Первый опыт съёмки с помощью дрона
Всем 6 подписчикам посвящяется! Как и обещала...
После приобретения дрона на выходных получилось выбраться на природу и сделать пробные съёмки. Руки у меня растут не из совсем правильного места, фотографии вполне обычные, но может кому-нибудь будет интересно.
Местечко Daneikiai в Литве, и домик друга на берегу озера. Общий вид всех построек.
Местность славится красивыми озёрами, хорошими местами для рыбалки и тишиной.
Мужчина не терял времени и сразу отправился пить (чт. рыбачить).
В это время я зарядила батарею (ибо зарядки хватает примерно на 20 минут полёта), и при ключеном "режиме новичка" при 30% дрон автоматички возвращается в домашнюю точку. Покупала комплект с дополнительными двумя батареями, но из-за особенностей провоза литиевых аккумуляторов, в Литву их должны доставить только через несколько недель. Приходится довольствоваться одной батареей пока.
Удочка оказалось не самой надёжной, да и рыбы было не много, поэтому...
Друг отобрал пульт управления и игрался, летать у него получалось значительно лучше чем у меня (тихо смотрела и завидовала), и отобрать вещицу получилось только тогда, когда села батарейка. Большой мальчик был очень очень рад и теперь захотел сам такую игрушку.
Перед полётом важно сделать калибровку камеры и компаса. Камеру я настроила с помощью программы dji assistant, установленную на ноуте, а вот с компасом так особо и не разобралась. По инструкции нужно было взять дрон и повернуться с ним по часовой стрелке в двух различных положениях. Однако я поставила его на землю, через секунд 30 на экране телефона появилась надпись "safe to fly", и я просто подняла аппарат в воздух. Вроде как те лампочки, которые горят красным, должны быть зелёные...
Отдельная тема - полёты над водой. После принятия живой воды друг был настроен смело и повёл аппарат прямо над озером. Всё бы ничего, но именно в это время программа DjiGo, с помощью которой осуществляется управление, вылетела, и дрон начал тихо опускаться в направлении воды. Благо и без программы полностью работает управление джостиками, только нет прямого сигнала с камеры. Но я всё равно успела приготовиться открыть маленький кирпичный завод... (на фото: другу кто-то позвонил и пульт уже был у меня в руках).
Пейзажи замечательные. В следующий раз, когда научусь лучше летать, оформлю страховку и разрешение, получится полетать над другими озёрами выше и дальше.
За 3 заряда батареи получилось сделать буквально несколько хороших снимков. И в основном в конце, когда выставила не jpg, а raw формат и позже получилось отредактировать экспозицию. Ибо когда аппарат поднимается высоко в небо, сложно быстро всё отрегулировать.
Вылазка на природу без еды приготовленной на костре - потерянное время. Гурманам - утка - объедение.
После этого друг отобрал у меня камеру, но всё равно позже ещё сделала последний снимок на телефон.
Вывод: управлять дроном легко, снимать тоже легко, но для того чтобы получились действительно стоящие снимки нужно постараться или иметь дар от природы. Ни тем, ни другим я не обладаю, но и на высокую оценку не напрашиваюсь.
На снимках природа какая она есть.
Всем хороший наступающих выходных...