Первый квантовый компьютер, вмещающий 100 кубитов, вступает в гонку
Но последний квантовый чип IBM и его конкурентам предстоит долгий путь к тому, чтобы сделать машины полезными.
Новейший чип квантовых вычислений IBM, представленный 15 ноября, стал своего рода важной вехой: он содержит 127 квантовых битов (кубитов), что делает его первым устройством с трехзначным числом. Но это достижение - лишь один шаг в агрессивной программе, подкрепляемой инвестициями в миллиарды долларов по всей отрасли.
Микросхема Eagle - это шаг к цели IBM по созданию в следующем году квантового процессора на 433 кубита, за которым к 2023 году последует процесс с 1121 кубитом под названием Condor. «кремниевые чипы», - говорит Джерри Чоу, руководитель группы экспериментальных квантовых вычислений IBM в Исследовательском центре Томаса Дж. Ватсона в Йорктаун-Хайтс, Нью-Йорк.
Другие компании, в том числе технологические гиганты Google и Honeywell, а также множество хорошо финансируемых начинающих компаний, имеют аналогичные амбициозные планы. В конечном итоге они стремятся сделать квантовые компьютеры способными выполнять определенные задачи, недоступные даже для самых больших суперкомпьютеров, использующих классические технологии.
«Хорошо иметь амбициозные цели, но важно то, смогут ли они реализовать свои планы», - говорит теоретик квантовой информации Джон Прескилл из Калифорнийского технологического института в Пасадене.
фото: Внутри квантового компьютера IBM видна путаница кабелей, используемых для управления и считывания его кубитов. Предоставлено IBM.
Популярная наука
959 постов5.2K подписчиков
Правила сообщества