Питание на 3500 в Подмосковье

Всем привет! Прочитала пост девушки из Ангарска о том, что она собирается потратить на еду 3500 руб. за месяц. Задумалась. Удивилась набору. К тому же коментаторы разделились на 2 странных лагеря:

- о, 3500 это дофига, я на эти деньги семью кормлю и норм (боже, каак?)

- бедняжечка, это жизнь в проголодь, подрыв здоровья


Мое мнение, что на эти деньги один (некрупный) человек может питаться весьма вкусно и сбалансированно. Я подумала, что может быть не только у меня сейчас тяжелые финансовые времена и мои размышления кому-то пригодятся.


Основа рациона, как ни странно, мясо, рыба и яйца. Эти продукты позволяют дольше оставаться сытым. Считаем:

- 2 целых курицы 350 руб.

- минтай тушка 1,5 кг 200 руб.

- фарш 600 гр 200 руб.

- красная рыба горбуша целая 1,2 кг 250 руб.

- яйца 60 шт 300 руб.

- сырок плавленный дружба 4 шт. 100 руб.


Из курицы, минтая и фарша мы получаем 25 полноценных ужинов (по 100гр мяса/рыбы в тарелке). Что приготовить? Котлеты, рагу с картошкой, просто пожарить/отварить, нагеттсы, потушить в сметане. На остальные 5-6 дней на ужин жареная картошка, гречка с вареным яйцом, яичница.


В чем ценность целой курицы? Спинка и кости! Если не умеете разделывать - один раз посмотрите ютюб и потом пользуйтесь всю жизнь.  


С одной курицы получается две кастрюли супа (каждую можно растянуть на 4-5 порций, т. е. на 4 или 5 дней).  Разделываем курицу. Из спинки и крыльев - один суп, нормальный с мясом. Из остова грудки и костей из ножек варим бульон, в него кидаем пару плавленных сырков - готов сырный суп. Туда гренки, вареное яйцо и получается вполне себе еда. Вообще, если в любой мясной бульон добавить яйца и картошку,  получается сытно и вкусно.


С горбушы получится 2 кастрюли супа с мясом на 8-10 порций.


Итого: 1400 руб.


Дальше - то, что поможет приготовить вкусную еду, а не просто корм.


- масло сливочное 2 пачки 200 руб.

- масло растительное 80 руб.

- сметана 2 упаковки по 300гр 100 руб.

- соль, сахар 50 руб (я не сладкоежка, сахара хватит на 2 месяца)

- майонез 50 руб.

- томатная паста 50 руб.

- зелень, чеснок 100 руб.

- молоко 3 литра 150 руб.

- хлеб (черный по 40 руб.) 320 руб.

- мука 50 руб.


Чай 150 руб., варенье 2 баночки 200 руб. Без конфеток живу спокойно.


Итого: 1500 руб.


Гарниры и овощи на салаты:

- гречка 70 р.

- рис 70 р.

- макароны 50 р.

- геркулес 50 р.

- пшено 50 р.

- картошка 3 кг 60 р.

- морковь 2 кг 60 р.

- лук 2 кг 60 р.

- капуста 3 кг 60 р.

- свекла 1 кг 50 р.


Итого: 580 р.


На завтраки: овсянка, пшенная каша, гречка, блины, оладьи, яйца во всех видах. Из остатков хлеба - гренки, сухари (я с удовольствием грызу просто так).


Итак, на все вообще - 3480.


Из грустного - тут нет фруктов, сыра и вина.  Но в целом, на мой взгляд, это очень достойное меню, которое поможет вам (и нам)) пережить личные финансовые кризисы.


Где все покупать? Активно пользуюсь приложением, которые показывает все скидки в округе, очень помогает. Пятерочка, да!, магнит - мое все.


Друзья, кто живет за пределами европейской части страны, расскажите, у вас есть сетевые маназины? Те же, что и в столице или свои? Акции часто бывают? Или рынки дешевле? В москве на обычных, не оптовых рынках, дороже, чем в магазинах. 


Если что-то упустила в меню, пишите, самой интересно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Для подмосковья реальные цены. Норм.меню, если жить в режиме жесткой экономии, сама так пару лет жила, выжить можно, но даже злейшему врагу так жить не пожелаю. По меню - можно еще куриную печень ( в магните подложка 100р. замороженной), легкое и почки на рынке (85-90 р.за кг.), рульку свиную можно найти - 180-200 за кг., холодец из свиных ножек (копеечные) и курицы, фарш покупной (даже дорогой) и наггетсы - отрава, делайте фарш из той же курицы, для объема добавляется лук, хлеб и картофель - очень вкусно. В подмосковье лесов еще полно, грибы летом собирайте - и отличное времяпровождение и хорошее разнообразие в питании.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за советы, правда! А что делать из легкого и почек? Наггетсы из грудки и сухарей, чтобы разнообразить куриное меню. Грибы тема, но не различаю вообще, боюсь :( живу рядом с селом,, летом собирала яблоки и сливы вместо грибов,  много безхозных деревьев.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Легкое да просто обжариваете, к нему подливу (лук, морковка,  томат.паста, мука, все обжарить, потом потушить с водичкой и специями, если "жируете" сметанки добавьте) и любой гарнир. Почки вымочить в воде не меньше 3-часов, меняя воду раза 3, потом сварить (часа полтора), порезать, обжарить,  добавить овощи, как для легкого и соленые огурцы, все обжарить и тушить с водичкой. Вкусно с гречкой.Зелень и лук выращивать на подоконнике. С грибами мне повезло - с бабушкой с детства ходила, обожаю и тихую охоту и есть ее трофеи. Сходите с кем нибудь знающим - не пожалеете. Еще совет в специализированных мясных лавках часто свинина продается ну очень дешево, от 200 р.за кило, но нужно брать большим куском, находите еще пару-тройку страждущих, скидываетесь и покупаете.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку