275

Петрович

Семидесятые. Завод. Мы молодые были, глупые. Развлекались на работе как могли.

В числе прочего приклеили на эпоксидку к каменному полу двадцатчик. В те времена это кой-какие деньги были. Народ шел, пытался поднять и , естественно, матерился. А мы, сидя неподалеку в курилке, оценивали силу и красоту народной речи. Но тут появился начальник участка. Тоже попробовал поднять. Материться не стал, просто ушел. А через пару минут пришел с молотком и зубилом, тюкнул, положил отскочивший двадцатчик в карман и удалился.

Мы молодые были, глупые. А начальник старый и умный.

Еще про него. В обеденный перерыв слесаря и прочие к ним примкнувшие забивали козла. Начальник всегда в числе первых садился. И вот как-то в разговоре один на один он мне сказал - ты что, думаешь я так домино люблю? Нет. Просто взгрею я по работе слесаря, он обозлится, а в обед  мне лысого или лохматого влупит. И душой отмякнет.

Старый был и умный.

Для тех, кто не в курсе - "лысый" это окончание партии в домино фишкой пусто-пусто, "лохматый" - "шесть-шесть". Считается очень обидным для проигравшего. Есть еще самое обидное - "Генерал", когда партия заканчивается одновременным выставлением и лысого и лохматого.