Первый пост про литейку. Вводный и далекий от темы)))

И так, по многочисленным просьбам, и в виду того что с моего обещания запилить пост про литейку прошло N-е количество времени, то приступим...

В литейку я пришел волею случая.

Начиналось все с того, что я скажем так потомственный металлург))) мой отец, его отец и брат матери отца проработали практически всю жизнь на металлургическом предприятии, где платили довольно неплохие деньги. Мать работала закройщицей на обувной фабрике, бабушка (мать отца) - старшей медсестрой в больнице. В школе до 6-го класса я учился из рук вон плохо (не взирая на то, что читать научился еще до школы и довольно неплохо, первая книга которую очень хорошо помню - Остров сокровищ подаренная мне на пятилетие), потом получше, давала о себе знать склонность к точным наукам. В школьном возрасте был завсегдатаем библиотек и разнообразных кружков))) всегда что-то мастерил, у нас в квартире была маленькая кладовка(1х2м) с полками - нижняя полка была моей мастерской. В школе мечтал стать хирургом (бабушка - медик), увлекался электроникой... 9-й класс у нас был выпускной и нужно было определяться с дальнейшим направлением, в виду того что рядом был колледж радиоэлектроники (а также из-за моего увлечения ею) под давлением отца я поступил туда, и мечты о медицине так и остались мечтами... в прочем электронщик из меня тоже не получился)))) Устроиться на завод с ходу не получилось - нужен военный(или хотя бы белый) билет история получения которого - отдельная история)))

После армии я устроился на завод плавильщиком, работал на 15-ти тонной газо-пламенной отражательной печи по переплавке алюминия, но проработал там буквально 3 месяца и предприятие остановилось, пришлось искать другую работу. Через две недели устроился на частную металлургическую фирму помощником плавильщика, это было 1-е сентября 2003 года))) Фирма занималась переплавкой нержавеющего лома в слитки по 500 кг вот в такие изложницы (изложницы на снимке, к слову, моего производства)

Первый пост про литейку. Вводный и далекий от темы))) Металлургия, Литейщик, Литейка, Истории из жизни, Производство

По скольку предприятие находилось в получасе пешей ходьбы от дома, то весной 2005 года я купил себе велосипед, на котором благополучно проездил до июня. В конце июня, отработав благополучно ночную смену, я с легким сердцем помчался домой, впереди были два выходных дня (точнее отсыпной и выходной) и куча планов на них. Путь мой пролегал через поселок частного сектора, пролетая (честно скажу, спокойно я ездить не умел) мимо одного из дворов мне наперерез кинулась собака попав мне в переднее колесо. В результате такого прямого попадания, я совершил короткий, но знаменательный в моей жизни полет, с приземлением на левое плечо, попутно приложившись головой об бетонную плиту с потерей сознания. К сожалению удар головой тоже ума не прибавил и шлем я себе так и не купил))) сознание меня покинуло где-то минут на 40, очнулся уже дома, куда меня привезли сердобольные граждане узнавшие адрес в промежутках когда я приходил в сознание. Скорую я уже вызывал из дома. Результатом падения оказался - 3-х оскольчатый перелом ключицы закрытая ЧМТ. Людей довезших меня домой я в последствии встретил и они до рассказали мне все что произошло, как оказалось, о том что у меня ключица сломана я сказал сказал сразу после падения, в машине, момента падения и собаки я тоже не помнил. Через недельку мне поставили титановую пластину и я ушел на больничный, который продлился аж до ноября. За это время успел познакомиться с девушкой и жениться на ней (говорю же - головой сильно ударился ))).  На заводе тем временем освободили один из складов и основали там модельный участок. В ноябре меня выписали на легкий труд, но в металлургии легкого труда не бывает и меня поставили на новый участок модельщиком. Так родился участок ЛГМ литья)))

Почти год мы занимались всякой фигней, отрабатывая технологию, в тот момент я о литье имел такое же представление, как обезьяны о полетах в космос))) до всего приходилось доходить методом проб и ошибок, ездил даже в институт занимающийся данной технологией, но честно говоря, ничего принципиально нового не узнал, может потому что тупые, в силу того что они тупые, не в состоянии понять что они тупые? ))) За 7 лет я нормально раскурил тему))) и мы делали дохера всяких интересных вещей на заказ, попутно развивая собственное производство, обновили существующие опоки, я разработал и изготовил новые...

В силу того что, процесс изготовления моделей был полностью рукопашным, нехватка рукастых и головастых сильно ощущалась, из основного состава нас было 2 человека, которые прошли от основания участка и до увольнения с него, в разное время на участке работало до 10-ти человек, задействованных на различных операциях, но в целом и в среднем нас было 3-4 человека, я стал мастером участка (запись в трудовой об этом так и не появилась). Летом 2006-го нам расширили участок и немного облагородили его, я разработал необходимое оборудование и понеслась... )))


ЛГМ - литье в газифицируемую модель, из пенопласта вручную или в прессформе делается модель отливки, которая красится специальной краской и засыпается песком в специальной опоке, сам процесс литья происходит либо под вакуумом, либо без него, мы лили под вакуумом.

метал попадая в модель выжигает полистирол, занимая его место.

У данной технологии  много плюсов, песок используемый при формовке - оборотный и его потери при производстве незначительны, формовка и выбивка формы тоже нетрудоёмки, если при формовке еще есть ньюансы, то выбивка заключается в элементарном кантовании опоки с предварительным или последующим извлечением модели(зависит от отливки или лени).

Проработал на участке до мая 2012

В следующем посте подробнее распишу процесс изготовления моделей(с картинками), формовки и выбивки, и литься(с видосиком)