Пираты v 2.0
Навеяло этим постом Пиратская версия
Тоже студенткой работала с пиратами - торговали двд-дисками. Моя задача была делать рассылку новых приходов постоянным покупателям, которые брали диски по 5-10 тысяч. Обрабатывать заказы, спускать на склад, где они собирались и отпускать.
С того времени до сих пор помню самые популярные фильмы - они для меня определялись крупностью партий. Например, первые Пираты Карибского моря расхватывались сразу, не успевало напыление осесть на диске и краска обсохнуть на полиграфии. Их забирали по 3-5 тысяч в одни руки. Бумер и Бригада, несмотря на то,что считались уже не новинкой, пользовались систематическим спросом. Мультфильмы от 1 до 10 сборника тоже - дети всегда будут их смотреть.
Деньги по тем временам получали большие, даже по московским меркам. А для меня, студентки, просто огромные - я сходу, с одной зарплаты, могла купить себе офигенскую дублёнку в пол, и еще половина оставалась. Скататься в Турцию недели на три? Легко)
Думаю владелец, которого мы видели крайне редко, имел там сверхприбыли. Для сравнения: себестоимость одного диска с полиграфией и пластиковой коробочкой была ок. 0.4 долл, а самый мажорный клиент имел цену 1.3. Вот так. Оборот был не хилый.
Клиентов по именам не знали, до меня только потом стало доходить почему у них были кодовые имена типа Роджер))
Кстати, если вам впаривали диск, а он глючил или вообще не запускался, означало, что вам давали диск, который лежал в первой или последней тройке. Объясню: никогда не задумывались как перевозили крупные партии дисков в ваш город? Не в коробочках с красивой полиграфией, бережно запакованные. Они насаживались на пластиковые штыри с заглушкой на одном конце, по 125 шт. Полиграфия пачками по 500шт, а коробочки отдельно. Так вот штыри с насаженными дисками назывались "банки", их заматывали в пленку, так туго, что верхние и нижние примерно по три штуки прогибались, и при перевозке на них появлялись царапинки, которые и давали глюки. А если паковали не туго, то могла испортиться вся "банка".
Развозили заказы ребята-водители в аэропорты, на вокзалы, на автовокзалы, иногда заказчик сам мог забрать, но это реже. Старались не светиться.
Работали часто допоздна, могли и до 22-23 задержаться, все вместе спускались на склад и помогали собирать. А водители потом еще неизвестно сколько развозили все это. Никто не жаловался - деньги решали.
У меня там родственники работали. Помимо работы, они брали диски для клиентов, которых сами нашли. Я знала, что когда они заканчивали работу тут, то ехали домой и в 22-23 вечера начинали собирать свои, более мелкие, заказы, которые потом развозили по моим прикидкам часов до 3-4 ночи, а утром к 9 надо на работу. В какой-то момент владелец фирмы им сказал: давайте так, вы начинаете работу только на себя как мои клиенты, цену я вам дам хорошую. Им пришлось согласиться. Как итог: парень с нуля заработал себе на Лексус, трехэтажный дом с полной начинкой, жене тоже Лексус. Потом прикупил заводик небольшой деревообрабатывающий на периферии.
Вот так.
Так что я немного скучаю по временам дикого капитализма, пусть и на излете)