Петиция про россиянку, пошутившую в аэропорту Минске

Петиция про россиянку, пошутившую в аэропорту Минске Юмор, Досмотр, Changeorg

7-го июля моя жена гражданка России Мария Рымарь в аэропорту Минска выразила сомнения в законности чересчур тщательного личного досмотра, которому её подвергли. Это случилось уже после прохождения всех положенных сканеров, ни один из которых ничего не показал. В пылу спора она неосторожно пошутила, сказав фразу в духе “Не ощупывайте меня, тротил в сумке”. После этого она была задержана по подозрению в нарушении 340 статьи УК РБ (заведомо ложное сообщение об опасности, срок до 5 лет), и до сих пор находится в СИЗО, несмотря на то, что даже следствие просило освободить её под залог. Фактически Марию приравняли к хулиганам, которые звонят с сообщениями о бомбах, хотя все понимали контекст её слов. В их серьезность никто не верил ни на секунду, эвакуации аэропорта не проводилось, саперы не вызывались и т.п.

У нас с Марией двое детей 6 и 11 лет. В её родном городе, Самаре её знают и любят как живого и искреннего человека, всегда готового помочь. Она - юрист, помогает людям, попавшим в трудные ситуации и оставшимся без защиты. В её действиях никогда не было политики - только помощь конкретным людям. И уж конечно, она никогда не была хулиганкой. Несомненно, её слова были крайне опрометчивы, но не понятно, кому станет лучше от того, что она будет наказана по уголовной статье. Детям, которые её ждут дома? Имиджу белорусских правоохранителей и государства Беларусь? Какой ущерб она нанесла? Я прошу белорусских правоохранителей проявить гуманность и здравый смысл и отпустить Марию домой, к детям.

И вот она юрист, пошутила в аэропорту и удивляется наказанию. А потом еще и детьми прикрываются. У меня просто  нет слов.

П.С. ее отпустили под залог, но петиция до сих пор ходит.

Вот ее комментарии к этому

"Мария о том, как её задержали

Andrey Rymar(муж ее)

Россия

20 ИЮЛЯ 2016 Г. — Правила досмотра транслируются в аэропорту Минска на огромных плазмах по всем залам ожидания - там показывают, что человека не досматривают, если у него не "пищит" рамка при прохождении досмотра. И досматривают, только если раздается сигнал опасности. Я ориентировалась на эти правила. Просила предоставить другие, предусматривающие дополнительные меры защиты, если они есть, мне их не предоставили, до сих пор.

У меня не "пищала" рамка. Я говорила - не тяните ко мне руки, у меня все ок. На реплики специалиста по досмотру "а вдруг у вас там тротил, пластид, еще что-то", я ответила "не трогайте меня, весь тротил вон там" - и показала на вещи, уже прошедшие черный ящик, т.е. заведомо безопасные. И - я просто повторила это слово за сотрудником аэропорта, у меня его вообще нет в активном словаре. Моя реплика фактически означала "не лапайте меня, если хотите - ройтесь вон там, в вещах.

Первые 10 минут этого диалога (до того как начались крики матом на меня людей в форме и заламывание мне рук) зафиксированы видеокамерой этого сектора предполетного досмотра и приобщены к делу. там вменяемому человеку видно, что я просто настаиваю на обосновании процедуры дополнительного личного досмотра.