13

Первый аквариум

Доброго времени суток. Нужен совет от людей разбирающихся в этом деле, в интернете куча видео и сайтов, но там черт ногу сломит.
В общем ситуация такая: муж решил купить аквариум (раньше у него был аквариум в студенческие годы, но после переезда рыбки(были только гуппи) загнулись и он не запускал больше никого).
На данный момент куплен новый панорамный аквариум на 85 литров и внутренний фильтр WP-2000F (потребляемая мощность, Вт: 20. Максимальная производительность, л/час: 880. Рассчитан на аквариум от 120 до 200 л. Габаритные размеры фильтра, мм: 55 х 65 х 305.)

Хотелось бы узнать у профи по поводу уже купленного(т.к. читала где-то, что внешний фильтр лучше внутреннего. Правда ли это?) и :
1) какой грунт нужен (мы живем в Турции и в прошлом году натаскали с пляжа камешков мелких и не очень(предполагалось, что они будут дном аквариума)? Подойдут ли они(камешки) для высадки растений? Если да, то нужно ли их обрабатывать и как(муж хочет замочить в каких-то химикатах, хлорке или чем-то таком для дезинфекции)?

2) хочу запустить в аквариум живые растения, какие самые простые в уходе? Любые растения ли можно высаживать друг с другом? Любые ли растения подходят для разных видов рыб? Нужны ли витамины для растений(видела что люди что-то капают в воду)?
3) декорации типа палочек и коряг обязательно покупать или можно найти что-то и принести с улицы? Должны ли коряги соответствовать каким-то требованиям(сухость и т.п.)?
4) каких рыб запускать? И сколько рыб можно держать в 85 литровом аквариуме, чтобы не перегружать его и, чтобы рыбам было комфортно? Какие рыбы уживаются друг с другом?

Народ, помогите!) Я совсем ноль в аквариумных делах, всю жизнь коты были. У мужа был аквариум, но давно, да и растения были искусственные, а я хочу уже все красиво сделать, чтоб все прям гуд было, без пластиковой травы и кустов.
Предостерегите от распространенных ошибок новичков и посоветуйте, как лучше все это сделать и запустить аквариум. Может есть какие-то вами проверенные сайты по декорированию и уходу за всем этим делом? Заранее спасибо.

Аква Лига | Aqua League

4.9K постов7.6K подписчика

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
И насчёт запуска рыб..Засыпте грунт 3,5-4см в высоту.Посадите растения и аккуратно залейте водой.Включите фильтр, пусть работает все время.Свет растениям включайте на 6-8 часов в день, если больше то заведутся вредные водоросли.Где-то за неделю у вас пройдет азотный цикл: вода станет мутная как будто в ней много хлорки, а затем муть уйдет и она станет прозрачной.И только после этого можно запустить первую стайку рыб.Если сделать это раньше есть большая вероятность, что рыбы не выживут.Удачи вам в аквариумистике!))
раскрыть ветку (22)
2

даже не стайку, а 1-2 рыбешки

раскрыть ветку (1)
2
Написала стайку, так как скорее всего будут мелкие рыбёшки.И они должны находится в стае.Иначе они испытывают стресс.
0
Я недавно только запустила аквариум и не знала что свет нельзя надолго включать. Свет работал по 10 часов в день. Хотела чтобы растения быстрее прижились. Пару дней назад заметила черный мох на растениях. Сегодня все листья подозрительные срезала. Наверное от этой черной бороды уже не избавиться? ((( И правильно ли я сделала что обрезала?
раскрыть ветку (5)
0
Если заражение не сильное, может и пронесёт.Хорошо, что срезали листья. С растений убрать черную бороду проще, чем с швов аквариума или фильтра. Свет, отходы от рыб, корм который не успевают съесть рыбы-это все питание для растений и вредных водорослей.Если растений в аквариуме немного, то они не успевают все это поглощать и появляются водоросли, которые в итоге (если с этим не бороться) захватывают аквариум. Поэтому, чем больше растений тем чище вода и лучше условия в аквариуме))
раскрыть ветку (4)
0
Уф, ну буду надеяться. Рыб мало, всего три гуппи плавают (акв.54 литра) и три куста растений. Сейчас заметила, что и на стенках какая то рыжая бяка точками пошла (( А свет сейчас совсем не включать? Растения не загнутся?
раскрыть ветку (3)
1
Включайте, но по норме.И не забывайте губку в фильтре каждую неделю промывать.И делать подмену воды в 10-20% не больше.И если есть возможность, то посадите валиснерии или роголистник, чтоб они разрослись побольше..
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
0

Насчет избавиться - не надейтесь. Споры водорослей есть всегда, даже в самом супер-правильном аквариуме. Выход один - не создавать им условий.

0

Спасибо. Сижу вот копаюсь на форуме. В блокнот копирую то, что может пригодится.)

раскрыть ветку (13)
0
Изначально определитесь, каких рыбок вы планируете (несколько видов мелких, какой - то один вид - к примеру, те же родостомусы именно стаю держат, несколько средних рыб). А затем выбирайте растения - не забывайте, что акватрава может быть прихотлива к уровню освещения (который вы не указали) и со2.
З. Ы. Мно цихлиды с растениями дружат:)
раскрыть ветку (12)
0
Родостомусы, я посмотрела, неплохо выглядят, миленькие. Их же можно с гуппи селить?
раскрыть ветку (1)
1

Можно, очень спокойная рыбка, держу стайку из 20 штук, никого не задирают, ни петушка, ни креветок, даже только вылупившихся не трогают.

0
Скорее всего будут гуппи, а кто еще с ними даже не знаю. СО2 не будет, насчет освещения пока не в курсе, т.к. аквариум только пришел, стоит не распакованный (есть там лампа встроенная или нет без понятия).
раскрыть ветку (9)
1
Дружат с гуппи. :) имхо, для растений в порядке убывания :освещение, грунт, удобрения, со2. Так что распаковывайте:) Хорошая крышка с правильным светом зачастую дороже самого аквариума.
раскрыть ветку (8)
0
Я бы рада, только его так запаковали, что придется ждать мужа, не могу сама открутить все саморезы.)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
0
Хорошая обрешетка, мне так же привозили. Посмотрите в заказе (накладной - или как у вас называется), обычно указывают. Если брендованый - ювель, тетра, даже китайский ресан - есть информация на сайте производителя. К сожалению, очень часто освещение по умолчанию идёт по минимуму, для особо неприхотливых растений.
раскрыть ветку (6)
0
Раскрутила я таки верх. крышка без лампы.
раскрыть ветку (5)
0
А вот теперь хороший вопрос возникнет по выбору лампы:). Сколько на аквафорумах копий ломают по этому поводу...
раскрыть ветку (4)
0
Ну вы де знаете, какую выбрать? )А как ее крепить туда?
раскрыть ветку (3)
0
Без фото не возьмусь ванговать. Обычно в штатных крышках используют линейные люминисцентные т8 или т5, иногда бывают стандартные патроны е27 или е14 под экономки (некоторые новые под светодионое освещение). Что у вас?
раскрыть ветку (2)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку