Японию и открыл там бар, в котором наливают только сакэ. Мелкая закусь тоже есть, однако к Яраму идут не за едой. Плюс в том, что он знает английски и ему можно задавать вопросы по теме=).


3. Один из ресторанов, специализирующийся на тофу

https://wow-j.com/en/Allguides/kyoto/food/00536_en/#1


Киото находится далеко от морей. До изобретения холодильного оборудования свежую рыбу в пищу употребляли относительно мало. И по религиозным причинам редко ели мясо, в некоторые периоды мясо было запрещено. Буддизм не поощряет мясоедов. Поэтому белок получали из бобовых. В частности, из тофу. За сотни лет придумали множество блюд из тофу - от просто тофу до тофу-десертов. Интересно попробовать, что может получиться из тофу и овощей.