16

Письмо М. Ганди к А. Гитлеру за месяц до вторжения в Польшу и начала Второй Мировой

Письмо М. Ганди к А. Гитлеру за месяц до вторжения в Польшу и начала Второй Мировой Адольф Гитлер, Махатма ганди, Вторая мировая война, Письмо

"Дорогой друг

Мои знакомые настояли на том, чтобы я написал Вам во имя человечности. Я долго отказывался выполнить эту просьбу, так как я думал, что мое письмо может быть воспринято как проявление высокомерия. Но сейчас что-то подсказывает мне, что я не должен просчитывать последствия, и мне следует обратиться к Вам, чего бы это мне ни стоило.

Очевидно, среди всех людей Вы единственный, кто в состоянии предотвратить войну, которая может отбросить человечество в период варварства. Неужели Вам так необходимо заплатить за Вашу цель такую цену, даже если Вам кажется, что ее стоит добиваться? Не прислушаетесь ли Вы к человеку, который всегда отвергал — причем очень успешно — метод войны? Если в Вас ошибся, простите меня за это письмо.


Господину Гитлеру, Берлин, Германия

Искренне ваш, М. К. Ганди"


Письмо Ганди можно найти в сборнике под названием «Письма, которые представляют мир» (Briefe, die die Welt bedeuten), в который издатель Шон Ашер (Shaun Usher) включил 125 необычных писем — переписку всемирно известных личностей, а также совершенно простых людей.

Найдены возможные дубликаты

+2

А если бы он открыл атомное оружее, все могло бы быть совершенно иначе...

-1

Почему Ганди написал на английском, а не на немецком? Перевести некому было?