"Петанк по-русски", или как Khornit шарик сверлил.

Доброго дня!

Началось всё с этого поста http://pikabu.ru/story/reklama_pro_nastolnyie_igryi_5009476 и обещания Мосигры подарить набор шаров, с условием - обязательно разрушить один из них и явить пикабушному сообществу, где у него кнопка что же у него внутри. Я, и еще несколько пользователей откликнулись на зов. В итоге, был мне выслан такой вот шикарный набор. Интересно, что думал курьер, когда нёс этот клацающий металлом тяжелый пакет? Хотя целостность пакета была нарушена, видимо не утерпели и залезли внутрь. Любопытной Варваре... Ну да ладно - посылка в сохранности.

"Петанк по-русски", или как Khornit шарик сверлил. Петанк, Шар, Мосигра, Длиннопост, Фотография

Два тяжёлых металлических шара (размер позже по фото поймёте) и приятный бонус - игра ёрш. Как раз мой день рождения близится со дня на день - опробуем игру.

Но вернёмся к шарам. Действительно, покрыты они сталью. Я попробовал поцарапать поверхность кончиком своего офисного ножа (Spyderco Harpy) - царапает. То есть сталь не такая уж и противоKhornitная, совладать с ней можно. Кстати, на одном из шаров был небольшой дефект - вроде пятна ржавчины, диаметром около 5 мм. С этого шара (и этого пятна) и начались мои слесарные изыскания.

В гараж, к тискам и ножовке (пилите, Шура, пилите, она золотая), я пока не доехал, поэтому обошёлся подручными средствами - балконом и дрелью. За качество фото прошу не ругать, фотографировал запасным сверлом.

"Петанк по-русски", или как Khornit шарик сверлил. Петанк, Шар, Мосигра, Длиннопост, Фотография

Тисков нет. Кое-как прижал шар к определенной точке пространства при помощи нескольких, удачно подвернувшихся, деревянных реек (фотографий этого извращения делать не стал). И столкнулся с проблемой. Просверлить этот металл, вроде бы, не проблема, но вот упереться сверлом в шар, и хотя бы первоначально вгрызться в него... Мда.

Положение спасло сверло по кафелю. Уверовав в его безграничную твердость, я неандертальским ручным методом использовал его, как импровизированный метчик, и накернил на шаре точку. Потом уже эту точку немного рассверлил тем же самым кафельным сверлом.

Царапины от неудачных попыток хорошо видны. А вот теперь сюда уже можно упираться сверлом по металлу.

Металл пройден. Толщина металла 4,5 мм. Хотя может быть и просто 4 мм, потому что сверло все-таки немного успело погрызть то, что под металлом. То, ради чего всё и затевалось.

И что же у нас под металлом? *барабанная дробь*

Камень. Искусственный камень, как и говорила Мосигра в изначальном посте. Мягкий, дающий очень сыпучую и лёгкую, как тальк, крошку. Сверлил я его сверлом по бетону, но не включая при этом ударный режим дрели. Во-первых, с этим мягким камнем сверло справлялось и так, а во-вторых, при включении ударного режима, я бы всю эту вибрацию ловил удерживающей рукой.

Уйдя в шар сверлом на всю длину, я почувствовал, что прошёл весь слой камня (а он сплошной, без пустот) и упёрся в противоположную стальную стенку.

Снова вставил сверло по металлу. Положил шар на деревянную доску, и начал сверлить... Почти сразу на противоположной стороне появился вот такой милый бугорок.

Потом он стал больше.

И ещё больше.

Длины сверла мне уже решительно не хватало. Взвесив риски, я решил наплевать на технику безопасности зажать сверло в патрон буквально последним сантиметром хвостовика. Благо, нагрузки тут небольшие, и всё сверло в шаре - улетать ему физически некуда. И, спустя некоторое количество оборотов, сверло меня весело покинуло.

Готово. Шар просверлен. Я уже потянулся за пассатижами, чтобы вызволять сверло из западни, но оно вывалилось едва ли не само - его нигде не зажимало.

Ниже видны потертости - это кулачки патрона дрели уже вовсю упирались в стенку шара.

С противоположной стороны сверло открыло себе такой вот "люк" на свободу.

Прямо аккуратная и ровная "крышечка" получилась.

Ну что же, теперь внутренность шара для игры в петанк не является ни для кого тайной. В эти или в следующие выходные доберусь до гаража, зажму шар в тиски и постараюсь распилить сталь по кругу, не трогая каменное нутро. О результатах отпишусь с тегом Петанк.

Слесарная обработка шаров оказалась весёлым занятием. Второй шар разрушать не буду, поищу ему применение. Спасибо за развлекуху, Мосигра)