13

Планируемое сокращение британской армии

Великобритания планирует сократить численность вооруженных сил до исторического минимума. И это на фоне усиления конкурентов.

Впервые за века

Правительство Англии теперь отдает предпочтение артиллерии. Газета The Times ссылается на документ, где изложены долгосрочные планы по развитию вооруженных сил.

В Лондоне задумались об этом еще до начала российской военной операции на Украине. Но теперь британские генералы против оптимизации. Хотя министр обороны Бен Уоллес, утверждает издание, настроен решительно.

В 2021-м ведомство анонсировало сокращение личного состава до 73 тысяч (сейчас в строю 75,7 тысячи солдат и офицеров). Уменьшится число танков — с 227 до 148.

А вот Королевский военно-морской флот и морпехов (30 450 человек на службе и 3100 в резерве) вместе с ВВС (31 750 и 1860 соответственно) трогать не будут.

Общая запланированная численность вооруженных сил должна составить около 135 тысяч c резервом 35 тысяч человек. Столь малочисленной британская армия не была со времен наполеоновских войн.

Вместе с тем Уоллес требует к 2030-му значительно повысить расходы — до 2,5 процента ВВП. Объясняет угрозой большой войны. По словам чиновника, армия "отстала на 15 лет и нуждается в модернизации".

По подсчетам Королевского объединенного института оборонных исследований, это обойдется казне в 14 миллиардов фунтов в 2029-2030-м. Еще 42 миллиарда потратят в следующие пять лет.

Тайные базы

В числе рисков, которые могут привести к глобальной эскалации, в Лондоне называют противостояние с Россией и Китаем, а также рост экстремизма в Африке.

На всех этих фронтах Туманный Альбион активно укрепляет позиции. В первую очередь — благодаря базам. Конечно, до США с их 750 военными объектами в 80 странах еще далеко. Но зарубежная инфраструктура все равно внушительная: 145 в 42 государствах. Корона напрямую владеет шестью десятками. На остальных, союзных, размещен британский контингент.

Долгое время эти цифры были засекречены. Информация о тайных объектах всплыла благодаря расследованию портала Declassified UK в 2020-м. Значительная часть похожа на американские "листья кувшинки" — секретные опорные пункты с минимальным персоналом для разведки, спецопераций и обучения.

Переложить ответственность

Во второй половине ХХ века "владычица морей" начала выводить контингенты из Азии. Тогда активно шла деколонизация.

Однако с началом операций на Ближнем Востоке в 2000-х все изменилось. За минувшие 20 лет британская военная активность за рубежом усилилась. Прежде всего — против Китая и России.

Наглядная демонстрация этого — AUKUS, альянс с Австралией и США, созданный как противовес Поднебесной в Индо-Тихоокеанском регионе. А в случае с Россией — поддержка Украины и союзников по НАТО.

По мнению экспертов, сокращение сухопутных сил лежит в русле такой политики.

"Это действительно не самая лучшая часть их войск. Лондон стремится переложить ответственность за наземные операции на другие страны альянса. Они хотят развивать дорогостоящие вооружения, а вот место в окопе любезно уступают другим", — убежден вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов.

По его словам, именно с этим и связана перебалансировка в пользу артиллерии, в том числе и береговой. Это позволит держать своих солдат подальше от линии фронта. Но и не оставаться в стороне.

"Отстали от соперников". Британскую армию хотят вернуть на двести лет назад

Лига Политики

30.7K постов17.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.